Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В газете Северного флота «На страже Заполярья» вышел материал о военнослужащем из Челябинска, участнике спецоперации

Оцените материал
(6 голосов)
В газете Северного флота «На страже Заполярья» вышел материал о военнослужащем из Челябинска, участнике спецоперации Фото газеты Северного флота «На страже Заполярья»
Южноуралец с позывным Петруха в ходе спецоперации защищает берег Днепра.

На херсонском направлении в дельте Днепра раскидано множество островов разных размеров, все они имеют огромную стратегическую значимость, поэтому борьба за них не прекращается ни на минуту. Единственный возможный способ до них добраться – моторная лодка. Капитаном одного такого «речного такси» является боец штурмового отряда арктической мотострелковой бригады с позывным Петруха, пишет пресс-служба правительства области.

Будущий защитник Родины родился в Челябинске в семье рабочих. С самого детства парень профессионально занимался тяжелой атлетикой и дорос до кандидата в мастера спорта. Будучи уже подростком, Петруха научился обращаться с водным транспортом.

– В деревне у меня была надувная моторная лодка, на которой я часто рыбачил. Именно тогда научился правильно держать руль, а также устранять мелкие поломки в моторе, – рассказывает боец.

После школы Петруха поступил в ПТУ на специальность водителя и после учебы работал около десяти лет по профессии. В 2023 году подписал контракт и по распределению попал в штурмовой отряд к арктическим мотострелкам.

– Друзья и близкие отнеслись к моему решению по-разному. Одни поддержали меня, а другие, напротив, посчитали, что это неоправданный риск. Я считаю, что все сделал правильно, – вспоминает штурмовик.

До того, как попасть на херсонское направление, Петруха участвовал в боях вблизи Антоновского моста.

Обычно противник работает по нашим лодкам со своего берега, однако бывали случаи, когда ВСУ отправляли навстречу нашим отрядам свои бронекатера.

– Ночью на лодки они устанавливают тяжелый пулемет типа «Корд», а днем меняют его на АГС. Оба оружия способны нанести нашей лодке сильный ущерб, – говорит военнослужащий. – Главное и самое важное правило – всегда слушать своего навигатора. Это очень опытный боец, знающий маршруты и заминированные места. Он ведет лодку вслепую, по офлайн-картам, и держит связь с берегом, ведь в основном все выходы на воду делаются ночью, а в случае самого благоприятного для нас расклада – в дождь или туман. Именно эти погодные условия позволяют лодочникам работать с меньшими рисками. Второе, но не менее важное правило – ни в коем случае не паниковать. Что бы ни случилось, на воде ты должен быть спокоен, иначе «проход на дно» тебе обеспечен. 

Бронекатера и мины – далеко не единственные враги речного десанта. С неба зачастую на экипажи лодок падают не менее неприятные «сюрпризы». Все орудия противника на правом берегу Днепра отлично пристреляны и способны в один момент поразить незащищенную лодку. На памяти Петрухи есть не один случай, когда в его судно все-таки попадали.

Доставка и возвращение с островов – далеко не вся работа Петрухи. Несколько раз он вместе со своим штурманом оказывал помощь менее удачливым товарищам, оказавшимся на воде.

Работа бойца-лодочника – одна из самых трудных и имеет множество тонкостей. Петруха делится своими секретами с теми, кому только предстоит взять в руки штурвал:

– Острый слух – вещь, которая способна спасти тебе жизнь. Зачастую приближение дрона можно услышать и сбить его до того, как он начнет скидывать на тебя снаряды. Ну и во главе всего стоит смелость, ведь ты отвечаешь не только за себя, но и за десант, который везешь. Нужно понимать, что, кроме тебя, на помощь ребятам, которые находятся на островах или потерпели бедствие на воде, никто не придет.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version