Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Поправка в закон, внесенная депутатом Госдумы Анатолием Литовченко, позволит сэкономить муниципалитетам миллионы бюджетных средств

Оцените материал
(3 голосов)
Поправка в закон, внесенная депутатом Госдумы Анатолием Литовченко, позволит сэкономить муниципалитетам миллионы бюджетных средств Фото из архива "НЖ"
Главы муниципалитетов Челябинской области поддержали долгожданную инициативу.

В конце мая в федеральный закон была принята предложенная депутатами Государственной Думы Анатолием Литовченко, Дмитрием Вяткиным и другими парламентариями поправка, позволяющая сэкономить муниципалитетам миллионы бюджетных средств.

По словам Анатолия Литовченко, у муниципальных органов власти в совокупности 146 полномочий, но часть из них не финансируется, а часть финансируется не полностью. То есть обязательства зафиксированы в виде полномочий, но реализовать их сложно, поскольку из-за отсутствия средств расходы не запланированы. Надзорные органы не особенно волновало, есть ли средства на выполнение полномочий, при их невыполнении накладывались штрафы, в среднем 155 тысяч рублей на муниципальное учреждение.

28 мая 2017 был принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Теперь с учетом поправок в случае, если во время производства по делу об административном правонарушении будет установлено, что руководителям муниципального образования или учреждения вносилось предложение о выделении бюджетных ассигнований на осуществление соответствующих полномочий органа местного самоуправления, при этом бюджетные средства на указанные цели не выделялись, производство по делу в отношении указанных должностных лиц и муниципальных учреждений подлежит прекращению.

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Челябинской области Михаил Васильев рассказал, что все 319 глав муниципальных образований с нетерпением ждали, когда поправка в законопроект вступит в силу, ведь это позволит муниципалитетам серьезно экономить бюджетные средства. В 2015 году в Административный кодекс были внесены изменения, согласно которым в указанных случаях освобождались от выплаты штрафов руководители муниципальных образований, сейчас в перечень включены еще и юридические лица.

Глава Еманжелинского муниципального района Евгений Светлов полностью поддержал инициативу.

- Анатолий Литовченко, имеющий колоссальный опыт в руководстве одним из самых успешных муниципальных районов Челябинской области, в вопросе разбирается отлично и предложил разумную и очень важную поправку. Раньше погашение штрафа выплачивалось из бюджетных средств в ущерб другим вопросам местного значения. А сама проблема, по которой был выписан штраф, в силу отсутствия средств в бюджете сразу не решалась. Таким образом, стоимость устранения предписания увеличивалась в разы. Теперь у глав есть возможность разумно планировать денежные средства на решение ключевых задач, что, конечно, не освобождает руководителей от поиска средств и решения важнейших вопросов местного значения, - прокомментировал он.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version