Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске прошли зональные этапы областных фестивалей творчества людей с ограниченными возможностями здоровья

Оцените материал
(1 Голосовать)
В Еманжелинске прошли зональные этапы областных фестивалей творчества людей с ограниченными возможностями здоровья Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
«Искорки надежды» – для детей и «Смотри на меня как на равного» – для взрослых по традиции стартуют в Еманжелинске, в ДК им. Пушкина.

В этом году юные артисты и мастера прикладного творчества демонстрировали свои таланты 5 апреля, старшие – 7 апреля. Темой обоих фестивалей стала «Мечта о космосе», и большинство участников постарались ее творчески воплотить.
Масштабы этих праздников в последнее время стали более скромными, чем в прежние годы, но они собирают людей самых неугомонных, умеющих видеть и создавать прекрасное. Ребятишки учатся этому с детства, им помогают любящие родители и чуткие педагоги.

В этом году в еманжелинском этапе фестиваля «Искорки надежды» принимали участие дети из четырех муниципальных образований. 39 из них представили работы на выставке прикладного творчества, семеро выступили на сцене. Жюри вручило 23 диплома лауреата. 12 из них получили юные красногорцы, которые занимаются в объединениях ДДТ «Алый парус»: «Самоцветы», «Умельцы» и «Затейники». Владислав Корабельников и Эмиль Бердимухаметов собрали космическую технику, Степан Зинов смастерил из бумаги планеты и ракеты, витражные картины, аппликации, алмазную вышивку с изображением планет и пришельцев представили Сергей Сергейчев, Никита Бакшев, Дмитрий Шестаков, Евгений Ковалев, Ольга Муртазина, Дарья Беляева, Полина Баева и Ангелина Дмитрюк. Многие из этих ребят уже не первый год принимают участие в фестивале «Искорки надежды». Подготовили победителей педагоги ДДТ «Алый парус» Татьяна Шалабанова, Наталья Хлыбова, Татьяна Щербакова, Валентина Такшаитова.

Лауреатами стали и воспитанники руководителя объединения «Луч надежды» ЦОО «Тайфун» Нины Васильевой – Алексей Бутырский и Анастасия Горских, освоившие оригинальную технику прикладного творчества. Настя к тому же блеснула артистическим талантом – она исполнила одну из ролей в постановке по сказке «Бычок – смоляной бочок», которая была показана на фестивале в видеоформате. Юные актеры клуба «Театральная мозаика», существующего в городской детской библиотеке, за этот спектакль награждены дипломом лауреата II степени. Руководит коллективом Галина Ламыкина.

Уже не первый год участвуют в фестивале «Искорки надежды» дети, которые занимаются в объединении «Фантазер» в ЦДТ «Радуга». Педагог дополнительного образования Галина Крячкова учит их выкладывать картины из пайеток, алмазной мозаики, знакомит с бумагопластикой, бисероплетением. На сей раз заслуженные награды за свои работы получили Анастасия Малеева, Альбина Букбасарова, Ольга Кустипаева, а также Арина Галлямова, которая еще и прочла со сцены стихотворение. Звание лауреата за мастерство декламации есть теперь и у Павла Яковлева.

Для детей «Искорки надежды» – это действительно праздник, полный положительных эмоций и новых впечатлений.

Фестиваль «Смотри на меня как на равного» проводится в этом году в двадцать четвертый раз. На сей раз в Еманжелинске было представлено шесть территорий. В выставке прикладного творчества приняли участие около 70 мастеров.

Концертная программа состояла из 28 номеров, шесть из которых подготовили еманжелинцы. Дипломом лауреата I cтепени награждены солистки Тамара Голубева и Галина Федорова, ансамбль ДК им. Пушкина «Добродушки» (рук. Петр Дик) и инструментальный дуэт Владимир Пелихов (балалайка) – Светлана Коногорцева (фортепиано), лауреатами II степени стали члены общества инвалидов – авторы и исполнители хореографической композиции «Космическая фантазия» и сценки «Любовница», ансамбль казачьей песни «Станичники» (рук. Николай Семенякин), лауреатами III степени – зауральский хор «Золотой возраст», чтецы Анатолий Рыманов и Николай Яниогло.

Не остались без наград и мастера прикладного творчества. Дипломы лауреатов получили Светлана Мурашова, Данил Лузан, рукодельницы из Зауральского (председатель ячейки – Ольга Закурдаева), а также Рауза Макаренко из Красногорского, интерьерные куклы которой впечатлили жюри.

Всего дипломами лауреатов отмечены 29 участников фестиваля «Смотри на меня как на равного».

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version