ВКонтакте

Спецпроекты»Район в лицах»На людях и для людей

На людях и для людей

Оцените материал
(0 голосов)
Валентина Сазонова всю свою жизнь старается быть нужной – коллегам, близким и совсем незнакомым. И всегда делает это искренне, от души. Очень точную характеристику дал ей внук: «Ты настоящая».
Биографию начальника управления ПФР в Еманжелинске можно изучать по популярной некогда песне «Стою на полустаночке»: «Жила к труду привычная девчоночка фабричная…» Родилась и выросла, правда, она не на полустаночке, а в поселке Еманжелинские копи, в семье репрессированного, а вот работать пошла действительно совсем девчонкой, окончив в школе № 1 восемь классов, – на швейную фабрику. Поставили ученицу швеи ее на «ответственную операцию» – пришивать пуговицы к готовым детским платьицам (тогда это делали вручную). И она стала выполнять по две нормы, так ловко и быстро у нее получалось. Но больше впечатляет в этой истории даже не производительность труда старательной девушки, а то, что ей нравилась эта работа! Ей вообще нравилось шить, и делала она это с раннего детства. Причем никто ее этому не учил (мама много работала, ей было не до рукоделия). Так что попала Валентина, получается, как раз по адресу. И пошла по ступенькам вверх, осваивая новые операции и профессии, получая заочно образование – сначала среднее в Копейском техникуме легкой промышленности, потом высшее – в челябинском филиале московского вуза. Работала швеей, бригадиром, председателем профкома…
Все это уже, как говорится, дела давно минувших лет, но Валентина Владимировна и сейчас с удовольствием и блеском в глазах рассказывает, как прекрасно было налажено производство на еманжелинской швейной фабрике, какую замечательную продукцию на ней выпускали, какие люди работали…
Когда в стране наступили тяжелые времена, она уже руководила отделом труда и заработной платы. Если бы не кардинальные перемены, приведшие к закрытию фабрики, быть бы Сазоновой ее директором. Во всяком случае, к этому шло. Но – не случилось.
Не ей одной тогда пришлось все начинать с нуля и браться за совершенно незнакомое дело. Сначала – заниматься медицинским страхованием, когда никто толком не знал, что это такое. А через два года – осваивать работу в отделении Пенсионного фонда, коллектив которого состоял в то время всего из пяти человек. Впрочем, учиться ей было не привыкать, она никогда не переставала это делать: на работе, в учебном заведении, а главное – у людей.
Поскольку Валентина никогда не ограничивалась только производством, а еще и активно занималась общественной (комсомольской, партийной, профсоюзной) работой, депутатской деятельностью, круг ее знакомых всегда был широким, а новые места работы его еще больше увеличили. И где бы она ни трудилась, стиль руководства не меняла – переняла его у директоров швейной фабрики. Это были люди, с которых хотелось брать пример. Они и сами трудились не покладая рук, и умели спросить с других.
Остается удивляться, как при такой тотальной занятости Валентина успела-таки завести семью. Будущего мужа она встретила, как многие в то время, в горсаду, на танцах. Познакомили их подружки – очень им хотелось иметь в компании парня с гитарой. А Александр как-то враз и окончательно влюбился. Его не смутило даже то, что Валя не обещала ждать его из армии, и, когда отслужил, пришел к ней уже с серьезными намерениями. Свадьбу сыграли в 1968-м, а в 1970-м родился сын. Молодая мама не только быстро вышла на работу (тогда больших декретных отпусков не давали), она еще и продолжила учебу в техникуме. Чтобы не отнимать кроху от груди, во время сессии каждый день ездила в Копейск и обратно на перекладных.
Хотя и старалась Валентина проводить с сыном как можно больше времени, это не всегда удавалось. На фабрике обычно оставалась не до конца рабочего дня, а пока план не будет выполнен, задерживалась на собраниях, мероприятиях, а приходя домой, вставала к плите, чтобы приготовить на следующий день первое-второе-третье. Но отношения с сыном сложились – всегда были трогательными, доверительными. Единственный!
– Не жалеете, – спрашиваю, – что ограничились одним ребенком?
– А Женя очень рано женился, и я с внучкой «добрала» все, что не успела с ним, – улыбается моя собеседница. – Хотя я долго не могла «отпустить» сына, опекала. Но свекровь я хорошая, понимающая. Мне хорошо с детьми, внуками, а им, надеюсь, со мной.
Семейная жизнь – штука сложная, всякое в ней бывало. Мужа, с которым прожито без малого 40 лет, уже нет в живых, и Валентина Владимировна вспоминает его как человека умного и содержательного, который гордился ею. Как и сын, и внуки. А она им всем благодарна за это.
– Я счастлива, потому что с достоинством выдержала трудности, преодолевала их сама и ни о чем не жалею, потому что чувствую благодарность, доброту людей, их желание со мной общаться, потому что сейчас рядом хороший, надежный человек.
Про таких людей на западе говорят: сделал сам себя.
Валентина Сазонова – женщина, имеющая собственный стиль. Он может нравиться или не нравиться, но не признать его наличие невозможно. Как же он сформировался? Оказалось, наша героиня с детства старалась окружать себя красивыми вещами. Сначала делать это было непросто. Совсем маленькой она создавала собственный кукольный мир – под большим столом. Отец мастерил ей домики, где жили игрушечные обитатели. Валя сама придумывала и шила для них наряды, и ей казалось – это она становилась в них принцессой…
Когда подросла, она научилась вышивать и украшала дом цветами на дорожках и салфетках. Платье себе могла сшить за ночь. А когда начала зарабатывать, стала покупать готовые вещи. Первые приобретения, сделанные на рынке в Челябинске, помнит до сих пор: черный болоньевый плащ и сиреневые резиновые сапоги!
Благодаря подруге у нее была возможность заказывать платья у настоящей модистки – тетя Нины Щетининой приехала из Китая и прекрасно шила. А еще у Нины жили родственники в Австралии, они изредка присылали из этого прекрасного далека, из другого мира, посылки. Нина почему-то была равнодушна к нарядам, и часть их перепадала Валентине.
А она выделялась даже в рабочей одежде. В колхозе, куда по тогдашней традиции отправляли работниц фабрики на помощь в уборке урожая, ее прозвали «Крошка Мэри», потому что даже в простеньком трико миниатюрная Валентина умудрялась выглядеть «по-заграничному». А позже на фабрике перед каждым праздничным вечером гадали, в чем придут Михайлова (директор) и Сазонова. Поскольку у Валентины Владимировны была возможность по долгу службы бывать в Доме моделей, она «подсматривала» идеи там, допридумывала – и заказывала эксклюзивные наряды. Она и сейчас не любит серийных вещей, если даже покупает что-то готовое, творчески переосмысливает фасон и переделывает «под себя», добавляя банты или рюши. Шутя, называет это стилем «барокко».  
Как-то у Валентины Владимировны спросили, сколько у нее шляп – намекая на то, что большое количество. А она много лет носила одну, меняя на ней украшения. Замену ей купил сын. Позвонил из Челябинска: «Мама, тут шляпа продается французская, кожаная, как раз для тебя!» Самым интересным в этом головном уборе оказалось название – Мэри!
Наталья РЯПОЛОВА

Одежда, считает Валентина Владимировна, – не главное. У женщины должны быть в полном порядке голова, руки и ноги. Но это лишь внешняя сторона. Когда у Сазоновой интересуются, как ей удается так хорошо выглядеть, она отвечает: «Никогда никому не завидовала и старалась делать добро».

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « На «Южной» 55 лет вместе »

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |