По данным на 12 мая, из общего числа обратившихся треть – несовершеннолетние. Пострадал от клещей 21 ребенок. Привитых из 62 пострадавших всего три человека, в том числе два ребенка. Иммуноглобулин получил 41 обратившийся, в том числе 19 детей. Учитывая двух привитых, у несовершеннолетних 100-процентная защита, рассказала «НЖ» главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Коркино, г. Еманжелинске, Еткульском районе Людмила Пшенцова.
Напомним, клещи этой весной рано вышли на охоту и ведут себя очень активно: первый пострадавший от клеща в Еманжелинском районе зарегистрирован 25 марта. Для сравнения, в прошлом году, по данным на 8 мая, в районе было зафиксировано 30 пострадавших, в том числе детей и подростков до 17 лет – 15.
На сегодня проведена акарицидная обработка 13 объектов на площади 49,66 гектара, включая территории кладбищ в Зауральском, Борисовке, Красногорском, территории парков, скверов в Красногорском, Еманжелинске, центра «Искорка» в Зауральском, еманжелинского филиала Первомайского техникума.
До 30 мая обработка будет проведена на территории детских образовательных учреждений.
Специалисты отмечают, что самым эффективным методом защиты от клещевого энцефалита остается вакцинация. Но даже после прививки рекомендуется продолжать соблюдать меры предосторожности во время прогулок (носить одежду с длинными рукавами и штанинами, использовать репелленты), а вернувшись домой, проводить само- и взаимоосмотры.