«Критику по различным вопросам с муниципальными властями должны разделять отраслевые министерства и члены правительства, решать проблемы в территориях совместно с главами. Это командная работа», - отметил Алексей Текслер.
Особенно важна эта работа в завершение года, когда на повестке в числе задач прохождение осенне-зимнего периода, завершение ремонтных и строительных работ, а также финальная фаза работы по национальным проектам, сообщает пресс-служба губернатора.
Что касается социальной поддержки: Алексей Текслер отметил, что в настоящее время полным ходом идет работа по формированию бюджетов на предстоящий трехлетний период. В приоритетном порядке в него будут заложены социально значимые расходы.
Расширен объем выплаты на приобретение и установку внутридомового газового оборудования. Глава региона поручил главам подключиться и, помимо органов социальной защиты населения, вовлечь в процесс структуры и организации, которые курируют или решают вопросы газоснабжения.
В целом в рамках региональной программы по газификации на текущий год уже перевыполнен план по строительству газопроводов. Вновь газифицировано 18 населенных пунктов. Однако не везде пущен газ, и Алексей Текслер поручил завершить работу в этом направлении.
Расширяется комплекс мер социальной поддержки участников специальной военной операции. Так, с 1 октября 2023 года увеличен размер областной единовременной выплаты для контрактников с 50 тысяч до 75 тысяч рублей. Этот порядок будет распространен и на мобилизованных, которые приняли решение подписать контракт с Минобороны РФ.
Что касается экономики и строительства, то по итогам 8 месяцев 2023 года индекс промышленного производства показал рост на 11,8% к январю-августу 2022 года. В части роста обрабатывающих производств динамика составила 14,5% в сопоставимых ценах.
Аграрии завершают уборку зерновых культур, картофеля и овощей. Убрано более 80% зерновых и зернобобовых культур, 82% картофеля и 70% овощей.
«До конца октября нужно все завершить. На следующий год мы предусматриваем увеличение региональной государственной поддержки на приобретение семян. Также будем увеличивать объем субсидирования на приобретение техники и оборудования и покупку удобрений», - проинформировал губернатор.
Позитивные тенденции в строительной отрасли. Задача региона - довести к 2030 году ежегодный ввод жилья до 3 млн кв. м. Глава региона отметил, что тенденцию нужно сохранять в том числе за счет проектов комплексного развития территорий. В настоящее время готовятся к реализации 80 проектов КРТ в 14 муниципальных образованиях области. Это дает возможность решать вопросы расселения из ветхо-аварийного жилья.
Продолжается работа в интересах дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В текущем году достроено и введено в эксплуатацию три многоквартирных дома, включенных в единый реестр проблемных объектов. До конца года должны быть достроено еще восемь объектов, чтобы в Челябинской области проблема дольщиков была решена.