Спецпроекты»Район в лицах»Еманжелинец, ветеран боевых действий Николай Возенков гордится своей причастностью к ВДВ

Еманжелинец, ветеран боевых действий Николай Возенков гордится своей причастностью к ВДВ

(1 Голосовать)
Еманжелинец, ветеран боевых действий Николай Возенков гордится своей причастностью к ВДВ Фото из архива Николая Возенкова
О том, что он будет проходить срочную службу в элитных Воздушно-десантных войсках, Николай Возенков узнал во время призывной комиссии в военкомате.

В «крылатую пехоту» зачисляли самых крепких, выносливых и решительных парней. Это был спецнабор, и военком не скрывал, что после учебной подготовки десантников отправят на войну в Афганистан.

В детстве Николай не мечтал о подвиге, но был готов к героическому поступку. На духовное и нравственное воспитание юноши повлиял пример родителей. Его отец Владимир Андреевич Возенков в годы Великой Отечественной войны, с 14 лет, стал участником партизанского движения в родном краю – на Псковщине. А на Еманжелинские угольные копи он приехал уже после войны, когда служил в армии, и остался тут на всю жизнь. С Гатчины привез жену Зою Ивановну, которая во время войны побывала в немецком концлагере, а после Победы вернулась домой. 14 августа 1964 года у них родился сын Николай. Малыша так назвали в честь старшего брата, трагически погибшего за год до его рождения.

После школы по совету родителей Николай уехал в Ленинград и поступил в художественное училище, потому что очень любил рисовать. Но вскоре ему пришлось вернуться в Еманжелинск. До армии он успел поработать на ремзаводе грузчиком, токарем, потом «белазистом» на разрезе. И по направлению военкомата съездил со сверстниками в Магнитогорск, где совершил первые три прыжка с парашютом.

А осенью 1982 года пришла повестка и вместе с другими будущими десантниками-южноуральцами его посадили в эшелон и отправили в Фергану, в учебную часть. В Узбекистане тогда выпал снег, и удивленные местные жители говорили: «Уральцы нам зиму привезли». Кроме прыжков с парашютом призывники осваивали в учебке военную технику и оружие, а еще ремонтировали старые корпуса. Николая Возенкова зачислили в артдивизион, он учился стрелять из гаубиц, минометов, зениток и «Градов». В том учебном полку было 11 еманжелинских парней.

И хотя война шла далеко, но солдаты ощущали ее дыхание. Рядом с их частью находился аэродром, куда прибывали из Кабула самолеты с тяжело раненными солдатами.

– Мы помогали выгружать пацанов, которых отправляли в госпиталь. Что с нами будет? Неизвестность пугала, но каждый старался не думать о плохом, а хорошим для нас тогда было – это письма из дома, – вспоминает Николай Владимирович.

В учебке во время караула он задержал нарушителей, которые пытались похитить в автопарке запчасти. Как раз тогда в полк приехал с проверкой маршал Сергей Соколов, он перед строем пожал Николаю Возенкову руку, а в качестве поощрения за службу солдату дали отпуск. Вскоре Николай заслужил еще один отпуск, и тоже за проявленную бдительность и решительные действия во время охраны объекта. Но так и не воспользовался возможностью съездить домой. Родители сами приезжали к нему в Фергану, догадывались, что сына отправят в Афганистан. И по окончании ускоренных курсов, в феврале 1983 года, десантники улетели в Кабул.

Там парней разбросали по точкам. Они иногда виделись на боевых операциях, правда с трудом узнавали друг друга. Все худые, черные, лысые и грязные. Всех одолевала 60-градусная жара.

– Как-то вернулись с бо­евых в дивизион. Сразу к рукомойникам. Умываемся. Удар по плечу. Оборачиваюсь, в первые секунды не пойму, кто стоит: «Колька, это же я. Не узнал, что ли?» Смотрю: да это же Леха Рыбалкин. Обнялись. А прошел бы рядом, не узнал бы его.

Из Кабула командира расчета младшего сержанта Николая Возенкова отправили в Бамиам, два месяца он был минометчиком. Но вот прилетела вертушка. «У кого есть водительские удостоверения?» – спросили воинов прибывшие командиры. Из строя вышли несколько человек, в том числе и Николай. (Права он получил еще в школе, обучаясь на курсах в УПК.) Их посадили в вертушку, и оставшиеся полтора года до «дембеля» Николай служил в автороте 57-го полка, был водителем. Их полк базировался в крепости Бала-Хиссар в Кабуле. Николай управлял КамАЗом, «Уралом», БМП. Возил боеприпасы, продукты, солдат. Весь Афганистан объехал. И всюду воинов подстерегала опасность. Душманы обстреливали советские автоколонны в горах. Николай два КамАЗа сменил, потому что после обстрелов они были сильно повреждены и не подлежали восстановлению.

Однажды, вернувшись с очередного задания в свой полк, Николай заступил на ночное дежурство по гарнизону. Вдруг началась стрельба. Увидев вдали вспышку, сослуживец Сергей Жмур, парень из Воркуты, резко оттолкнул Николая. И в это время рядом прошел трассер. Он еще горел, впившись в землю, когда в голове Николая пронеслась мысль о том, что если бы не друг, вражеская пуля могла оборвать его жизнь. Они всю ночь вели бой. Николай впервые тогда увидел, как от стрельбы нагревается и светится в темноте автомат.

Ему тоже приходилось спасать товарищей. Он вынес с поля боя в горах раненого командира и был отмечен медалью «За боевые заслуги».

Однажды в Кабул прилетела из Москвы съемочная группа, чтобы подготовить очередную телепередачу «Служу Советскому Союзу». И Николай Возенков с товарищами стали ее героями. Их сняли, когда они купались в бассейне после боевого задания. Когда родители Коли смотрели передачу по телевизору в Еманжелинске, то сразу узнали сына и поняли, что он на войне, а до этого у них были только догадки. Сам Николай не писал, где он служит.

А когда шли съемки фильма «Жаркое лето в Кабуле», оператор запечатлел их автоколонну во время движения в горах.

Из Афганистана Н.В. Возенков вернулся в декабре 1984 года, и новый, 1985, год отмечал уже дома, в кругу родных и друзей, но война ему долго снилась.

В 2004 году старший прапорщик Н.В. Возенков вновь оказался в «горячей точке». Он тогда был командиром взвода патрульно-постовой службы в Еманжелинске, и его направили в служебную командировку на шесть месяцев в Аргун для поддержания в Чечне общественного порядка.

– Каждый мужчина должен уметь защищать Родину, дом. На войне мы не гнались за наградами. Мы просто выполняли свою мужскую работу, – говорит о службе Николай Возенков, который не прятался за чужие спины, был смел и отважен.