В этом году престижное творческое состязание собрало 26 юных чтецов, которых подготовили педагоги школ № 2, 4, 5, 9, 11, 14, 15, 16, а также школы искусств им. Ф. Липса и ЦДТ «Радуга».
Вместе с наставниками ребята выбрали произведения, суть которых постарались передать, вживаясь в образ героев, отражая их чувства. Порой сделать это было очень непросто, особенно когда речь шла о военном времени. Но даже в нечеловеческих условиях люди оставались людьми, именно об этом рассказали Анатолий Приставкин, Елена Ильина, Владимир Богомолов, Виталий Закруткин… А участники конкурса донесли до слушателей.
Среди авторов, отрывки из произведений которых прозвучали на сей раз, – Иван Тургенев и Лев Толстой, Джек Лондон и Редьярд Киплинг, а также более близкие нам по времени Владимир Тендряков, Эдуард Тополь, Любовь Воронкова, Наринэ Абгарян… Каждый из них писал о вечных ценностях – любви, доверии, дружбе – о том, что близко и понятно подросткам в любую эпоху. Кто-то с доброй улыбкой, кто-то – глубоко и серьезно.
Словом, диапазон произведений и вызываемых их содержанием эмоций был широким. А уровень исполнения – достаточно высоким и ровным. Выделиться на таком фоне довольно сложно. Перед награждением, подводя итоги, председатель жюри, заместитель начальника управления образования администрации района Галина Арестова подчеркнула, что все участники муниципального этапа конкурса «Живая классика» – уже победители, потому что смогли преодолеть волнение, а может быть, робость, и достойно выступить, а еще – наверняка узнали что-то новое.
В этом году были определены не только три победителя, но и четыре лауреата. Но пред тем как вызвать их «на сцену» (конкурс проходил в ЦДТ «Радуга»), члены жюри вручили всем остальным 19 чтецам сладкие призы (дипломы участников им были высланы позже в электронном виде). Затем награды получили лауреаты: Надежда Носкова (школа № 4, педагог А.А. Гасимова), Анастасия Ханжина (ЦДТ «Радуга», педагог Г.В. Ламыкина), Екатерина Зуйкова и Ирина Горячева (обе – школа № 5, педагог М.В. Горячева).
А победителями муниципального этапа стали Анна Кишаева (школа № 5, педагог Т.И. Потапова), Ксения Сариева (школа искусств № 1, педагог А.В. Беренцев) и Александр Богатов (ЦДТ «Радуга», педагог Г.В. Ламыкина). Им и предстоит выступить 9 апреля в Челябинске, на следующем, региональном, этапе. И если в прошлые годы для этого достаточно было победить на муниципальном, то в этом, прежде чем предстать перед отборочной комиссией, надо будет пройти тест на знание литературы (правильно ответить на более чем 50 процентов вопросов на сайте конкурса), а также написать краткую рецензию на произведение, отрывок из которого предстоит почесть, и опубликовать ее в своих соцсетях (рецензия будет учитываться при выставлении баллов на региональном этапе и может принести до пяти дополнительных баллов).
В этом году всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика», в котором принимают участие ученики 5 – 11 классов в возрасте от 10 до 17 лет, проводится в 14-й раз. Школьники демонстрируют свое мастерство в чтении прозаических произведений. Проект нацелен на поиск и поддержку талантливых детей, повышение интереса к художественному слову, расширение читательского кругозора детей и подростков.