Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Челябинской области сегодня, 3 ноября, зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

Оцените материал
(4 голосов)
Болезнь диагностирована в  частном подворье поселка Тимирязево Чебаркульского района

3 ноября  диагностировано заболевание африканской чумы в Тимирязево Чебаркульского района в частном подворье, рассказала «НЖ» начальник Еманжелинской ветстанции Светлана Высочина.

Болезнь подтвердилась в подсобном хозяйстве с поголовьем сто свиней. Свиней кормили не обезвреженными пищевыми отходами из воинской части, говорится в документе министерства сельского хозяйства.

Минсельхоз обязал всех руководителей ветучреждений провести обход хозяйств, включая ЛПХ, и усилить контроли за животными и сельхозпродукцией на подконтрольных территориях.

Африканская чума свиней  - это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. Гибель свиней при заражении АЧС до 100%.

Средств для профилактики и лечения болезни не существует

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов.

В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания.

Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version