Актуальный аксессуар летнего гардероба – шляпки – есть у каждой женщины и, пожалуй, не в единственном экземпляре. Чтобы удивить подруг и порадоваться самим новоиспеченные модистки продумали образ и украсили головные уборы лентами, цветами, бусинами, оборками… Подготовка к празднику заняла несколько дней.
– И вот наступил этот волнительный и одновременно радостный день – праздник-дефиле «Соломенная шляпка»! Когда еще придется надеть свой лучший наряд, украсить себя бижутерией и пройтись в элегантной шляпке по подиуму?! И пусть шляпы не от Филипа Трейси (очень известный в мире моды модельер) и подиум заменяет коридор любимого центра соцпомощи, но настроение у всех участниц праздника преобладало приподнятое, светлое, – рассказала «НЖ» главный организатор праздника, заведующая отделением дневного пребывания пожилых людей и инвалидов Наталья Ширяева.
По-летнему солнечный день преобразил обладательниц шляпок – мечтательных, загадочных, жизнерадостных, доброжелательных… Посетители отделения дневного пребывания – это люди с активной жизненной позицией, несмотря на свои 60+. И о каждом Наталья Николаевна может рассказать целую историю.
Год окончания школы Лидии Алексеевны Андреевой совпал с годом открытия в Еманжелинске швейной фабрики. Швея-контролер, мастер-технолог, специалист по ценообразованию изделий – 25 лет она отдала профессии и до сих проявляет дизайнерские способности. Анна Григорьевна Гилева – волонтер, рукодельница, спортсменка. Инженер почтовой связи по образованию, она прекрасный организатор акций и праздников. Многие годы трудилась сфере общепита Фаина Викторовна Говорова. А в свободное время шила и ремонтировала одежду. В центре она массовик-затейник: у нее всегда на всякий случай припасена частушка или анекдот, милый подарочек, сделанный своими руками. Призвание Неонилы Дмитриевны Соколовой – быть учителем. Два с половиной года назад она принесла листок настенного календаря с иллюстрацией картины художника Иванова «Явление Христа народу» и попросила рассказать о ней всем отдыхающим. Так началось новое направление работы – о православии. На дефиле ее окрестили королевой Елизаветой II, для которой шляпки были важной частью гардероба и которая любила украшать их перьями и цветами. За скромностью Людмилы Захаровны Субочевой стоит упорство и мягкая настойчивость. 30 лет она отработала на ЕМЗ технологом! Любит учиться новому. Искусно вяжет, и ее белые кружевные воротнички вызывают восхищение модниц. Клавдии Ивановне Лесаевой скоро 90 лет. Несмотря на это в центре ее называют «зажигалочкой». Когда поет, становится счастливее. Ее мама, Анисья Федоровна, служила в храме на клиросе певчей. Клавдия Ивановна – бывший продавец легендарного еманжелинского магазина обуви «Башмачок». Фармацевтика стала делом жизни Любови Васильевны Ануфрейчук. 30 лет она проработала в аптеке № 17 и 10 лет – в «Фармиконе» на ул. Титова. Сегодня Любовь Васильевна – волонтер и мастерица-рукодельница. Освоила вышивку и бисероплетение на космическом уровне, участвует в выставках. Всю жизнь проработала в Чесменской больнице акушеркой Файхуна Ахуновна Маркова. Когда полгода назад переехала в Еманжелинск, первым делом она пришла в центр. Может проводить мастер-классы по рукоделию. Светлана Васильевна Переверзева – человек смелый, творческий. Ее ромашковый костюм на дефиле был сюрпризом и для участниц, и для организаторов. Валентина Васильевна Высоких, Нина Федоровна Сурских, Татьяна Борисовна Зайцева... Все они не забывают, что женщина всегда должна всегда быть Женщиной. Конечно, в основном это постоянные посетители центра, которые стали друг для друга добрыми друзьями. И новички, и завсегдатаи уверены, что центр социального обслуживания необходим для одиноких людей, чтобы разогнать скуку.
Руководителю центра социального обслуживания населения Валентине Бабенковой удалось создать творческий коллектив, собрать работников, чьим призванием стала помощь людям и забота о них. Чутких, внимательных, с большим человеческим сердцем, умеющих сопереживать, готовых разделить радость и печаль!
Наталья Ширяева обладает профессионализмом, искренним желанием помочь. Она посвятила свою жизнь детям, а после некоторой перезагрузки – бабушкам и дедушкам, сделала культурную жизнь в учреждении более насыщенной и интересной. Возглавив отделение дневного пребывания пожилых людей и инвалидов два с половиной года назад, Наталья Николаевна до сих пор придерживается в работе трех принципов. Первый – это новаторский подход к оказанию социальных услуг, современные, неожиданные, нестандартные решения социальных проблем. Второй – положительный эффект. Третий – повышение качества жизни пожилых людей. Может, поэтому коллектив отделения отличается гибкостью в обработке запросов пожилых людей. В день закрытия смены, 30 мая, в качестве благодарности отдыхающих прозвучали такие слова: «Спасибо за то, что нянчитесь с нами, с каждым индивидуально».
– Одинокопроживающий или человек, испытывающий внутреннее одиночество, – это та причина, по которой государство признает пожилых людей нуждающимися в социальных услугах. Кругом говорят, что 21-й век – век крайнего дефицита любви. Мы видим производную этого бедствия – одиночество людей старшего поколения. Дети, внуки, правнуки учатся, работают. А бабушки и дедушки нуждаются во внимании, ищут «нишу», где будут значимы, могут добиться успеха. Нам хочется хоть немного избавить их от одиночества. Фаина Викторовна Говорова однажды призналась: «Вот такие люди должны работать в пансионате для пожилых: и примут, и поддержат, и веру вселят». И эти слова в первую очередь вселяют уверенность, что мы справляемся с обязанностями, с вызовами времени, – сказала Н.Н. Ширяева.
Следующая смена откроется 21 июля.
Постояльцы центра жалуются о недостатке летнего отдыха в санаториях. Как разрешить эту проблему и выполнить просьбу пожилых людей? По образцу Марфо-Мариинской обители у центра есть идея, которая требует тщательной проработки. Коллектив отделения дневного пребывания пожилых людей и инвалидов, чтобы воплотить проект в жизнь, согласен даже работать в две смены, а летом – в полевых условиях, потому что уверен, что продвигать район можно бизнесом и политикой, культурой и образованием, спортом и волонтерством, милосердием.