В Челябинской области подвели итоги работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, произошедших в прошлом году. В рамках областного совещания губернатора Челябинской области Алексея Текслера с главами муниципалитетов с докладами выступили начальник ГУ МЧС России по Свердловской области Виктор Теряев, который координирует деятельность входящих в состав УрФО региональных подразделений МЧС России, и начальник ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко.
Показатель количества чрезвычайных ситуаций в Челябинской области, в сравнении с другими субъектами федерального округам, находится на средних значениях.
– Основными причинами пожаров в первую очередь являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования. Коллеги, основной упор в этом вопросе следует сделать на адресную профилактику, работу с социально-неадаптированными группами населения, усиление контроля за соблюдением требований пожарной безопасности во всех организациях, – подчеркнул Виктор Теряев.
В 2024 году в Челябинской области потушено 6303 техногенных, 57 лесных и 867 ландшафтных пожаров. Площадь лесных и ландшафтных пожаров вдвое меньше площади пожаров 2023 года, сообщает пресс-служба правительства области.
Глава южноуральского МЧС Юрий Буренко подчеркнул, что в преддверии нового пожароопасного сезона необходимо заблаговременно организовать комплекс подготовительных мероприятий, особое внимание обратив, на устройство минерализованных полос вокруг населенных пунктов, очистку территорий от сухой растительности и стихийных свалок, а также на наличие и исправность противопожарных водоисточников и подъездов к ним.
Прохождение паводкоопасного периода 2024 года в области было напряженным. Силами территориальной подсистемы РСЧС эвакуировано 1294 человека, в том числе непосредственно из зон затопления 207 человек, организована работа семи пунктов временного размещения. Гражданам оказывалась адресная помощь по откачке воды и уборке мусора из придомовых территорий, эвакуации имущества из подтопленных домовладений.
Для снижения числа погибших на пожарах в жилых помещениях устанавливают специальные извещатели. В прошлом году за счет бюджетных средств было установлено более 17 тысяч пожарных извещателей. Большое внимание в этой работе уделяется местам проживания многодетных, малообеспеченных и маломобильных групп населения: проведены подворовые обходы 24 тысяч семей группы риска. В 15 случаях извещатели спасли 42 человека, в том числе 20 детей.
Алексей Текслер поручил главам муниципальных образований уделить особое внимание подготовке к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду:
– Уже сейчас нужно работать над этими вопросами, чтобы минимизировать количество чрезвычайных ситуаций. Каждую такую ситуацию мы должны в некотором смысле использовать, чтобы получить опыт, который позволит на одни и те же грабли дважды не наступать.