В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 25 апреля, в еманжелинском районе в очном формате прошел «Диктант Победы», целью которого является сохранение памяти о героическом прошлом Отечества, повышение исторической грамотности, патриотическое воспитание молодежи.
Участников патриотической акции «Диктант Победы», решившим отдать дань уважения тем, кто защищал и защищает Родину, в Еманжелинске приняли школы № 2, 16 и центральная районная библиотека им. И.Н. Сабирова, в Зауральском – школа № 15, в Красногорском – школа № 9 и ДДТ «Алый парус».
В «Алом парусе» волонтеры Победы встречали участников «Диктанта», крепили каждому на одежду ближе к сердцу георгиевскую ленточку, раздавали ручки, бланки с заданием, подписывали сертификаты. В дом детского творчества пришли депутаты, ветераны, учителя, жены участников СВО, члены первичного отделения партии «Единая Россия». Педагог «Алого паруса» в декрете, активист по жизни Людмила Дудченко и волонтером поработала, и свои знания проверила. Говорит, было интересно, полезно, волнительно.
Центральной площадкой в Еманжелинске стала библиотека им. И.Н. Сабирова. Именно там собрались разновозрастные жители: студенты и преподаватели Первомайского техникума промышленности строительных материалов, «молодогвардейцы», рабочая молодежь, сотрудники Росгвардии, участники спецоперации, уважаемые ветераны… Все они, как школьники на экзамене, внимательно слушали инструктаж организатора, а затем самостоятельно читали задания 25 вопросов и, отвечая на них, заполняли бланки. «Диктант» был рассчитан на 45 минут.
– В прошлом году в Еманжелинском районе работали две площадки В этом году, так как он юбилейный, мы увеличили количество площадок, – рассказала заместитель главы района Светлана Грицек. – На протяжении четырех лет я участвую в написании «Диктанта Победы». Для меня это важно: вспомнить историю, возобновить в памяти какие-то исторические события. Надо сказать, что сегодняшние вопросы были гораздо сложнее, если сравнивать их с прошлым годом. Считаю, что каждый человек, живущий в России, должен интересоваться историей нашей страны. Сложно, но это нужно знать! Поэтому я с огромным удовольствием написала диктант.
Темой исторического диктанта-2025 стали события не только Великой Отечественной войны, но и специальной военной операции.
Присоединились к акции бойцы СВО Евгений Киреев и Павел Боженко, кандидаты предварительного голосования «Единой России» в Еманжелинском районе:
– Как в школе, нужно было за 45 минут ответить на вопросы в виде тестов о событиях и героях Великой Отечественной войны, а также на вопросы по новейшей истории России, по теме специальной военной операции. Все задания очень интересные, заставляют задуматься. Не уверены, что правильно ответили на все вопросы. Но в этом свой плюс – есть стимул найти дополнительный материал и изучить его. Историю все должны знать.
Инструктор центра тестирования ГТО Еманжелинского района Елена Дрегер как представитель молодежного общероссийского объединения «Молодая гвардия» ВПП «Единая России» (МГЕР) считает, что такие акции, как «Диктант Победы», помогают сохранить память о Великой Отечественной войне, воспитать уважение к истории страны и подвигу россиян, которые сражались и продолжают сражаться за свободу и независимость страны, а также играют значительную роль в воспитании патриотизма и гражданской ответственности молодежи.
На всех площадках волонтеры Победы вручили участникам именные сертификаты и кружки от депутата Законодательного собрания Челябинской области Владимира Перезолова.
Всего на Южном Урале в 2025 году было организовано более 200 площадок, а по всей России – более 35 тысяч. Более того, «Диктант Победы» написали более чем на 300 площадках в 90 странах мира. Задания переведены на десять языков, включая греческий, польский, монгольский и французский, а вопросы адаптированы с учетом участия стран в Великой Отечественной войне. На пяти языках (русском, английском, арабском, китайском и испанском) онлайн-диктант доступен на сайте диктантпобеды.рф. Важный момент для выпускников: результаты диктанта могут быть учтены вузами при приеме абитуриентов.