Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске прошла традиционная ежегодная «Ночь музеев»

Оцените материал
(1 Голосовать)
В Еманжелинске прошла традиционная ежегодная «Ночь музеев» Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
На этот раз, в Год защитника Отечества, акция была посвящена теме «Герои». 

Сотрудники историко-краеведческого музея им. А.Ф. Ведерникова подготовили разнообразную программу, в которой каждый посетитель мог найти то, что его заинтересует. 

Поскольку интересно было все, нашлись те, кто, побывав на одной площадке, оставался на следующей, а потом и на следующей… Пять с лишним часов пролетели незаметно.

Началась «Ночь музеев» 16 мая с торжественной церемонии награждения участников и победителей конкурса школьных музеев «История на расстоянии клика». После этого музейный зал превратился в концертный: академический хор «Созвучие» ДК им. Пушкина, которым руководит Елена Конева, представил большую программу. Ее название – «Песни Победы» – оказалось наполненным глубоким содержанием. Начался концерт с Тропаря Пасхи, и в ходе всего выступления коллектива Елена Витальевна как ведущая предваряла каждый номер небольшим вступлением, рассказывая о воскресении Христа, о том, как помогала молитва воинам во время Великой Отечественной (на войне неверующих нет), о красоте большой и малой Родины, о ценности семьи и любви, о Дне Победы и победе жизни над смертью. Зрители горячо аплодировали исполнителям, а некоторые произведения (по мановению руки дирижера) подхватывали – «День Победы», «Этот мир придуман не нами» пел весь переполненный зал. В заключение слушатели тепло благодарили хор и его руководителя, который подарил минуты душевной радости. 

Встреча с челябинским скульптором, уроженкой Еманжелинска Анной Шумаковой тоже собрала большую аудиторию, получилась живой и интересной. Анна уже приезжала в родной город со своей выставкой, на вернисаже охотно рассказывала о своем творческом пути, но за прошедшее с тех пор время она уже успела поработать над несколькими крупными проектами, и ее работы (в том числе увековечивающие память защитников Отечества) появились в разных городах России и на Донбассе (там памятник был восстановлен). Скульптор поделилась со слушателями историями создания монументов и миниатюр (несколько она привезла с собой), показала инструменты, которыми работает, ответила на вопросы. 

Больше всего, призналась Анна, она любит лепить животных и птиц, но интересны также люди со сложной судьбой, красивые внутренне. Каждая скульптура для нее – школа для будущей, а глина – живой материал, у которого уже есть энергия, и в хорошей работе она просыпается. Если говорить о монументальных объектах, то любимый размер Анны – 2,5 метра: он дарит опьяняющее ощущение…

Отвечая на вопрос о мечте, скульптор сказала, что хотела бы сделать свою лучшую работу, а тем, кто мечтает приобрести такую же профессию, пожелала гореть ей, идти вперед, быть сильным духом и телом.

Завершилась «Ночь музеев» лекцией «А.С. Грибоедов – поэт-воин и дипломат на службе Отечеству». Об этом удивительном человеке, в биографии которого, как оказывается, немало загадочного, рассказал Алексей Берещенов, учитель истории. Александр Сергеевич Грибоедов оставил яркий след во многих сферах: литературе, музыке (автор первого в России вальса), дипломатии... Слушатели, заполнившие зал, узнали немало интересных фактов о жизни известного сочинителя, чье произведение разлетелось на цитаты, его деятельности в качестве посланника в Персии… 

Желающие могли еще в любое время ознакомиться с экспозициями музея.

Для маленьких участников акции «Ночь музеев» мастер-класс провела преподаватель детской школы искусств села Еманжелинка Мария Осипова. Под ее руководством ребятишки с удовольствием мастерили солдатиков из воздушного пластилина. Выяснилось, что в Еманжелинске у педагога есть творческая мастерская «Мари и Я», в которой «каждый может стать творцом» – независимо от возраста.

 

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version