Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В еманжелинской школе № 4 открылась ретровыставка «Семейные реликвии»

Оцените материал
(7 голосов)
В еманжелинской школе № 4 открылась ретровыставка «Семейные реликвии» Фото предоставлено Верой Горбачевой
Тематическая экспозиция приурочена к закрытию Года семьи в России.

Самыми старыми экспонатами школьной выставки стали старообрядческие молитвенные книги – написанные вручную псалтыри. Ученица пятого класса Надежда Носкова рассказала, что, со слов прабабушки, эти церковные книги купили на базаре. Примерно в начале 19 века такие книги тайно печатали монахи-староверы на станках, а рукописный «Псалтырь» писали пером вручную. По этим книгам молились дома Надины предки-староверы. Был случай, когда одну из этих книг пытались сжечь противники старообрядцев, но прапрабабушка Нади сумела выхватить из огня ценную реликвию. И теперь псалтырь с такой драматичной историей в школьном музейном уголке.

На ретровыставке представлены семейные иконы с трагичными историями, книга «Избранные произведения А.С. Пушкина» 1934 года издания, самодельные шкатулки из открыток родом из СССР, награды и фотографии прапрапрадедушек и многое другое. Каждый экспонат прожил свою интересную жизнь.

Вот бравый солдат русской армии в 1915 году – прадедушка девятиклассницы Анны Сухих. На обороте – памятная надпись: «Родным и дорогим. Известный вам Григорий Афанасьевич Зубарев. 12 сего ноября 1915 года». 

А на другом снимке – прадедушка на коленях прапрадедушки. Старший дедушка любил плотницкое дело, и диван, на котором сидят предки Арины и Раяна Гасимовых, учеников 7 и 2 класса, сделан его руками и до сих пор служит наследникам. 

Много фотографий прошлого века принадлежат учителю Ирине Владимировне Рогозиной и ее родным. Ее дедушка – участник Великой Отечественной войны. Подсумок-патронная сумка, красноармейская книжка с данными о солдате – дата выдачи противогаза, индивидуального пакета и револьвера.

Бона 1909 года выпуска с портретом Александра III хранится в семье учителя Лилии Николаевны Рыжковой.

Керосиновая лампа принадлежит семье Марии Завадской, ученицы 9 класса. Прабабушка передала лампу Машиному дедушке. Лампе около ста лет! Тем не менее она в рабочем состоянии и иногда используется на даче. 

Каслинское литье удивительно разнообразно по сюжетам, формам и сферам использования. Подсвечник принес в музейный уголок второклассник Иван Куваев. А чугунную карандашницу – его одноклассница Варя Маркова. В руках их одноклассницы Киры Баранниковой – дымковская игрушка-свистулька «Птица».

– Открытие музея в нашей школе № 4 прошло 5 февраля 2024 года. Он занимает половину обычного школьного кабинета, поэтому его правильнее называть музейным уголком. В этом учебном году здесь уже была проведена уникальная выставка, посвященная шахтерскому труду «История шахтерской каски», – рассказала «НЖ» Вера Васильевна Горбачева, учитель внеурочной деятельности школы № 4. – Ретровыставка «Семейные реликвии» – открытие нового в старых вещах, познавательного в истории семьи, а, значит, и страны. А вы давно открывали старый бабушкин чемодан? А когда в последний раз разглядывали потрепанный временем фотоальбом? Выберите время и загляните. Там живет прошлое. И память. И немного ностальгии.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version