Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе продолжается вручение ветеранам войны юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Оцените материал
(1 Голосовать)
В Еманжелинском районе продолжается вручение ветеранам войны юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
В честь 80-летия Победы в Еманжелинском районе будет вручено 66 юбилейных медалей.

От имени Президента РФ Владимира Путина, по поручению губернатора Алексея Текслера и главы Еманжелинского района Евгения Светлова 14 марта депутат Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Перезолов и председатель районного Собрания депутатов Иван Юртеев вручили юбилейные медали ветеранам войны Махмуту Кадыровичу Кадырову и Галине Васильевне Капитоновой, побывав у них дома.

7 апреля Махмуту Кадыровичу Кадырову исполнится 92 года. Он родился и вырос в Татарии, в селе Давлекиево Апостовского района. Когда началась война, мальчишке было девять лет, но он вместе со взрослыми трудился в колхозе: пахал и боронил на быках, кормил лошадей на конюшне, потом стал прицепщиком на тракторе. Как мог, приближал Победу, ведь два его брата погибли на фронте, третий вернулся с войны на костылях, а сестру отправили в ФЗО. И после Победы юного труженика тыла Махмута Кадырова наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В 1951 году его призвали в армию, и он пять с половиной лет служил на Балтийском флоте. С 1963 года Махмут Кадырович живет в Еманжелинске. Он более 30 лет работал на шахтах. Здесь встретил свою судьбу – дочь защитника Отечества Кабиру Фазрахмановну. Она тоже была горнячкой. В прошлом году супруги Кадыровы отметили 60-летие совместной жизни.

Когда Махмут Кадырович ушел на заслуженный отдых, он стремился находиться в гуще общественной жизни. Долгие годы был членом шахтерского совета ветеранов, членом совета историко-краеведческого музея, активистом городской мусульманской общины и татаро-башкирского культурного центра «Дуслык».

Недавно ветеран перенес инсульт, но сейчас идет на поправку, за ним ухаживают его любимая супруга Кабира и дочь Роза.

В 1941-м Галине Васильевне Капитоновой тоже было девять лет. Ей рано пришлось повзрослеть. Она жила с родными на Смоленщине, в деревне Шуи Екимовичского района, и вынесла все ужасы войны: бомбежки, оккупацию и плен. Уже к осени весь их район был занят войсками вермахта.

 – Мы пришли из леса, а в деревне немецкие танки в три ряда стоят, за ними мотоциклы с люльками, – вспоминает ветеран.

Оккупанты установили свои порядки. Галину с родными они выгнали в сарай, а сами поселились в их добротном доме. Однажды солдаты заподозрили Галю и ее брата Ивана в связи с партизанами, схватили их, бросили, как котят, в кузов машины и повезли в комендатуру, хотели расстрелять. Мама перепуганных до смерти детей умоляла немцев о пощаде, а они ее били прикладом по голове. За ребят поручился председатель колхоза.

Когда немцы начали отступать, они сожгли деревню, а местных жителей, даже стариков, погнали в Германию. Была осень, а спали пленные, вместе с маленькими детьми, на голой, сырой и холодной земле. У Днепра их освободили советские солдаты. Намучившись, люди плакали от радости, а потом  шли назад, домой. Но на месте их деревни остались только печи с трубами. Лишенные крова жители вырыли землянки, а вскоре стали пилить лес и строить дома, ведь топоры и пилы не сгорели в огне. Когда вновь образовался колхоз, Галина тоже пошла работать. Вешки ставила, вручную косила.

Ее папа не вернулся с фронта. В марте 1943 года Василий Иванович Никитенков погиб на орловской земле.

В Еманжелинск Галина Ивановна приехала уже после войны, работала на швейной фабрике и на заводе «Сигнал», а когда вышла на заслуженный отдых, поехала к сыну на БАМ, там три года водилась с внучкой.

Галина Васильевна – общительный, гостеприимный, жизнерадостный человек.

Поздравляя ветеранов войны с наградой, Владимир Перезолов и Иван Юртеев поблагодарили их за то, что своим трудом они приближали Победу, а после войны восстанавливали народное хозяйство. Гости пожелали труженикам тыла здоровья, хорошего настроения и мирного неба над головой, отметили, что пережившее войну поколение – пример стойкости, мужества, оптимизма.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version