Награду ветерану войны Марии Михайловне Рыбинской вручили 11 марта заместитель главы района Светлана Грицек, председатель Совета депутатов Еманжелинского городского поселения Дмитрий Гемель и председатель районной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Лидия Галимова, побывав у ветерана дома.
– От имени Президента РФ Владимира Владимировича Путина, по поручению губернатора Алексея Леонидовича Текслера и главы Еманжелинского района Евгения Владимировича Светлова мы с огромным уважением вручаем Вам юбилейную медаль в честь 80-летия Победы. Спасибо Вам огромное за Ваш труд, за то, что Вы приближали Победу, чтобы мы могли жить под мирным небом, – сказала Светлана Грицек.
Поздравив Марию Михайловну с заслуженной наградой, гости пожелали ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни, вручили подарки. Мария Михайловна была тронута до слез.
В сентябре ветерану войны Марии Михайловне Рыбинской исполнится 95 лет. В 1941-м, когда началась Великая Отечественная война, ей было 10 лет. Маша жила с родителями в селе Никольском Донского района Тульской области и вынесла на своих детских плечиках все тяготы лихолетья. Она, как могла, приближала Победу: работала со сверстниками в полеводческой бригаде колхоза «Заветы Ильича», выращивала овощи.
Ветеран хорошо помнит все события той ужасной поры, как с замиранием сердца люди слушали по радио тревожные сводки с фронта, как с братьями и сестрами она пряталась во время авианалетов от бомбежек, как в их село пришли немцы и установили свои порядки. В школе они устроили конюшню, а сами поселились в избах. Стояла лютая зима 1941 года, и незваные гости отбирали у женщин теплые вещи, даже кофты и шали, резали домашний скот. В доме, где жила Мария, тоже квартировали солдаты вермахта, несмотря на то что там было семеро детей, в том числе и грудной ребенок. Детский плач раздражал оккупантов, и малышку Валю мама прятала за печкой и сумела ее сберечь.
Когда немцы отступали, они сожгли в селе все, что успели. Местным жителям особенно жалко было элеватор. Люди, испытывающие голод, разгребали после пожара черные семена злаков, приносили их домой и перебирали в надежде найти уцелевшие, сытные зерна. Тогда ели все – траву, сосновые шишки, зимой выкапывали из-под снега не убранный в поле мороженый картофель, терли его на терке, мешали с мукой и пекли хлеб.
Помнит Мария, как они помогали бойцам. За селом проходила железная дорога. И когда составы везли раненых на восток, дети приходили и пели им песни, а женщины приносили вареный картофель.
День Победы тоже врезался в память. Все тогда радовались и плакали. Мария плакала от обиды, что ждать им некого с фронта: еще в июле 1943 года почтальон принесла похоронку на отца – красноармейца Михаила Евдокимовича Кучерова.
После войны Мария продолжила учебу в школе, потом поступила в горный техникум, а в 1953 году по распределению приехала в Еманжелинск. Она была горным мастером проходческого участка шахты 18-наклонная. Но когда вышел указ о выводе из шахт всех женщин, Марию Михайловну перевели в трест «Еманжелинскуголь» на должность инженера по горным работам. А через 17 лет она устроилась на ЕМЗ, где проработала 18 лет, на заводе была начальником отдела капитального строительства, участвовала в возведении не только производственных корпусов, но и жилых кварталов поселка Зауральского. Имеет звание «Ветеран труда».
Уже будучи на пенсии, Мария Михайловна через военкомат отыскала место, где похоронен ее отец. Рядовой Михаил Евдокимович Кучеров был ранен в бою 18 июля 1943 года и через семь дней умер в госпитале от ран. Он похоронен в братской могиле в городе Плавске Тульской области. Дочь погибшего защитника Отечества М.М. Рыбинская побывала на могиле отца.