В этом году детско-юношеский театральный православный коллектив «Благовест» ДК им. Пушкина со своим бессменным руководителем и режиссером-постановщиком Елены Коневой подарил своим зрителям и поклонникам 8 января и 10 января не одну, а несколько сказок – из чудесной книги.
Но прежде чем началась эта увлекательная история, со сцены прозвучали Рождественский тропарь в исполнении камерного хора «Созвучие» и поздравление с Рождеством Христовым настоятеля Свято-Введенского храма, благочинного Еманжелинского округа протоиерея Николая Трофимова.
А затем Елена Витальевна рассказала о рождении Иисуса Христа и о подарках, которые более двух тысяч лет назад были вручены самыми первыми: Земля подарила вертеп, ангелы – песню, небо – Звезду, пастухи – веру, а волхвы – золото, ладан и смирну… Маленьким зрителям ведущая объяснила, какой подарок на Рождество могут сделать они сами: написать письмо солдату на СВО, защитить слабого, не ссориться…
А подопечные Елены Витальевны вот уже много лет готовят рождественский спектакль, рассчитанный на душеполезный просмотр. Потому что в каждом из них речь идет о добре, милосердии, смирении и любви. На сей раз путеводительницей стала добрая госпожа Сказка, пришедшая из чудесной книги, доставшейся в подарок мальчику Илюше из бедной многодетной семьи. Именно он, из-за болезни лишенный возможности ходить, читал интересные и поучительные истории и сказки, рассказывал их своим родным. А герои оживали. И мама замечала, что стала ворчливой и меркантильной, братья переставали коверкать родной язык, а сестры понимали, какие качества ценны в девушке.
В первой притче заскучавший король, чтобы избавиться от хандры, решил облачиться в рубаху счастливого человека, который ни в чем не нуждается. Такового слуги нашли с трудом, выяснилось, что практически всем людям чего-то не хватает: денег, почета, веселья…Счастливым оказался обычный пастух, но… у него не было простой холщовой рубахи!
Вторая удивительная история перенесла всех в Древнюю Грецию, где раб Эзоп по повелению своего хозяина Ксанфа приготовил для его гостей сначала лучшее, что есть, а на следующий день – худшее! Только это было одно и то же – говяжий язык. Объяснение было убедительным в обоих случаях: с помощью языка мы приветствуем, миримся, получаем знания, но еще и – лжем, огорчаем, обижаем… Все зависит от того, кто и как пользуется языком!
Третья сказка хорошо знакома тем, кто видел замечательный фильм «Морозко» – она о доброй, скромной, кроткой Настеньке, злой мачехе и ленивой сводной сестре Марфуше. Мы помним: добродетель в конце награждена, а лень и грубость посрамлена.
Счастливо завершается и история Илюши, благодаря которому его близкие сделали правильные выводы из прочитанного в чудесной книге. Она помогла и самому мальчику понять, что добрые дела он может делать даже сидя в инвалидном кресле. Все возможно, если есть вера и любовь. Ангелы помогают Илюше встать, и он начинает ходить. А чтобы сохранить радость навсегда, ею надо делиться!
– Алилуйя! – прозвучало в заключение. – Спешите творить добро!
Спектакль в этом году получился «многослойным»: в историю большой семьи, чудесным образом получившей от христославов рождественские подарки, вплетались другие необыкновенные истории – с танцами, песнями. Но все это не уводило зрителей от главного, а делало смысл доступней и понятней.
Под завершающие бурные аплодисменты зрителей (зал был переполнен, пришлось ставить дополнительные скамейки!) прозвучали имена артистов (почти все они исполняли по несколько ролей), стало ясно – в коллективе занимаются семейные династии! Юные актеры получили подарки. А самому старшему – Богдану Сидельникову, которому уже исполнилось 18 лет (семь из них – на сцене), – глава района Евгений Светлов вручил благодарственное письмо.
Сладости получали на выходе из зала все дети, в том числе гости – 140 ребятишек из Еткульского района.
– Такие ежегодные рождественские постановки стали уже традиционными, – сказал, поднявшись на сцену, глава района Евгений Светлов, – и мне очень приятно, что сегодня к нам приехали и наши друзья из Еткульского района. Огромное спасибо уважаемой Елене Витальевне, ее единомышленникам, которые помогают ставить такие замечательные спектакли. Огромное спасибо, ребята, вам. Ваш коллектив является мощным инструментом укрепления православия, вы вносите вклад в общее дело мира и добра. Огромное вам спасибо за этот важный и нужный труд. Постановки коллектива посвящены великому православному празднику, который вселяет в наши сердца надежду, укрепляет веру в добро и милосердие, дарит любовь. Я всех поздравляю с Рождеством Христовым. Самая большая сила у нас – это сила веры, которая помогает творить добрые дела, защищать свой дом, страну, нашим ребятам – бороться со злом. Желаю всем мира, добра и милосердия.
Евгений Светлов вручил руководителю детско-юношеского театрального православного коллектива «Благовест» и хора академического пения «Созвучие» Елене Коневой благодарность главы района.