Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске в традиционной – 70-й – легкоатлетической эстафете на призы администрации района и газеты «Новая жизнь» приняли участие 669 спортсменов

Оцените материал
(14 голосов)
В Еманжелинске в традиционной – 70-й – легкоатлетической эстафете на призы администрации района и газеты «Новая жизнь» приняли участие 669 спортсменов Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
479 из них – школьники.

Еще несколько сотен земляков поддерживали легкоатлетов на трибунах стадиона «Шахтер» и на этапах.

Во многих городах области первомайские мероприятия отменили. Главе Еманжелинского района Евгению Светлову удалось отстоять спортивный праздник – все прошло с соблюдением строгих мер безопасности. И ветер с дождем были нипочем! Спортсмены и болельщики улыбались, радовались встрече.

Впервые эстафета состоялась 17 мая 1953 года, тогда на старт вышли 23 команды по 15 человек в каждой – 345 легкоатлетов. Сбор и построение были объявлены на стадионе «Шахтер», затем нарядные, в единой спортивной форме, коллективы физкультурников шествовали на площадь Дворца культуры им. А.С. Пушкина, у трибуны был и старт, и финиш. Протяженность дистанции составляла 6300 метров! Маршрут пролегал в основном по улицам частного сектора – Ленина, Шахтера, Победы, Горького. В числе первых победителей – учащиеся школы № 2 и работники разреза 3-4.

1 мая 2023 года на старт вышли 669 спортсменов разных поколений. Парад возглавили барабанщики, которые затем выступили на торжественной церемонии открытия с победным маршем (играли в том числе с закрытыми глазами), неоднократные призеры эстафеты – Александр Чернов, ветераны Владимир Михайлович Лев, Николай Алексеевич Кобелев. Колонну украшали флаги Российской Федерации, Челябинской области, Еманжелинского района, учебных заведений. Друг за другом шли «скандинавы», «скороходы», ветераны, инвалиды, школьники, студенты еманжелинского филиала Первомайского техникума, работники предприятий и организаций – дестада № 7, школы № 14, союза предпринимателей, пожарной части № 39, пиротехнического завода (две сборные!), спортивной школы, ВБГН (воспитанники Брагина Геннадия Николаевича), управления культуры, молодежной политики и спорта, местного отделения ВПП «Единая Россия». Благодаря таким неравнодушным физкультурникам эстафета остается популярной многие годы!

С праздником Весны и Труда поздравил всех присутствующих еманжелинцев и гостей города глава Еманжелинского района Евгений Светлов.

– 1 Мая мы выражаем уважение всем трудящимся, людям самых разных профессий, людям всех поколений, которые работали и работают на благо процветания нашего Еманжелинского района и всей нашей страны. Традиционная первомайская легкоатлетическая эстафета является одним из самых главных и ярких спортивных событий года. В этом году особенная эстафета – юбилейная, 70-я! Хочу выразить слова благодарности всем участникам, потому что каждый из вас выражает отношение к истории, вносит свой вклад в укрепление традиций, преемственности поколений, развитие спорта и приобщение к здоровому образу жизни. Участникам – успешного выступления. И всем нам – крепкого здоровья, успехов и новых добрых созидательных дел на благо развития нашего Еманжелинского района и всей нашей великой страны России! – отметил, в частности, Евгений Владимирович.

Главный редактор газеты «Новая жизнь» Иван Ряполов поблагодарил спортсменов за то, что они продолжают традиции:

– Уважаемые друзья, ровно 70 лет назад, в середине прошлого века, в мае 1953 года, стартовала наша первая эстафета. За эти десятилетия многие поколения спортсменов продолжали традиции первых легкоатлетов. Сегодня эти традиции продолжаете вы. Спасибо вам, что вы здесь. С праздником вас! Легких стартов и финишей!

Старт в этом году решили сделать на ул. Чкалова, около дома № 85. А финиш, как и в прошлом году, – на стадионе. Для ветеранов была предусмотрена 200-метровая дистанция на беговой дорожке. Победитель первого забега – легкоатлет, велосипедист, лыжник Александр Демин. В призерах тоже известные спортсмены – Виктор Фролов и Александр Шмидт. Среди женщин в числе быстрейших – Татьяна Кижаева, Раиса Похотаева, Любовь Глазырина.

Аналогичную дистанцию преодолели и учащиеся коррекционных классов. Лидеры – Владимир Поклонский, Данил Бакланов (школа № 14), Артур Цырельников (филиал ПТПСМ), Яна Кудряшова (филиал школы № 4), Елена Харитонова (филиал школы № 14), Ксения Сарсенбаева (филиал школы № 4).

Люди с ограниченными возможностями здоровья пробежали 100 метров по дорожке. В числе призеров – Дмитрий Хропатый, Евгений Ярославцев, Раиса Тагарифуллина, Людмила Абдулина, Валентина Ширяева.

Команды школьников бежали по большому кругу, который пролегал по улице Чкалова до улицы Чайковского, далее по улице Мира до Комсомольской площади, по Ленина до перекрестка с Чкалова (магазин «Панорама») и по Чкалова обратно до стадиона. 12 этапов трассы составили 3250 метров. Большие (№ 2, 4, 5, 9, 14, 15, 16) и малые (№ 3, филиал 4-й, филиал 9-й, 11) школы стартовали вместе, а результаты подводились отдельно. Три больших кубка из четырех увезли красногорцы из школы № 9! Еще один кубок завоевали зауральцы из школы № 15. Обладателями малых кубков стали батуринцы из школы № 3, красногорцы из филиала школы № 9, еманжелинцы из школы № 11.

Студенты, работники организаций, предприятий района бежали по малому кругу, который пролегал по Чкалова до улицы Чайковского, по улице Мира до улицы Герцена, затем до Чкалова (магазин «Пятерочка») и по Чкалова обратно до стадиона. 10 этапов этой трассы составили 2750 метров. В мужском забеге предприятий и организаций места распределились следующим образом: ВБГН (можно сказать, профессионалы своего дела – футболисты, легкоатлеты), 39-я ПСЧ, филиал ПТПСМ.

В женском забеге финишировали в следующем порядке: учителя школы № 14, работники детсада № 7, представительницы управления культуры, молодежной политики и спорта, пиротехнического завода. На последнем этапе между спортсменками-лидерами развернулась нешуточная борьба. Екатерине Варанкиной из 14-й школы на подходе к финишу удалось-таки обогнать Екатерину Коршунову из 7-го детсада, видимо, открылось второе дыхание.

– Решили, что будем готовить женскую сборную в прошлом году, вдохновившись победой детского сада № 7. Команда собралась очень быстро, девочки – учителя начальных классов, математики, английского языка, физкультуры, педагог-психолог, – откликнулись на призыв, и мы начали подготовку, – рассказала капитан Екатерина Варанкина.

Спринтер, она взяла на себя ответственность на последнем этапе и победно завершила гонку под аплодисменты. Обычно педагоги сопровождают детей по тротуару или обочине дороги, когда те передают эстафетную палочку. На этот раз параллельно с учителями бежали их воспитанники, горячо их поддерживая. Приятно видеть такую взаимовыручку! Надо отметить, что Екатерина Варанкина не первый раз участвует в районной эстафете, раньше она входила в состав команды воспитанников тренера Брагина.

Среди смешанных команд в тройке призеров – тренеры и воспитанники спортшколы, представители союза предпринимателей района, ООО «Уральский пиротехнический завод».

Отличный пример своим ученикам – дважды золотой призер эстафеты-2023 в составе команд спортивной школы и ВБГН (выпускники Брагина Геннадия Николаевича) красногорец Руслан Загидулин. Вот это мотивация! Руслан увлекся легкой атлетикой в первом классе, когда попал в секцию к Геннадию Николаевичу. И вот уже восемь лет сам является тренером и наставником. Более того, Руслан еще и нападающий красногорского футбольного клуба «Старт».

В составе команды «Единой России», которая в этом последнем забеге заняла четвертое место, финишировала с флагом активистка женсовета «Бигуди» Виктория Меркульева – дебютант легкоатлетических соревнований. Участие в юбилейной эстафете для нее принципиальное – ее муж сейчас находится в зоне СВО.

Церемонию награждения открыла бронзовый призер эстафеты-2023 в составе команды работников культуры Лана Прокопчук песней «От Волги до Енисея». Вот такие талантливые и очаровательные у нас спортсменки! Медали и кубки призерам вручили глава района Евгений Светлов, председатель Собрания депутатов района Иван Юртеев, главный редактор газеты «Новая жизнь» Иван Ряполов, главный судья соревнований Виктор Гильгенберг, директор спортшколы Александр Иванов.

В честь 70-летия легкоатлетической эстафеты благодарственными письмами главы района, грамотами «НЖ» за верность традициям и успешную многолетнюю работу были награждены спортсмены, педагоги, руководители учреждений.

Отдельно на эстафете чествовали победителей первого этапа – Константина Воязитова, Сергея Мудрых, Егора Якшина, Дмитрия Воязитова, Сергея Баранова, Валерию Власенко, Александра Чернова. Победители первых этапов и ветераны получат бесплатную подписку на газету «Новая жизнь» на второе полугодие 2023 года.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Призеры школьных забегов:
3-5 классы, большие школы: 1-е место – СОШ № 9, 2-е место – СОШ № 2, 3-е место – СОШ № 4.
3-5 классы, малые школы: 1-е место – СОШ № 3, 2-е место – филиал СОШ № 4, 3-е место – филиал СОШ № 9.
6-7 классы, большие школы: 1-е место – СОШ № 9, 2-е место – СОШ № 4, 3-е место – СОШ № 2.
6-7 классы, малые школы: 1-е место – филиал СОШ № 9, 2-е место – СОШ № 11, 3-е место – филиал СОШ № 4.
8-9 классы, большие школы: 1-е место – СОШ № 15, 2-е место – СОШ № 2, 3-е место – СОШ № 4.
8-9 классы, малые школы: 1-е место – СОШ № 11, 2-е место – филиал СОШ № 9, 3-е место – СОШ № 3.
10-11 классы: 1-е место – СОШ № 9, 2-е место – СОШ № 16, 3-е место – СОШ № 15.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version