Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В концертном зале еманжелинской ДШИ им. Ф. Липса состоялся ежегодный фестиваль «Ты и я – музыкальная семья»

Оцените материал
(4 голосов)
В концертном зале еманжелинской ДШИ им. Ф. Липса состоялся ежегодный фестиваль «Ты и я – музыкальная семья» Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
14 семейных ансамблей подготовили 15 концертных номеров. 

26 февраля встречу с музыкой организовали педагоги фортепианного отделения школы искусств, но, как и в прошлые годы, мероприятие объединило семьи учащихся и преподавателей всего музыкального отделения. Фестиваль начался с приветственного слова ведущей Ольги Александровны Майер, которая затем перед каждым выступлением давала краткий анонс и экскурс в историю. Юные и взрослые артисты играли и пели искренне, эмоционально, некоторые из них впервые вышли на сцену. Зрители, понимая, насколько это волнительно, не скупились на аплодисменты!

... Добрый, солнечный, поднимающий настроение концерт всегда смотрится и слушается на одном дыхании. Добиться такого успеха помогла разноплановая музыка: классическая, народная, популярная… Открывая фестиваль, семья Новиковых исполнила «Белые розы» из репертуара легендарной группы «Ласковый май». Соло папы Николая Владимировича, который пел и играл на гитаре, поддержали дочки-близняшки Варвара и Таисия. Это трио подарило зрителям  замечательное приподнятое настроение. 

Особой популярностью на музыкальном вечере пользовался белоснежный рояль, который по праву можно назвать главным героем. В четыре руки сыграли Анна Владимировна Латыпова и дочь Кристина – пьесу Анны Артоболевской «Прыг-скок», Марина Сергеевна Куртасова и дочь Мария – украинский танец «Казачок», Галия Рашитовна Ясюк и дочь Вероника – украинскую народную песню «Журавель», Полина Николаевна Бабинцева и дочь Ксения – мелодию из кинофильма «Сайлент Хилл», Марьяна Сергеевна Петухова и сын Алексей – танцевальную композицию «Yes sir, that's my baby»… 

Многие родители учатся и постигают азы музыкальной грамоты вместе с детьми. А некоторые с удовольствием музицируют, вспоминая свои школьные годы. В семье Машкиных, например, все умеют играть на фортепиано. К выступлению дочерей-двойняшек на фестивале присоединилась мама. В исполнении ансамбля прозвучала песня «Полюшко-поле», известная также как советская степная кавалерийская: Виктория и Мария – рояль, Татьяна Александровна – коробочка. 

Не первый год играют вместе сестры Скалкины – Варвара и Виктория. У каждой за спиной сценический опыт, и «Танец» Нагдяна в их исполнении получил высокую оценку зрителей.

Рояль собрал вокруг себя скрипку, гитару, домру, баян. Семейный дуэт Юлии Эдуардовны Кравец и Софии исполнил два произведения: пьесу «Пастушья песня» (фортепиано и скрипка) и песню «Маленькой елочке холодно зимой» (фортепиано в четыре руки). 

Интересный ансамбль получился у брата с сестрой Дамира и Диляры Нургужиных (домра) и концертмейстера Алены Владимировны Егоровой (рояль) – вместе они сыграли «Во саду ли, в огороде». 

Двухголосие на концерте продемонстрировали Виктория Гурджиева и ее мама Лара Георгиевна. Они исполнили «Песенку о капитане». Зрители, поддержав выступление аплодисментами, помогли дуэту справиться с волнением. Виктория с такой надеждой смотрела в зрительный зал. Как оказалось, горячо болела за нее бабушка. Вот уж действительно, песня сближает поколения. 

Выбор музыканта, конечно, зависит от его личных предпочтений. В исполнении семьи Зюковых в прошлом году прозвучала обработка баллады «Лесник» культовой рок-группы «Король и Шут». Евгений Васильевич играл на гитаре, старший сын Лев – на скрипке, младший сын Марк – на рояле. На этот раз вниманию зрителей была предложена новая семейная версия «Куклы колдуна» КиШа: папа пел и играл на гитаре, сын Марк исполнял партию на рояле. Умеют Зюковы удивить и зарядить зал! 

Еще один опытный дуэт – это Никита и Виктория Павловы. В прошлом году они играли в четыре руки на рояле. Охотно с детьми всегда выступает мама Елена Алексеевна. Нынче брат с сестрой проникновенно под баян исполнили «Катюшу», аккомпанировала им Елена Александровна Цибульская. Зрители полушепотом напевали знакомые с детства слова: «Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой…». Бессмертная песня ассоциируется с Великой Отечественной войной. Такое патриотичное завершение – дань уважения солдатскому подвигу и символ народной памяти в год 80-летия Великой Победы. 

… Участники фестиваля «Ты и я – музыкальная семья» продолжили серию творческих встреч, посвященных юбилею родной школы искусств, впереди еще много ярких событий и концертов, зрителями которых могут стать все желающие еманжелинцы и гости города. 

Под занавес участники фестиваля устроили фотосессию. И неслучайно на семейных снимках подготовившие праздник преподаватели – О.А. Майер, Е.В. Воробьева, Н.В. Танкова, К.М. Гооссенс, А.В. Егорова, Н.Н. Исаева. Ведь именно они дают знания детям, развивают их талант, вдохновляют учеников.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version