Районная интеллектуальная игра состоялась в четвертый раз. Темы, которые обсуждали 28 октября, организаторы условно объединили известным выражением «С чего начинается Родина», и были как никогда актуальны: «отмена на территории Российской Федерации двойного гражданства», «только волонтерством у молодежи воспитывается дух патриотизма и любви к родине», «граждане, не годные к военной службе, должны обязательно проходить базовую профессиональную военную подготовку», «гражданин России не должен использовать в своем лексиконе иностранные слова».
Школьникам и студентам была предоставлена возможность подискутировать и отстоять свою точку зрения, продемонстрировать ораторское искусство и логику, умение убеждать аудиторию. По жеребьевке одни команды (в каждой по два человека) попали в «правительство», которое выдвигает законопроекты, а другие – в «оппозицию», которая должна выдвинуть аргументированные факты против. Конечно, труднее было «спорить» тем, кто в жизни придерживается противоположного мнения, нежели выпала роль в игре.
– Главное – уметь формулировать мнение, отстаивать свою точку зрения, находить аргументы, очень многое значит сила слова, – считает ведущий «Парламентских дебатов», руководитель центра молодежных инициатив «Спектр» Максим Сандак. – Меня приятно удивила команда техникума: Дмитрий Сурков и Данил Зюба работали по максимуму, держались уверенно. Сразу три команды подготовили педагоги школы № 16! Это десятиклассники Лев Зюков и Олена Рябец, одиннадцатиклассники Антон Петухов и Сергей Никонов и сборная, в составе которой были Емельяна Марабаева, одиннадцатиклассница, и Марина Мангатова, десятиклассница. Емельяна и Марина – это бывший и нынешний президенты 16-й – хорошо подготовились и одержали достойную победу «в языковой дискуссии». Причем они «обыграли» своих же одношкольников-десятиклассников, так выпал жребий.
Очевидно: если в лексиконе для обозначения явлений и предметов есть исконно русские слова и выражения, то какая необходимость использовать заимствованные и засорять язык? Вместе с тем некоторые иностранные слова так крепко вошли в нашу речь, например, термины, что без них уже и не обойтись. Конечно, обсуждению в первую очередь подверглось их необоснованное использование.
В полемику могли вступать и члены жюри, и зрители. Активно участвовала в диалоге и с «правительством», и с «оппозицией» Ксения Хамидуллина, одиннадцатиклассница школы № 4. На ее взгляд, тема об использовании иностранных слов в речи была самой насыщенной.
– Темы «Парламентских дебатов»-2022 значительно отличаются от тех, что были в прошлом году, поэтому мне трудно сказать, что конкретно ответила бы я. Не каждую тему можно отстоять с достоинством и хорошими аргументами. Иногда попадаются настолько противоречивые проблемы, что на ум сразу и не приходит правильная мысль. Однако я все равно считаю, что в дебатах самое главное – стоять на своей позиции, несмотря ни на что. Парламентские дебаты – это хорошая возможность проявить свои интеллектуальные и ораторские способности, извлечь новый опыт, который, безусловно, поможет в дальнейшем, – считает Ксения Хамидуллина.
В прошлом году Ксения вместе с одноклассницей Юлей Предеиной заняла первое место в дебатах.
После игры состоялся розыгрыш комментариев к посту о дебатах. Победителя выбрали рандомно, то есть случайным образом с помощью специальной программы. Термокружку с символикой «Спектра» вручили Лере Пиксаевой из школы № 4.
Итак, победу одержали учащиеся школы № 16! Второе место заняла команда «Связь» школы № 4, третье место досталось команде «Ума палата» школы № 2. Победителям вручили сертификаты на бесплатное посещение историко-краеведческого музея им. А.Ф. Ведерникова.
Жюри «Парламентских дебатов»: Иван Юртеев – председатель Собрания депутатов Еманжелинского района, руководитель фракции «Единая Россия», Дмитрий Дубровин – депутат Совета депутатов Еманжелинского поселения, Владимир Кашигин – председатель Совета депутатов Красногорского поселения, Виктория Димиева – заместитель начальника управления культуры Еманжелинского района, председатель молодежной палаты при Собрании депутатов.