Кампус в Челябинске вошел в пилотный проект по разработке продуктовых программ, который был запущен Минобрнауки России в октябре 2024 года. В марте состоялась первая стратегическая сессия. Команды вузов продолжают активную работу. Интеллектуальное производство, материаловедение и физика материалов, экология и живые системы…
– Кампус, который мы строим в Челябинске вместе с нашими партнерами, – это важнейший проект развития региона, образования, это инвестиции в будущее. Это новые образовательные пространства, удобные гостиницы для студентов. Сейчас он обретает не только форму, но и смыслы благодаря совместной работе представителей Министерства науки и высшего образования РФ и команд наших вузов. По каждой тематической специализации определили вызовы, проблемы и возможности, цели и задачи продуктовых программ. Выбрали членов программного комитета и экспертных советов. Сгруппировали продукты в тематические блоки. В свою очередь, каждый продукт имеет своего заказчика – индустриального партнера, с которым уже достигнута договоренность о сотрудничестве, – подчеркнул губернатор Алексей Текслер.
Созданные продуктовые программы кампусов будут представлены на заседании комиссии по научно-технологическому развитию заместителю председателя Правительства России Дмитрию Чернышенко.
Министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке уточнил, что сейчас идет активное строительство шести гостиниц второго этапа, а также приступили к возведению уникального учебно-научного комплекса и многофункционального конференц-зала. Гостиницы первого этапа, которые открыли в 2024 году, полностью заполнены студентами, сообщает пресс-служба правительства области.
Проект кампуса реализуется в формате государственно-частного партнерства и предусматривает создание современной образовательной инфраструктуры общей площадью 121,8 тыс. кв. м, предназначенной для студентов семи вузов региона: Южно-Уральский государственный университет (НИУ), Челябинский государственный университет, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, Южно-Уральский государственный аграрный университет, Южно-Уральский государственный медицинский университет, Международный институт дизайна и сервиса, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет.
Работа по строительству межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинской области ведется по национальному проекту «Молодежь и дети». Полностью кампус заработает в 2027 году. Строительство межуниверситетского кампуса в Челябинске находится под личным контролем губернатора Челябинской области Алексея Текслера.