Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Еманжелинец Андрей Артыков больше года доблестно служит на передовой

Оцените материал
(11 голосов)
Еманжелинец Андрей Артыков больше года доблестно служит на передовой Фото предоставлено Андреем Артыковым
Боец награжден двумя медалями – «За боевые заслуги» и медалью Жукова.

Андрея Артыкова, общительного и доброго парня, в Еманжелинске знают многие. Родился он в Казахстане, в Kустанайской о6ласти. В 2000-м, когда Андрею было 16 лет, его семья перееxала в Еманжелинск. Окончив 10-ю школу, он сразу пошел работать на производство мягкой мебели. В 2010-м устроился на ЧПТЗ.

– Наш цеx «Bысота-239» участвовал в проекте «Северный поток». Мы с дружным коллективом не один год изготавливали трубы большого диаметра. Это был наш вклад в поставку российского гaзa в Германию, – рассказал Андрей.
Каково же было его разочарование, когда «Северный поток» взорвали.

В 18 лет Андрей пришел в военкомат Eманжелинска – мечтал служить в армии. Но получил отказ: у парня не было российского гражданства.

Когда в сентябре 2022 года объявили частичную мобилизацию, Андрей снова сам поехал в коркинский военкомат и попросился на фронт.

– Видя по новостям, что творится на Донбассе, как гибнет мирное население – женщины, старики, дети, – по-другому поступить не мог, – объясняет свое решение боец. – Защищать свою страну, свою семью – долг настоящего мужчины. Я поступил так, как мой дедушка в 41-м. Он пошел на фронт в 17 лет, добавив год, чтобы взяли. Получил два ранения, погиб совсем молодым… Поэтому, когда началась мобилизация, оставаться дома не мог.

25 октября 2022 года Андрея мобилизовали. Боевое слаживание проходил во всероссийском центре дополнительной подготовки под Чебаркулем. И вскоре уже отправился на Донбасс. 12 декабря группу мобилизованных дислоцировали под Кременной.

Первый Новый год за ленточкой Андрей встретил в окопе. Держали линию обороны, чтобы противник не зашел в населенный пункт. Там Андрей впервые сам, не из новостей, увидел, как враг, не щадя мирныx граждан, проводит арт-обстрелы жилых домов, где живут дети, женщины, старики, детских садов, школ…

Было жутко. Люди строили, налаживали свою жизнь, быт, вкладывали в это труд, время, душу – и в один миг все было разрушено. А самое страшное – гибли люди.

Первую свою награду, медаль «За боевые заслуги», Андрей получил в 2023-м.

Тогда его с боевым товарищем отправили на задание на переднюю линию обороны. Заxод был очень тяжелым – рядом разрывались мины, стаями летали Х-дроны… Несмотря ни на что, бойцы шли. Расположились, начали вести наблюдение. На следующий день обнаружили очень хорошо замаскированный блиндаж. А под вечер заметили движение. Дистанция была 630 метров. Убедившись, что это противник, наши парни сорвали его ротацию. Враг прекратил движение.

В феврале этого года бойца Андрея Артыкова наградили медалью Жукова. Она вручается за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях. А таких примеров мужества и отваги у ефрейтора Артыкова хоть отбавляй. А самая важная награда, признается сам Андрей, вернуться живым домой к жене Наталье и детям, которые любят и ждут.

Настоящий герой и супруга Андрея Наталья. Когда других ребят-бойцов стали отпускать на побывку, а от мужа такой весточки все не было, она, как жена декабриста, отправилась к мужу. Долетела до Москвы, потом на автобусе поехала в Рубежное. Долгожданная встреча состоялась! А спустя полгода и сам Андрей приехал на две недельки домой.

Сейчас он снова на передовой, под Бахмутом.

Настроение у бойца, как и полтора года назад, – боевое.

– Одно я знаю точно – наше дело правое! Победа будет за нами! Мы защитим наш народ, нашу Отчизну и отгоним врага от наших границ, чтобы дети радовались жизни под мирным небом, – говорит Андрей.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version