Слет волонтеров «ТЕПЛО» проходит с 2016 года. За это время его участниками стали более тысячи человек. Программа слета «ТЕПЛО-2024» включает такие треки, как «Волонтер», «Тим-лидер», «Руководитель волонтерского корпуса, представитель Добро.Центра». Также во время слета участники разработают проекты, направленные на развитие добровольческого движения региона, а в итоговый день представят их экспертному совету.
В Центре общественного мониторинга и проектов Челябинской области выяснили отношение южноуральцев к добровольчеству, задав следующие вопросы: насколько люди готовы помогать окружающим, кого интересует информация о волонтерстве и в какой мере?
Социологи ЦОМ по телефону опросили 1 600 респондентов старше 18 лет в период с 25 июня по 15 июля, сообщает пресс-служба правительства области.
В итоге выяснилось, что:
* 73,6% - большинство южноуральцев готовы оказывать свою профессиональную помощь другим людям на безвозмездной основе;
* 31,4% - треть жителей региона интересуют результаты деятельности волонтеров;
* 21,2% – практически четверть жителей интересует информация о том, как стать волонтером;
* 10,8% – это жители региона, которые хотят знать о том, как получить помощь от волонтеров.
– В группе готовых оказывать свою профессиональную помощь на безвозмездной основе больше интересующихся информацией о том, как стать волонтером, знающих о деятельности волонтеров в Челябинской области, готовых заниматься волонтерством.
Среди не готовых – чаще представлены женщины старше 65 лет, пенсионеры, что-то слышавшие о волонтерстве, не интересующиеся никакой информацией о волонтерстве, не слышавшие об акции «Мы вместе», – прокомментировали в ЦОМ. – В группе интересующихся результатами деятельности волонтеров больше жителей ЗАТО, женщин от 18 до 34 лет, узнавших о волонтерстве из социальных сетей, знающих об инклюзивном волонтерстве, помощи волонтеров бездомным животным, событийном и патриотическом волонтерстве.
Среди интересующихся информацией о том, как стать волонтером, чаще представлены женщины от 35 до 49 лет, узнавшие о волонтерстве из социальных сетей, интернет-сайтов.
В группе интересующихся информацией о том, как получить помощь от волонтеров, больше женщин от 50 до 64 лет, пенсионеров, южноуральцев с низкими доходами.
Наиболее известными направлениями волонтерства среди населения региона являются инклюзивное волонтерство (39,5%), помощь участникам специальной военной операции (32,5%), а также помощь людям в трудной жизненной ситуации (30,7%). Средней известностью пользуются помощь бездомным животным и поиск пропавших людей (22,4 и 17,2%).
Менее 5% набрали такие ответы, как помощь при чрезвычайных ситуациях (пожарах, наводнениях, землетрясениях), культурное волонтерство (организация выставок, экскурсий, сохранение наследия), патриотическое волонтерство (помощь в организации и участии в акциях, способствующих патриотическому воспитанию и сохранению исторической памяти), медиа-волонтерство (помощь в освещении городских событий) и научное волонтерство (помощь в сборе и анализе информации).