Подведены итоги заявочной кампании Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей»: свои инициативы отправили более 74 тысяч человек.
От Челябинской области на конкурс «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в новом сезоне свои инициативы представили 3662 участника, что на 14% больше, чем в прошлом году.
После завершения заявочной кампании конкурса проекты ждет заочная экспертиза – она продлится до 26 мая. Каждую заявку проверяют не менее трех экспертов, 300 финалистов ожидает очная презентация проектов перед сообществом федеральных экспертов.
– Проект «Моя страна – моя Россия» – это живой пример того, как искренний интерес граждан к развитию родных территорий превращается в конкретные инициативы. Уже на протяжении двух десятилетий конкурс способствует сохранению культурно-нравственных ценностей и направлен на укрепление патриотизма среди молодежи. В 2019 году конкурс вошел в президентскую платформу, и с каждым сезоном мы видим, как растет его популярность: по данным завершившейся заявочной кампании в 2025 году в проекте зарегистрировались более 74 тысяч участников – на 34% больше, чем годом ранее. Особенно хочу отметить, что география участников охватывает все регионы России. Это доказывает: проектная культура выходит на новый уровень, а желание людей участвовать в судьбе своего Отечества получает реальную поддержку через конкурс и общение с экспертами, – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.
Основной состав участников этого года – 90% от общего числа по итогам заявочной кампании – традиционно представлен молодежью от 14 до 35 лет, предлагающей проекты по 13 номинациям: от цифровизации образования до сохранения историко-культурного наследия.
Наряду с основными направлениями для взрослых участников, предусмотрена специальная номинация «Нити моей родословной» для детей до 13 лет – в этом сезоне ее представляют 2% от общего числа участников. Реализуются также две номинации без возрастных ограничений: «Моя педагогическая инициатива» и «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы».
– Уже пятый год я возглавляю экспертный совет конкурса «Моя страна – моя Россия», и каждый сезон убеждаюсь: наше сообщество крепнет – 3116 специалистов в этом году выразили желание оценивать инициативы участников, а сам проект выходит на новые уровни развития. Совет Федерации системно поддерживает конкурс все эти пять лет. Ежегодно мы направляем главам субъектов РФ персональные письма с информацией о победителях, чтобы обеспечить достойное внимание к их проектам на местах. Эта практика будет продолжена и в нынешнем сезоне, – поделилась председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель экспертного совета Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Лилия Гумерова.
В новом сезоне организаторы подготовили для финалистов дополнительные возможности: расширенную программу наставничества, новые форматы поддержки лучших проектов и специальные образовательные модули для участников разных возрастов. Помимо всего, в 2025 году авторы лучших инициатив смогут получить грант до 1,5 млн рублей от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), сообщает пресс-служба правительства области.
Награждение победителей пройдет в рамках Международного дня Петербургского международного экономического форума.