Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Жители Еманжелинского района присоединились к всероссийской акции «Бессмертный полк», посвященной 80-летию Победы

Оцените материал
(1 Голосовать)
Жители Еманжелинского района присоединились к всероссийской акции «Бессмертный полк», посвященной 80-летию Победы Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Во всех городских поселениях района «Бессмертный полк» прошел в очном формате.

9 мая после митинга «Потомкам. Чтобы помнили», посвященного 80-летию Победы, в Еманжелинске состоялось шествие «Бессмертного полка». Организованной колонной еманжелинцы проследовали по улице Гагарина от школы искусств до городского мемориала Славы. 

Парадное шествие возглавлял почетный президиум митинга, в его состав вошли: глава района Евгений Светлов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Перезолов, председатель районного Собрания Иван Юртеев, временно исполняющий полномочия главы Еманжелинского городского поселения Андрей Энтин, председатель совета депутатов Еманжелинского городского поселения Дмитрий Гемель, прокурор города Еманжелинска Андрей Молчан, начальник отдела МВД России по Еманжелинскому району Михаил Хурлет, старший помощник военного комиссара военного комиссариата городов Коркино и Еманжелинска, Еманжелинского, Еткульского и Коркинского районов Челябинской области Любовь Федотова, председатель районного совета депутатов Валентина Ширяева, участники СВО.

Влившиеся в ряды  «Бессмертного полка» представители нескольких поколений – от школьников до ветеранов – несли портреты своих героических родственников и земляков: и тех, кто в годы Великой Отечественной войны пал на полях сражений, и тех, кто вернулся с фронта, но не дожил до наших дней, тех, кто в грозные 40-е в тылу ковал Победу, жил в блокадном Ленинграде, испытал ужасы концлагерей, а также тех, кто погиб в наши дни, участвуя в специальной военной операции. 

У каждого героя своя судьба, своя история подвига. 

Библиотекарь из Батуринского Наталья Петровна Рубанова рассказала, что ее дед старший лейтенант 357 стрелковой дивизии Петр Иванович Лиханов был отважным воином. Он отличился в битве за Великие Луки и получил орден Красной Звезды. После Победы защитник Отечества строил мирную жизнь –  был председателем колхоза в Петуховском районе Курганской области. Два его сына тоже сражались на фронте. Младший Леонид добровольцем ушел на войну, ему тогда еще не было 18 лет, и он прибавил себе возраст. Но домой не вернулся – сгорел в танке при форсировании Одера. А старший, Николай, служил в 1179 отдельном истребительном противотанковом полку, был командиром отделения связи. За выполнение боевого задания под Ржевом ему вручили орден Славы 3-й степени. Как отмечено в наградном листе, размещенном на сайте «Подвиг народа», под ливнем пуль, пробираясь ползком по болотам, раненый,  младший сержант Лиханов восстановил связь между подразделениями. После войны солдат перенес 14 операций, ослеп и умер молодым.

Историю участника Великой Отечественной войны Андрея Даниловича Харитонова поведала его дочь Зинаида Андреевна Марьина. Ее папа на фронте попал в плен, вместе с другими военнопленными его отправили в концлагерь в Норвегию, а там расстреляли. Но Андрей Данилович «воскрес из мертвых». Он был жив, но еле дышал, когда после расстрела его подобрали добрые люди и вылечили. Как только узников норвежского концлагеря освободили, Андрей Данилович приехал на родину, в село Каштак Увельского района. Его дочке Зине было тогда три года, папу она не узнала, потому что не запомнила его, когда он уходил на войну.

Ветеран труда Михаил Сергеевич Сбитнев пришел на митинг с внуками Марком и Ильей Берр. И каждый держал портреты. Вот что рассказал Михаил Сергеевич о своих героических родственниках:

 – Гвардии сержант Михаил Игнатьевич Рыбин, это отец моей жены Нины, был призван на службу в 1939 году. Он участвовал в финской войне и в Великой Отечественной, был сапером. Дошел до Берлина и расписался на рейхстаге. А потом воевал с Японией. Домой вернулся только в 1947-м, с двумя боевыми орденами и медалями. А сержант Петр Степанович Сбитнев – брат моей мамы, до войны работал учителем в сельской школе Троицкого района и на фронт ушел вместе со своими взрослыми учениками. Он служил в пехоте и погиб 23 февраля 1942 года, похоронен в братской могиле в деревне Гречухино Великолукского района Псковской области. Бабушка моей жены, Наталья Евсеевна Рыбина, была санитаркой в военном госпитале, а после войны вернулась домой в родную деревню Михайловку Увельского района с медалью «За Победу над Германией». 

– Такие акции, как «Бессмертный полк», нужны, чтобы помнить героев и равняться на них,  – считает восьмиклассник школы № 16 Егор Радионов. Во время шествия он нес портрет своего отца кавалера ордена Мужества Дмитрия Александровича Радионова, который участвовал в специальной военной операции и 10 мая 2023 года погиб, защищая суверенитет России. 

Дойдя до городского мемориала Славы, участники «Бессмертного полка» возложили цветы и венки к Вечному огню. Люди разных возрастов шли и шли, чтобы почтить память защитников Отечества, и казалось: людской поток нескончаем…

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version