Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Еманжелинские полицейские задержали несовершеннолетнего участника мошеннической схемы «ваш внук стал участником ДТП»

Оцените материал
(3 голосов)
Еманжелинские полицейские задержали несовершеннолетнего участника мошеннической схемы «ваш внук стал участником ДТП» Баннер ОМВД России по Еманжелинскому району
Пострадала 84-летняя бабушка.

Как рассказала полицейским потерпевшая – пенсионерка 1939 года рождения, ей на стационарный телефон позвонил незнакомый мужчина, имя которого она не расслышала. Неизвестный сообщил, что ее внук попал в ДТП и чтобы его не привлекли к уголовной ответственности, необходимо заплатить 80 000 рублей. Пенсионерка сказала, что может отдать только 30 000 рублей. Данная сумма мужчину устроила. Он передал трубку якобы внуку, который плачущим голосом говорил, что срок наказания может составить десять лет. Голос и манера вести разговор не вызвали сомнений у бабушки, говорит, что были схожи с интонациями родственника. Потерпевшая приготовила денежные средства, а затем передала их курьеру. После этого она попросила свою соседку позвонить внуку и спросить, что у него случилось. Дозвонившись до него и убедившись, что с ним все в порядке, женщина поняла, что ее обманули, рассказал начальник следственного отдела ОМВД России по Еманжелинскому району Андрей Балабанов.

Потерпевшая рассказала полицейским, во что был одет и как выглядел курьер. Полицейские опросили также соседей, проанализировали маршрут передвижения злоумышленника. В результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий оперативники установили личность преступника. Им оказался несудимый житель города Коркино 2006 года рождения.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Злоумышленнику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Андрей Сергеевич обращается к гражданам и убедительно просит поговорить со своими пожилыми родственниками и напомнить, что поступившая на телефон информация о попавшем в беду родственнике – стандартная уловка мошенников. При поступлении тревожной информации следует ее проверить. Для этого нужно самостоятельно позвонить близкому, который якобы попал в беду. Ни в коем случае не следует передавать и перечислять деньги третьим лицам.

Сотрудники полиции обращают внимание, что курьер является соучастником преступления и несет предусмотренную законом уголовную ответственность. Наличие судимости в дальнейшем негативно скажется при официальном трудоустройстве. Полицейские призывают граждан настороженно относиться ко всем предложениям возможности легкого заработка. Законность тех действий, которые вам предлагают, должна подвергаться сомнению. Если в телефонном разговоре поступают подобного рода приглашения или через мессенджеры предлагается быстрый и легкий заработок, прервите общение. Знайте, вы имеете дело с аферистами, которые втягивают вас в свою криминальную деятельность, а дав согласие, вы становитесь участником преступной схемы. Не доверяйте мошенникам, не становитесь соучастником преступления.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version