Юбиляры говорят, что если начать все сначала, они, ни на миг не задумываясь, вновь бы повторили выбранный путь.
... Анна Григорьевна Гилева (в девичестве Никитина) родилась в довоенном 1940 году, ее месячным ребенком родители привезли из Башкирии в деревню Еманжелинку. Здесь и прошло Анютино детство. Летом она купалась в речке, а зимой каталась с горок. Как и все дети послевоенной поры, быстро повзрослела. В 15 лет устроилась на работу в МТС. С зарей вставала. В пять утра уже заступала на трудовую вахту: плавила в вагонетке гудрон для стройки, заготавливала сено для лошадей.
Однажды подружка пригласила ее к себе в деревню Шумаки на свадьбу. Общественного транспорта тогда не было, а уже лежал глубокий снег. Как добираться? Анна встала на лыжи и отправилась прямиком через лес. Шла и не знала, что спешит навстречу своей судьбе.
На той свадьбе весь вечер с нее глаз не сводил гармонист Анатолий Гилев. Молодой горняк из Коркино с первого взгляда влюбился в озорную плясунью. Обходительная, ладная, она и маме его приглянулась. И та решила, что надо сосватать Анну за своего старшего сына, который должен был вернуться из армии. А Анатолий тогда сказал, как отрезал: моя будет!
Через две недели нежданно-негаданно к Гилевым приехали сваты: Анатолий со своей мамой.
Но Анна была опорой семьи: на ее хрупкие плечи легли тогда заботы о больных родителях, трех младших братьях, большом подворье. 18-летней девушке даже в кино некогда было сходить, и о замужестве она не помышляла. Гости уехали ни с чем. Однако Анатолий не отказался от своей мечты. После рабочей смены на разрезе «Коркинский» он спешил в Еманжелинку. Если опаздывал на трудовой поезд, шел до деревни пешком. Зима тогда выдалась лютой, но буран и стужа не могли остановить окрыленного молодого человека. Так проходил месяц за месяцем.
В том, что в ее сердце поселилось ранее не знакомое ей трепетное чувство, Анна боялась признаться даже себе. Мама все поняла и благословила дочку, а будущий зять ей сразу понравился: рос в большой семье, где было семеро детей, неизбалованный, самостоятельный и серьезный.
В феврале 1959 года молодые поженились. Вскоре они переехали из Коркино в Еманжелинск, где открывалась шахта «Восточная». Анатолий Степанович строил эту шахту и после ее пуска остался добывать здесь уголь. А Анна Григорьевна пошла на работу в узел связи.
Обоим было нелегко, приходилось одновременно работать, учиться и воспитывать детей. Но благодаря взаимной поддержке и заботе молодые супруги преодолевали все трудности.
– Мы любили друг друга и были счастливы, – говорит Анна Григорьевна.
В первый же год совместной жизни у них родилась дочка Люба, а через год – сын Сергей. Молодая семья получила квартиру от шахты в новостройке на улице Ленина.
Анатолий Степанович вскоре окончил вечерний горный техникум в Еманжелинске и стал на шахте механиком. А Анна Григорьевна тоже училась: в вечерней школе, потом в техникуме электросвязи в Свердловске. Поначалу она работала почтальонкой – разносила газеты, журналы и письма в деревне Борисовке за 50 рублей в месяц. А руководитель узла связи ей сказала: «Сколько будешь бегать с сумкой? Учись». Анна Григорьевна прислушалась к ее совету. За 36 лет работы она прошла на своем предприятии много ступенек и выросла до инженера почтовой связи, а общий ее трудовой стаж – 53 года. Подземный стаж Анатолия Степановича – 36 лет, а общий – более 40. Они оба награждены медалью «Ветеран труда».
В молодости Анна Григорьевна увлеклась спортом и общественной работой, вступила в ряды КПСС и окончила Высшую партийную школу в Свердловске. В узле связи она была комсоргом, потом – председателем профкома. Организовывала спортивные мероприятия и субботники. Когда возводился красногорский свинокомплекс, связисты в нерабочее время помогали строителям: белили, красили корпуса. А в спорте Анне Григорьевне не было равных. Множество завоеванных медалей и кубков – тому подтверждение.
Летом 1978 года с комсомольцами-активистами она поехала по путевке обкома комсомола в международный молодежный лагерь в Болгарию. И там на соревнованиях по плаванию в открытом море завоевала бронзовую медаль на дистанции 200 метров.
Она и с мужем тоже путешествовала. На всю жизнь у них осталась в памяти туристическая поездка в город белых ночей на Неве – Ленинград.
Анна Григорьевна всегда найдет чем себя занять. В свои 84 года ветеран увлекается скандинавской ходьбой, посещает бассейн. Занялась рукоделием и недавно освоила технику пэчворк. Участвует в работе клуба «Серебряные волонтеры» при центре социального обслуживания. С единомышленниками навещает воспитанников центра «Искорка» в Зауральском: вместе с детьми они пекут пироги, играют в шашки и шахматы, организуют праздники. А еще волонтеры оказывают помощь бойцам СВО: плетут маскировочные сети, вяжут коврики, носки, варежки, изготавливают окопные свечи, об этом рассказала руководитель клуба «Серебряные волонтеры» Р.Д. Зацепина.
Анна Григорьевна переживала, что пришлось расстаться с садом, потому что здоровье уже не то. Но она разбила клумбы возле подъезда и с радостью ухаживает за цветами.
Анатолий Степанович в последние годы недомогает, а верная спутница жизни всячески его поддерживает, говорит: унывать нельзя.
На вопрос – как прожить быстротечную жизнь? – Анна Григорьевна отвечает словами из песни: «Только любя…»
У супругов Гилевых четверо внуков и шесть правнуков. И бабушка с дедушкой для них – пример, как жить достойно, интересно, чтобы приносить пользу людям и оставить свой след в этом мире.
27 июня в гостях у юбиляров побывали представители клуба «Серебряные волонтеры» и руководитель общественной приемной губернатора в Еманжелинском районе В.И. Бабенкова, которые поздравили Анну Григорьевну с днем рождения (ей исполнилось в этот день 84 года), а обоих супругов – с 65-летием совместной жизни, пожелали им здоровья, счастья и семейного благополучия.