Исполнители порадовали пением и игрой на инструментах – пианино, гитаре, скрипке, балалайке. На сцену вышли смешанные по составу дуэты, трио. Вот уж точно – музыка сближает поколения!
Одиннадцать семейных ансамблей подготовили 12 номеров. Артистов горячо поддерживал зал, ведь на концерт собрались родственники музыкантов и их наставники. Ничто так не сближает семьи, как совместное домашнее музицирование и пение, считает автор сценария, ведущая фестиваля, преподаватель фортепианного отделения Ольга Майер. Ольга Александровна напомнила, что 2024 год в России по указу Президента объявлен Годом семьи, а семья – это не просто основа государства и общества, это основа духовного воспитания, нравственности, и концерт в школе искусств – яркое тому подтверждение.
Открыли фестиваль самые младшие участницы – семилетние Виктория и Мария Машкины. Известный многим «Вальс собачек» в их исполнении вызвал бурные аплодисменты. София и Юлия Эдуардовна Кравец исполнили детскую песенку «Петушок»: мама играла на фортепиано, а дочь – на скрипке, при этом припевала. Трогательно, когда на сцену выходят дети. Только представьте, сколько надо преодолеть страхов, чтобы сыграть музыкальный текст!
Кстати, самым распространенным «форматом» семейного ансамбля был фортепианный дуэт, что вполне логично. Мария и Марина Сергеевна Куртасовы, Милана и Арина Захаровы, Мария и Олеся Сергеевна Фурсовы, Вероника и Галия Рашитовна Ясюк, Виктория и Варвара Скалкины, Александра и Мария Федосовы, Никита и Виктория Павловы играли в четыре руки за белоснежным роялем. Звучали в большинстве своем узнаваемые мелодии – классические, эстрадные, народные. Ведущая беседовала с залом, кратко рассказывала о музыкантах, характеризовала произведения, провела, в частности, ликбез по поводу появления старинного народного танца «Экосез» (от франц. еcossaise – «шотландская»).
Когда семья Павловых вышла второй раз, то за фортепиано села мама Елена Алексеевна, Виктория играла на балалайке, а Никита пел задорные новгородские частушки. Педагоги рады видеть, как музыка укрепляет дружбу братьев и сестер.
Олеся Сергеевна Фурсова с девятилетней дочерью Марией участвует в фестивале второй год. Маше тоже повезло: на фортепиано играет и ее мама, и тетя Наташа, которая находилась в зрительном зале, и дядя Андрей. Все они окончили музыкальную школу. Олеся Сергеевна вспоминает, что в родительском доме всегда было пианино, ее семья любит классическую музыку. Раньше сестры в четыре руки с удовольствием играли вальс из «Маскарада» Хачатуряна. Возможно, на следующий год эта большая семья выступит квартетом!
– Многие родители уже давно окончили музыкальную школу и возвращаются к инструменту в кругу семьи, исполняя для души любимые произведения. Но бывает, участниками фестиваля становятся папы и мамы, которые не имеют музыкального образования. Желание поддержать детей во время выступления – главный двигатель на пути изучения музыкальной грамоты и освоения игры на инструменте, – прокомментировала Ольга Майер.
Блестяще держались на сцене ученики не только фортепианного, но и других отделений. Например, артист Ярослав Ватрушкин с двоюродной бабушкой Ириной Ларионовой – фольклористы. Они исполнили казачью уральскую песню «Текла речка по песку». Аккомпанировала дуэту Елена Цибульская.
– Среди народов, населяющих Южный Урал, особо выделяются казаки – уральцы, – уточнила Ольга Александровна Майер. – Народное пение существовало издавна: пели и в городах, и в деревнях. Это наша история и традиции.
Нескрываемую гордость за семью испытывают и маленькие, и большие участники концерта. Без сомнения, для ребят выступление с близким человеком – это огромная радость и стимул для творчества.
Фееричным музыкальным номером закрыли фестиваль «Ты и я – музыкальная семья!» Зюковы: руководитель рок-группы «Штурман и пилоты» Евгений (гитара) и его сыновья Лев (скрипка) и Марк (фортепиано). Они исполнили одну из самых знаменитых песен группы «Король и шут» – «Лесник». Эта семья удивляет оригинальным репертуаром каждый год.
Семейные ансамбли подготовили преподаватели О.А. Майер, Е.В. Воробьева, В.Ф. Новохатская, К.М. Гооссенс, Н.В. Танкова, Н.Н. Исаева, И.Н. Ларионова, А.В. Егорова.