Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Владимир Забегаев гордится, что в армии попал в морскую пехоту

Оцените материал
(62 голосов)
Владимир Забегаев гордится, что в армии попал в морскую пехоту Фото предоставлено Владимиром Забегаевым
Волонтер, наставник, куратор, депутат… Он родился и вырос в поселке Красногорском.

В 2000-е Владимир Забегаев служил в морской пехоте на Тихоокеанском флоте. Смелый, решительный, справедливый, внимательный, светлый человек. Настоящий патриот! После тяжелого ранения на Донбассе, где он добровольцем воевал еще за несколько лет до специальной операции, посвятил себя общественной работе, помогает детдомовцам, солдатам, участникам СВО, ветеранам боевых действий. Состоит в инициативных группах общественных организаций «Морское братство», «Русский мир – охранитель».

... Владимир Забегаев родился и вырос в поселке Красногорском. Его отец Евгений Николаевич долгое время работал в шахте, в начале двухтысячных – заместителем главы поселения. Мама Елена Васильевна – швеей в доме быта. Став предпринимателем, сначала организовала швейное ателье, потом – агентство недвижимости.

Из детских лет Владимиру, а он учился в школе № 14, запомнились теплые взаимоотношения с педагогами. Тамара Михайловна Уланова – первая учительница – была настоящей второй мамой для каждого ученика, ее все горячо любили и помнят до сих пор. В школьные годы Владимир занимался спортом – легкой атлетикой, боксом, кикбоксингом. Когда пришло время делать профессиональный выбор, поступил в Челябинский автотранспортный техникум и окончил его по специальности «сервис на транспорте». А дальше – армия.

Владимир всегда мечтал служить в ВДВ. Но ребят с Южного Урала – крепких, высокого роста, с отменным здоровьем, имеющих спортивные достижения, – «покупатели» направляли в морскую пехоту. Считали, что суровый челябинский климат уже воспитал их выносливыми. Так Владимир и еще около сорока южноуральских парней попали на Тихоокеанский флот.

Отбор был жесткий. Во время первого месяца службы военные офицеры проверяли, как молодежь проявляет характер, сохраняет стрессоустойчивость, как воспринимает физические нагрузки – сможет ли с достоинством носить черный берет (как известно, в годы Великой Отечественной войны фашисты окрестили советских солдат морской пехоты «черной смертью» за невероятную смелость). Новобранцы учились взаимодействовать и в воде, и в воздухе, и на суше.

– В армии кормят хорошо, воспитывают настоящих мужчин, – отшучивается Владимир, отвечая на вопрос, что ему дала армия. А ведь ему есть, что вспомнить и рассказать. – Научился многому – терпимости в первую очередь. Здесь, на гражданке, у нас глаз замылен, а в армии приходит понимание, как все в жизни устроено.

Владимир Забегаев лично знает ребят, которых в 2010 году наградили орденами и медалями за освобождение людей из плена у сомалийских пиратов. Как и прежде, 155-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты славится: ребята – участники спецоперации.

После возвращения из армии морпех Забегаев сначала работал на челябинском охранном предприятии (в группе быстрого реагирования), затем – телохранителем первых лиц региона. В 2012 году стал предпринимателем и занялся общественной деятельностью. Когда Донбасс восстал против неонацистов, Владимир с единомышленниками стал собирать и отправлять туда гуманитарные грузы, а с 2015-го – сопровождать их лично.

– Ребята, сопровождавшие груз, привезли фотографии последствий чудовищных издевательств. Это геноцид: «айдаровцы» вырезали родильные дома, издевались над младенцами. Тут уже вопрос встал ребром. Я закупил спецоборудование и поехал защищать мирных жителей. Попал в 9-й отдельный Мариупольско-Хинганский особый полк морской пехоты, – рассказал Владимир Забегаев.

Сначала Владимира назначили командиром отделения, потом – командиром взвода разведки и корректировки. Основные задачи – разведывательные действия, уничтожение противника и корректировка огня. Сегодня бойцов знаменитой «девятки» называют легендарными защитниками ДНР.

Владимир не единожды был ранен, но всегда возвращался в строй. В Донецке бои велись на окраинах. В одном из них получил серьезное ранение, попав под перекрестный огонь, – пять пуль только в ноги. До сих пор с благодарностью вспоминает спецназовца, такого же, как и он, парня с Урала, который вытащил его из-под огня. «Если довезу – выживешь. Если нет – извини, браток», – эти слова Владимир услышал, уже теряя сознание, но запомнил их на всю жизнь.

За жизнь красногорца боролись врачи новоазовского, донецкого госпиталей. Были перебиты внутренние органы и серьезно повреждено плечо.

– Тела постоянно поступали в операционную, раненых клали на стол, даже не вытирая его. Мне прямо так и сказали, что не выживу, – вспоминает Владимир Забегаев.

Выжил – потому что морпех! Ногу, правда, спасти не удалось. После госпиталя в лежачем положении командира привезли на некоторое время на позиции, на линию соприкосновения, где он дал ценные указания своим замам.

Полтора месяца Владимир провел в госпиталях. Еще восемь ушло на восстановление. Ослабленный, он первое время ползал, опираясь на руки. Обязательно выполнял физические упражнения. За короткий срок встал с инвалидной коляски. Он постоянно торопил врачей, мол, давайте мне уже протез, костыли надоели. Ему объясняли, что на протезе можно ходить всего два часа, а он полдня тренировался, да так, что все в кровь. Сейчас со стороны не знающий человек может и не заметить, что этот высокий, крепкого тело­сложения мужчина передвигается на протезе.

Когда вернулся на малую Родину, Владимир Забегаев погрузился в уже знакомую общественную работу «Морского братства» и стал с единомышленниками развивать несколько направлений. Еще до военных событий в челябинском парке «Сад Победы» морпехи поставили памятник защитникам морских рубежей. Сейчас там целая гавань и уникальный объект – якорь с той самой субмарины, которая стала героем художественного фильма «Командир счастливой «Щуки». Около церкви в Тарасовке, в районе Шершневского водохранилища, установили памятный комплекс героям «русской весны». Сейчас на мемориальные доски заносят фамилии погибших защитников Донбасса.

Морские пехотинцы занимаются патриотическим воспитанием молодежи, взяли шефство над детскими домами. Когда боевых командиров приглашают на встречи, они знакомят подростков не только с оружием, но и с военными машинами. Ходатайствуют о поступлении детдомовцев в кадетские корпуса. Вырастили уже несколько офицеров!

Еще одно важное направление общественной работы – помощь в оформлении документов для получения инвалидности, направления на протезирование. Владимир Забегаев сам прошел через множество комиссий, экспертиз и как никто другой знает, что получить ветерану инвалидность – это очень большой труд.

Морские пехотинцы со знанием дела собирают гуманитарную помощь для военнослужащих.

– Есть связь с боевыми командирами. Мы отрабатываем по линии фронта все необходимое, чтобы не получилось так: много только мыла и мочалок. Здесь стараемся приобретать, но если есть возможность, то собираем деньги и закупаем в ближайших к линии фронта городах, чтобы не перегружать машины. Лучше потратиться на хороший тепловизор, который стоит около трехсот тысяч рублей, чем купить дешевый, который «отсветит», и с той стороны по тебе же ударят. Некоторые обижаются, когда говорим, что печенье можно отдать детям. Поверьте, не видел за годы службы ни одного солдата, который бы умер от голода. Бойцы всегда поделятся пайком с добровольцами, мирным населением, – говорит Владимир Забегаев. – Путин принял единственное правильное решение, объявив спецоперацию. Мы победим только тогда, когда к каждому из нас придет осознание того, что мы противостоим геноциду. Россияне должны понять, что надо действовать, как при военном положении. Когда начнем все вместе помогать, только тогда мы быстро закончим эту войну.

17 февраля на фронт отправилась очередная партия гуманитарной помощи, собранная морпехами, – две «Газели» с печками-буржуйками, медикаментами, строительными материалами, сварочными аппаратами, на которые поступил запрос. Подвоз идет максимально близко к фронту, бывает, дороги заминированы, постоянные прилеты. Иногда приходится ждать сутки, чтобы переждать бой. Всегда есть определенный риск, поэтому за рулем в основном добровольцы из числа тех, кто воевал в Афганистане, Чечне... Сложно и морально, и физически простому водителю преодолеть такой путь. От увиденного за ленточкой гражданские седеют.

За выполнение боевых задач Владимир Забегаев был неоднократно награжден. Медали «За ратную доблесть», «За отвагу и мужество», «За боевые заслуги», «За оборону Донецка», знак «200 лет Георгиевскому кресту» – на кителе защитника Отечества еще много наград, в том числе и юбилейных.

Оставить комментарий

6 комментарии

  • Классик

    Хотят ли русские войны?
    ... Не только за свою страну
    солдаты гибли в ту войну,
    а чтобы люди всей земли
    спокойно видеть сны могли.
    Под шелест листьев и афиш
    ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.
    Пусть вам ответят ваши сны,
    хотят ли русские войны.

    Классик Комментировать
  • И.Я.

    Дай Бог тебе здоровья, российский воин!

    И.Я. Комментировать
  • Наталья

    Спасибо, что рассказали о нашем земляке,о Человеке, о Мужчине, о Защитнике Отечества! Так мало мы знаем о тех,кто живет рядом, но ценой своего здоровья, ценой своей жизни борется со злом. Горжусь, что Владимир Забегаев наш, еманжелинский. Пишите больше о таких людях! Нам всем сейчас это необходимо и очень важно!
    Еще раз огромная благодарность газете и автору!

    Наталья Комментировать
  • Антон

    Сейчас очень актуально звучат строки:
    Горит и кружится планета,
    Над нашей Родиною дым,
    И, значит, нам нужна одна Победа,
    Одна на всех – мы за ценой не постоим.
    Одна на всех – мы за ценой не постоим.

    Антон Комментировать
  • Якут

    Знаю его не по наслышке. Мой друг и товарищ. Делает вещи за 10 ых. И всегда готов идти в бой, даже один. Уважаю, Горжусь и Искренне рад. Спасибо Брат.

    Якут Комментировать
  • Т.В.

    Настоящий защитник, герой! Горжусь!

    Т.В. Комментировать

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version