Основная идея проведения ежегодной акции – демонстрация многообразия и богатства культурного наследия России, знакомство с различными видами творчества. Кулинарию вполне можно назвать одним из них. Сотрудницы историко-краеведческого музея им. А.Ф. Ведерникова вместе с советом ветеранов и обществом инвалидов на «Нескучной экскурсии» приобщили к этому виду искусства тех, кто 2 ноября первым пришел на «Ночь искусств». Столы просто ломились от яств, здесь были традиционные русские, татарские, карельские, удмуртские блюда и напитки, которые можно было продегустировать, а еще – пополнить свои знания о национальной кухне народов России. Надо сказать, что угощения хватило и тем посетителям музея, кто присоединился к акции позже.
Первая часть программы «Ночи искусств» была рассчитана в основном на детей: для них были организованы мастер-классы по прикладному творчеству. Под руководством Надежды Шитяковой желающие сворачивали из ткани славянский оберег «Сорока», Людмила Тышко помогла освоить навыки вышивки лентами бело-лазорево-алой «ромашки», а Мария Осипова – изготовление броши в тех же цветах российского триколора. В перерывах школьники участвовали в акции «Селфи в музее»: фотографировались с музейными экспонатами (лучшие фото будут выбраны 10 ноября).
На мастер-класс руководителя творческого объединения «Школа «ПРОкиноИмедиа» Оксаны Прохоровой собрался полный зал – главным образом мамы с детьми, ведь тема звучала так: «Сними семейный мультик в Год семьи». Участники сначала ознакомились с историей мультипликации, ее азами, а потом три команды (те, кто скачал программу) с помощью смартфона сняли очень короткие, в несколько секунд, фильмы о том, как в музее «исчезают дети». Усвоив принцип, родители со своими чадами смогут у себя дома создавать мультики, современные технологии это позволяют.
Две лекции были адресованы главным образом взрослым. Психолог Галина Трубицина рассказала о типах личности, используя в качестве иллюстраций шедевры мировой живописи (картины Васнецова, Караваджо, Мунка и других). А нумеролог Татьяна Акименко, составитель «Матрицы судьбы», поведала об энергии, которой обладает человек с рождения. Полученная информация может помочь слушателям лучше понять себя, своих близких и начать меняться к лучшему, ведь жизнь – это постоянная работа над собой.
В перерыве между познанием психологии и магии цифр желающие (а таких набралось немало) с удовольствием послушали выступление этно-группы Litha из Челябинска. К сожалению, Татьяна Глебова и Тимур Юсупов приехали вдвоем, без солистки, но даже в отсутствие вокала музыкальные композиции звучали завораживающе. Это была не просто музыка. Заявленное в программе этно-путешествие «Дух звука» состоялось, и инструменты в нем использовались довольно экзотические: варган, кахон (ударный инструмент в виде коробки, родом из Перу), джембе (западноафриканский кубкообразный барабан), ханг («летающая тарелка»-металлофон), диджериду (деревянный духовой инструмент аборигенов Австралии, по форме похожий на прямую трубу длиной до полутора метров). Считается, что звуки диджериду помогают запустить внутренние процессы самоисцеления, снимают стресс. Конечно, это было впечатляюще.
Около 70 участников акции «Ночь искусств» (и дети, и взрослые) прошли квест «Россия объединяет». На шести «станциях», рассредоточенных по всему музею, надо было выполнить задание: назвать самоцветы Южного Урала, наощупь определить предметы быта, узнать по описанию национальное блюда, а по рисунку – костюм одной из народностей России, определить, где какой промысел развит. Не все блеснули знаниями, но зато расширили свой кругозор.