Новости»Общество»В центре Челябинска установят памятник советскому разведчику Исхаку Ахмерову

В центре Челябинска установят памятник советскому разведчику Исхаку Ахмерову

(3 голосов)
Он будет открыт 16 апреля в сквере возле Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, на площади между тремя корпусами. Это будет первый в России городской памятник разведчику.

С инициативой открытия памятника уроженцу Челябинской области, выдающемуся разведчику, полковнику, руководителю советской агентуры в Соединенных Штатах Америки с 1942 по 1945 годы Исхаку Абдуловичу Ахмерову, информация о котором долгое время была засекречена, выступил военно-спортивный фонд «Урал». Инициативу высоко оценили и поддержали Служба внешней разведки России, Управление Федеральной службы безопасности по Челябинской области и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. По поручению главы региона, создана рабочая группа по увековечиванию памяти легендарного разведчика. В год 70-летия окончания Великой Отечественной войны планируется увековечить память многих выдающихся земляков, внесших значительный вклад в Победу. Среди них и разведчик Исхак Ахмеров, сообщает пресс-служба главы региона.

Автором скульптуры, выполненной из бронзы, стал Народный художник России, президент союза художников России, лауреат премии Службы внешней разведки Андрей Ковальчук.

Ожидается, что на открытие памятника приедет дочь разведчика.

Также готовится к выходу в свет художественная книга об Исхаке Ахмерове, за основу которой взяты рассекреченные факты его биографии.

Торжественное открытие памятника состоится 16 апреля в 10.00 в сквере возле Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской - Свердловский проспект, д. 59.

Исхак Абдулович Ахмеров родился 7 апреля 1901 года в городе Троицке Челябинской области. В органах госбезопасности Ахмеров служил с 1930 года, во внешней разведке - с 1932 года. До 1934 года работал с нелегальных позиций в Турции и Китае, а затем выведен на нелегальную работу в США. В 1942 году возглавил нелегальную резидентуру. В итоговых документах о работе советской внешней разведки в 1941–1945 годах указывалось: «Особенно успешно в годы войны действовал резидент нелегальной резидентуры в США И.А. Ахмеров». После возвращения на Родину в 1946 году был назначен заместителем начальника нелегальной разведки. За выполнение специальных заданий полковник Ахмеров был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почета», нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД». Скончался 18 июля 1976 года.