По традиции 30 октября еманжелинцы разных возрастов – от школьников до ветеранов – собрались в сквере, у памятника жертвам политических репрессий, чтобы вспомнить о трагических событиях в истории страны и отдать дань памяти и уважения тем, кто пострадал от беззакония ушедшей эпохи.
На митинг еманжелинцы пришли с красными гвоздиками и портретами родных, безвинно попавших в жернова репрессий – расстрелянных, отправленных за колючую проволоку, сосланных на принудительные работы в условиях ограничения свободы, лишенных гражданских прав. На постаменте памятной скульптуры горели свечи.
Судьба Еманжелинска тесно переплетена с судьбой страны. В 30-е годы на берегу озера Большой Сарыкуль, в голой степи началось строительство Еманжелинских угольных копей. В рядах первостроителей были спецпереселенцы: сосланные под конвоем из разных областей раскулаченные крестьяне, потом сюда прибыли добывать для страны уголь депортированные немцы. Оторванные от родных мест, лишенные крова, с малолетними детьми на руках, они вынесли все: изнурительный труд, голод, болезни, ужасные условия для проживания и унижения, но сохранили честь и достоинство, веру в справедливость. На митинге прозвучало, что сегодня в Еманжелинском районе проживают 558 человек, признанных реабилитированными.
– 30 октября – памятная, скорбная дата в нашем календаре, в истории нашей страны, это напоминание нам о многих искалеченных судьбах, о соотечественниках, которые подверглись репрессиям, гонениям, физическим и моральным страданиям. В большинстве своем они были трудолюбивыми, смелыми, мужественными, горячо любящими свою Родину, талантливыми людьми. Такие люди строили наш город и поселки. Сегодня здесь живут их дети, внуки и правнуки. И мы гордимся первостроителями, – сказал, выступая на митинге, глава района Евгений Светлов. Обращаясь к школьникам, он отметил:
– Это наша история, ребята. Скорбная, печальная. И мы обязаны знать и помнить ее, чтить и уважать и делать выводы. Я хочу пожелать только одного – извлекать из прошлого уроки, учиться мудрости, жить в мире, согласии и взаимопонимании, чтобы никогда больше такое не повторялось.
О трагических судьбах своих родителей – Анны Андреевны и Андрея Яковлевича Суппес – на митинге рассказала член районного совета ветеранов Лидия Кодельник. В начале войны, когда в СССР вышел указ о депортации советских немцев, ее папу с родителями сослали из Подмосковья в Южный Казахстан. У переселенцев конфисковали жилье, скотину и прочее имущество, а с собой им разрешили взять только то, что можно было унести в руках. В декабре 1941 года Андрей Яковлевич был направлен в трудовую армию и попал на строительство Коркинского разреза. В свои 18 лет он не имел никакой специальности, и ему доставались самые тяжелые работы: целыми днями, в стужу и дождь, он вручную копал землю. Трудармейцы жили за колючей проволокой, по периметру ограждения стояли вышки. После работы все возвращались в холодные бараки и в мокрой грязной одежде, голодные ложились спать. От непосильного труда и истощения Андрей Яковлевич чуть не умер. Ему помогло то, что его положили в больницу на месяц, там нормально кормили и он поправился. Потом его зачислили в бригаду плотников. А в 1945 году перевели на Еманжелинские угольные копи. Он работал в шахтстрое, возводил жилье, шахты, ЕМЗ и другие объекты. Окончив курсы бригадиров, дорос до прораба, был хорошим рационализатором и в коллективе его уважали. В 1975 году А.Я. Суппеса наградили орденом Трудового Красного Знамени. А Анна Андреевна со своими родителями в начале 30-х годов была раскулачена и выслана из Саратовской губернии. С Андреем Яковлевичем она познакомилась на строительстве Коркинского разреза. Вместе они прожили 59 лет.
– Пройдя сквозь тяжелые жизненные испытания, люди не ожесточались, наоборот, отличались добротой. У нас была большая семья – шестеро детей. И всех родители вырастили, выучили. Мы жили очень дружно. Я хочу пожелать всем жителям района здоровья, мирного неба над головой и чтобы не было никаких распрей, – так завершила свое выступление на митинге Лидия Кодельник.
Мы в долгу перед прошлым и будущим. И память о минувших событиях будет передаваться из поколения в поколение… На митинге очень трогательно прочла тематические стихи учащаяся 11-го класса школы № 5, участница фестиваля «Славянские чтения» Ксения Сариева.
Минутой молчания собравшиеся почтили память жертв политических репрессий. Ученики пятой школы с зажженными лампадками выстроились в живой коридор памяти, а Никита Андреев и Вера Родикова стояли в почетном карауле. По традиции участники митинга возложили к обелиску красные гвоздики.