Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Благодаря освоению месторождения бурого угля «Куллярское» 72 года назад в Челябинской области родился шахтерский поселок Красногорский

Оцените материал
(2 голосов)
Бригада проходчиков, установившая в 1952 году мировой рекорд по скоростной проходке. Третий слева вверху - бригадир Сергей Сокол, второй слева внизу - звеньевой Владимир Шехурин Бригада проходчиков, установившая в 1952 году мировой рекорд по скоростной проходке. Третий слева вверху - бригадир Сергей Сокол, второй слева внизу - звеньевой Владимир Шехурин Фото их архива Зои Дудиной
Разведка шахтных полей месторождения «Куллярское» началась в апреле 1944 года. 

Как родился шахтерский поселок, рассказывает Зоя Дудина, краевед: «Для этого из Копейска прибыли специалисты с семьями и была организована Красносельская геологоразведочная партия треста «Челябуглеразведка». За десять лет работы геологоразведки были разработаны поля Красносельского разреза № 7, шахт «Красносельская», «Куллярская-1–2» и «Куллярская-3».

12 октября 1945 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве угольного разреза и рабочего поселка вблизи села Красное Увельского района Челябинской области.

Запасы угля находились близко к поверхности, но под существующими в то время озерами Стариково и Мысы. Первая строительная бригада из 200 солдат-репатриантов, прибывшая на новое место в октябре 1945 года, всю зиму копала шурфы (колодцы), весной в них было заложено 75 тонн взрывчатки. И Первомай 1946 года ознаменовался первой победой строителей: мощным взрывом направленного действия в считанные минуты было проложено русло канала длиной два километра для сброса воды из озер в речку Увельку. Это позволило осушить территорию месторождения угля и приступить к вскрышным работам.

Красносельский разрез № 7 был сдан в эксплуатацию 30 сентября 1951 года вместе со станцией Красноселка, он проработал 25 лет, за эти годы было добыто 16624,1 тыс. тонн угля.

1952 год стал годом славы красносельских шахтеров. Во время строительства шахты «Красносельская» бригада Сергея Сокола в августе в честь Дня шахтера установила мировой рекорд по скоростной проходке: прошла за месяц 94,2 метра шахтного ствола при государственной норме 22 метра и перечеркнула рекорд южно-африканских проходчиков в 87 метров. 

Шахта «Красносельская» была сдана в эксплуатацию 31 декабря 1955 года и проработала 16 лет, выдав на-гора 6331,2 тыс. тонн угля.

В январе 1953 года Красногорское строительное управление треста «Челябинскшахт­строй» приступило к строительству шахты «Куллярская-1–2». Она вступила в строй

1 октября 1956 года. 28 января 1960 года сдали в эксплуатацию шахту «Куллярская-3».

За годы своей работы «Куллярская-1–2» претерпела несколько реорганизаций. К маю 1972 года бригада проходчиков Андрея Кореца поставила рекорд по проходке горных выработок при объединении шахт – 115 метров откаточного штрека. 3 мая 1972 года объединенные шахты переименовали в шахтоуправление «Куллярское», а 1 декабря 1975 года – в шахту «Куллярская». Эта шахта имела самый продолжительный срок службы в городе Еманжелинске. Первый уголь она выдала в 1956 году, последний – в 1998-м. За 42 года общий объем добычи составил 23 365 тыс. тонн угля. Шахту «Куллярская» закрыли в июне 1998 года. 

Многие шахтостроители и шахтеры за свои трудовые подвиги получили государственные награды. Участнику скоростной проходки звеньевому Владимиру Шехурину в 1957 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Сразу после окончания войны, когда шло строительство промышленных объектов и самого поселка, сюда съехались люди из разных уголков страны – это была всесоюзная стройка. Более 500 участников войны работали в разные годы на предприятиях поселка.

Первостроители приехали на голое место с болотами и лесочками, а построили красивый поселок, который 15 декабря 1952 года получил статус рабочего поселка Красногорского. 

К этому времени кроме разреза и станции Красноселка были построены водопровод, подстанция, хлебозавод, гараж, растворный узел, жилые кварталы, котельные, Дом быта, почтовое отделение, работала первая семилетняя школа, открылся первый клуб. В 1952 году построили капитальное двухэтажное здание больницы. Отдел рабочего снабжения «Еманжелинскуголь» открыл три магазина.

Поселок быстро строился и практически одновременно с открытием шахты «Куллярская-1–2» рядом с ней приступил к работе Куллярский полигон железобетонных изделий. Сначала здесь выпускали плиты перекрытий, прогоны, стаканы, столбы, торцевые, позже стали готовить раствор и бетон для строительства домов. 

Многие приезжали на стройку, не имея никакой специальности, на месте осваивали профессии. Рабочих обучали различным строительным специальностям в строительной школе, а когда сдали в эксплуатацию шахты, в учебном комбинате и филиале горного техникума стали готовить специалистов горного дела.

После того как 1 сентября 1965 года в поселок пришел газ и была построена газоперекачивающая станция на трассе «Бухара–Урал», началась газификация домов.

15 мая 1972 года, после закрытия шахты «Куллярская-3», на ее площадях разместилось опытное производство по изготовлению абразивных инструментов.

15 апреля 1971 года Еманжелинским строительным управлением был организован прорабский участок № 6 для строительства жилых объектов и промплощадки Увельского свиноводческого комплекса, 15 июня 1974 года Увельский свинокомплекс, один из крупнейших в стране, сдали в эксплуатацию. 31 декабря 1974 года – дата пуска комбикормового завода». 

 

 

Оставить комментарий

1 комментарий

  • Людмила

    Уже много раз писала и говорила. Первая строительная бригада из 200 солдат-репатриантов прибыла в октябре 1945 года, так почему годом основания поселка считают 1952г.? Или для Красногорска есть какая-то особая система исчисления? По прихоти одного человека, поселок лишили 5-летней истории. Он где развивался с 1945 по 1952гг.? Этот вопрос адресую автору данной статьи.

    Людмила Комментировать

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version