Свою историю разрез «Батуринский», со временем ставший одним из крупнейших предприятий Челябинского угольного бассейна, ведет с рождения разреза № 3, контуры которого были обозначены восточнее села Еманжелинка еще в 1939 году. Официально же разрез «Батуринский» начал считаться угледобывающим предприятием с 10 ноября 1941 года. Его мощность была рассчитана на 600 тыс. тонн угля в год. Фактически первый уголь (1210 тонн) был выдан на-гора еще в октябре 1941 года.
Все для фронта, все для Победы!
Время было суровое – шла война. «Все для фронта, все для Победы!» – под этим лозунгом трудилась вся страна. Уже в 1942-1943 годах разрез выдавал более 500 тыс. тонн угля в год, а в 1944- 1945-м добыча превысила 800 тыс. тонн.
В войну на разрезе работали маломощные отечественные экскаваторы ППГ и «Воткинец» с ковшом в 1,5 кубометра, мехлопаты «Лайм», «Линкбельт», драглайны «Марион» и «Мониган». На поверхность твердое топливо доставляли конвейерами. Вспомогательные работы выполнялись ломами, кирками и лопатами. Можно сказать, что уголь брали тогда не техникой, а трудовым энтузиазмом.
Первостроителями разреза, героями тыла стали: Р.Я. Арай, Н.В. Бабак, В.П. Бобылев, П.Т. Богданов, Н.И. Гаврилов, Б.С. Голдобин, М.П. Еремеев, И.П. Карпов, И.А. Корольков, С.Г. Кочкина-Штоль, В.И. Фомин, И.Т. Хитрик. Прибывшие на строительство разреза люди селились в бараках и палатках. Поначалу у новоселов не было даже света. В 1942 году коллектив разреза пополнился репрессированными немцами с Поволжья и рабочими, эвакуированными с Донбасса. Многие из них остались здесь и после войны, проработав на предприятии по 30 - 40 лет.
В войну уголь стал на вес золота. Нарком угольной промышленности В.В. Вахрушев лично контролировала работу предприятий, приезжал он и на разрез № 3. В феврале 1943 года наступил переломный момент в работе этого предприятия: коллектив стал регулярно выполнять план. Сказались результаты предпринятых организационных и технических мер. Например, на разрезе № 3 впервые в стране был применен новаторский метод – гидровскрыша и гидродобыча.
Горняков воодушевляли успехи Красной Армии на фронте, в ответ они организовывали дни повышенной добычи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 октября 1943 года большая группа угольщиков была отмечена государственными наградами (орденами и медалями) за образцовое выполнение заданий по увеличению добычи топлива. Среди награжденных – машинист экскаватора И.Х. Ишутин, помощник машиниста экскаватора А.Д. Ярушина, начальник добычного участка Т.А. Литвин, начальник разреза И.Н. Ваулин, парторг В.В. Кирин и другие.
Уголь и породу вывозили БелАЗы
В 1946 году предприятие укрупнилось и стало называться разрезом № 3-4: рядом с третьим открылся четвертый участок.
В начале 50-х годов на участке гидровскрыши разреза № 3 во время смыва верхних слоев земли был обнаружен скелет мамонта. Уникальную находку горняки отправили в НИИ.
Шли годы, углублялся разрез, разносились его борта, совершенствовалась технология производства, росли объемы добычи и вскрыши. Начиная с 1970 года произошла большая реорганизация: все гидроустановки вывели со дна разреза на поверхность, убрали из разреза главные конвейеры и железную дорогу. Уголь и породу стали вывозить БелАЗы. В 1975 году к разрезу № 3-4 присоединили красногорский разрез № 7, укрупненное предприятие стало называться разрезом «Батуринский».
В 60-80-е годы разрез «Батуринский», руководимый И.Ф. Аксамитным, считался одним из крупнейших предприятий Челябинского угольного бассейна и лидировал по производственно-экономическим показателям. Численность коллектива составляла 1200 человек. Наивысшего расцвета предприятие достигло в 1979-1980 годах, когда ежегодная добыча угля составила более 2 млн тонн. За 60 лет работы разреза батуринцы выдали на-гора свыше 50 млн тонн черного золота. Себестоимость его выходила значительно ниже, чем на шахтах и других разрезах.
В состав «Батуринского», кроме названных участков № 3,4,7, в разные годы входили другие участки: № 9 «Ерофеевский», № 10 в Еманжелинске, № 13 в Ключах, «Чумлякский» возле поселка Роза, «Калачевский», «Копейский» и даже «Приозерный» в Казахстане.
Рядом с разрезом «Батуринский» вырос поселок, в этом году ему исполнилось 80 лет. Со временем облик Батуринского менялся. На месте землянок и бараков поднялись двух-, трехэтажные дома, открылись новый детский сад, школа, заасфальтированы дороги. Большой вклад в развитие социальной сферы внес директор разреза Е.К. Чернов.
В разные годы разрезом «Батуринский» руководили И.А. Новоселов (1939-1941 гг.), И.Н. Ваулин (1941-1946 гг.), И.С. Жбанов (1946-1949 гг.), В.П. Кондратенко (1949-1952 гг.), Б.Д. Синицин (1953-1960 гг.), И.А. Ловицкий (1960 г.), И.Ф. Аксамитный (1960-1985 гг.), Е.К.Чернов (1985-1999 гг.), И.И. Аксамитный (1999-2001 гг.).
За доблестный труд
Гордостью предприятия стали люди, удостоенные высоких наград и званий. Среди них машинист экскаватора Н.П. Субычев – кавалер ордена Ленина и знака «Шахтерская слава» трех степеней, механик Ф.В. Бабаскин – кавалер ордена Трудового Красного Знамени и знака «Шахтерская слава» трех степеней, начальник участка, главный механик Г.З. Боровинский – кавалер ордена Трудового Красного знамени и знака «Шахтерская слава» трех степеней, машинист экскаватора В.К. Токарев – заслуженный шахтер РСФСР, кавалер ордена Октябрьской революции, начальник участка Т.А. Литвин – кавалер ордена Ленина, машинист экскаватора В.Г. Дымченко – кавалер ордена Трудового Красного Знамени, директор разреза И.Ф. Аксамитный – кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», знака «Шахтерская слава» трех степеней, заслуженный шахтер РСФСР.
Полными кавалерами знака «Шахтерская слава» также стали начальники участков, горные мастера: Н.Н. Пичугин, В.А. Ермаков, В.И. Гебель, Ю.А. Топкасов, Н.Т. Бывальцев, Л.Н. Аникин, Ю.Г. Мусатов, П.И. Хитрик и другие.
Уехавшему в Якутию на освоение алмазного месторождения машинисту экскаватора И.И. Серебрякову в 1966 году было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Немало примеров, когда батуринцы трудились на разрезе семьями. Известные династии горняков – Аксамитных, Мироновых, Быковых, Янц, Кривошейниковых, Пищальниковых, Писаревых, Губер, Чайниковых, Пермяковых, Улановых, Шумаковых, Горбуновых, Бабак, Савченко, Распоповых…
Каждый из горняков-батуринцев внес свою лепту в развитие разреза, которому по продолжительности работы (60 лет) не было равных среди угледобывающих предприятий Еманжелинска.
Как одна семья
Ветераны разреза говорят, что работа им нравилась и коллектив был хороший: дружный, как одна семья. Горняки не только добывали уголь. Они практически построили поселок Батуринский, шефствовали над школой № 3. И всегда интересно проводили свободное время. Например, по праздникам выезжали с баяном на природу. Когда были молодыми, по вечерам ходили на танцплощадку, танцевали под духовой оркестр. На поселковом стадионе играли в хоккей и футбол, стреляли в тире. А для любителей охоты и рыбалки была построена база отдыха.