В Екатеринбурге проходит форум «Города России».
В своем выступлении полпред отметил, что сегодня в России создается уникальная система поддержки ветеранов боевых действий. По решению главы государства создан и действует фонд «Защитники Отечества», который существенно облегчает и улучшает оказание помощи участникам СВО и членам их семей.
При этом Артем Жога подчеркнул особую роль, которую в этом процессе играют муниципальные власти:
– Во всех муниципалитетах нашей страны должны быть созданы социальные паспорта семей военнослужащих. Самая ощутимая помощь должна оказываться бойцам и их семьям непосредственно по месту жительства, на их родной земле.
Особый акцент, по мнению полпреда, необходимо сделать на помощи детям бойцов: обеспечение бесплатным питанием, полная или частичная компенсация платы за детские сады, бесплатные путевки в летние лагеря, билеты на концерты и другие культурно-массовые мероприятия и многое другое должны стать нормой и стандартом социального обслуживания семей участников СВО.
По мнению полпреда, заслуживает внимания опыт создания круглосуточных «горячих линий», баз пропавших без вести, активного сотрудничества с волонтерами и практики шефства над отдельными подразделениями, бесплатного зубопротезирования, денежных выплат на газификацию для участников СВО и членов их семей, выдача бесплатных дров. При этом особое внимание необходимо уделять психологической помощи бойцам и членам их семей, сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в УрФО.
– СВО – это не только окоп и стрельба, это еще и быт. И ребята, которые приезжают в отпуск к своим семьям тоже очень нуждаются в «перезагрузке». А если это будет еще и семейная психологическая помощь, то ее эффективность кратно возрастет, – уверен Артем Жога.
Кроме того, полпред озвучил ряд проблем, которые нельзя оставлять без внимания:
– Из обращений участников СВО мы знаем об отказах муниципальных комиссий на обследование жилых помещений участников СВО с инвалидностью. Работу этих комиссий необходимо активизировать, убрать абсурдный формализм, время оформления документов сократить до нескольких дней.
Еще одно важное направление деятельности – проводы в последний путь погибших героев. В ряде муниципалитетов предусмотрены выплаты семьям погибших на погребение, установку памятников, поминальные обеды. Важно сделать эту практику повсеместной, – уверен Артем Жога.
– И здесь же стоит упомянуть важный момент, который касается муниципалитетов – помощь в получении и вручении наград семьям бойцов посмертно. Много обращений, к сожалению, говорит о том, что семьям приходится буквально выпрашивать награды, они бьются и стучатся в разные двери. Они не должны этого делать. Награды должны приходить в семьи. И должны вручаться с участием должностных лиц, не просто передаваться или делегироваться. Сам глава муниципалитета должен приехать и вручить, – заявил полпред.
А после вручения наград необходимо помогать семьям в получении необходимых документов для социальных выплат, держать на контроле их жизнь. Семьи погибших воинов СВО не должны чувствовать себя брошенными.
Также полпред коснулся вопроса содержания кладбищ, которые находятся в ведении муниципалитетов и поддержания участков захоронений участников СВО.
Особое внимание полпред уделил теме полноценной социальной интеграции ветеранов, том числе их трудоустройства. Артем Жога уверен: участники СВО несут в себе огромный созидательный потенциал.
– Все, что я перечислил – это подготовка к будущему. СВО рано или поздно закончится. Тысячи бойцов вернуться домой, с ними нужно будет работать и у нас уже будет налажен механизм взаимодействия с ними и их социализации. Таким образом мы не допустим повторения «афганского синдрома» и всплеска криминала в мирной стране, – резюмировал полпред.
В конце заседания полпред объявил о создании единого реестра участников СВО и их семей в Уральском федеральном округе.