Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Челябинской области участники СВО могут получить помощь как в медучреждениях по месту жительства, так и в специализированном Едином центре поддержки и реабилитации

Оцените материал
(2 голосов)
В Челябинской области участники СВО могут получить помощь как в медучреждениях по месту жительства, так и в специализированном Едином центре поддержки и реабилитации Авторы фото: Наиль Фаттахов, Марина Власова, Татьяна Ходыкина. Источник: pravmin.gov74.ru
Телефон приемной Единого центра поддержки и реабилитации – 8 (351) 245-25-60, «горячая линия» – 8 (351) 700-16-16.

Государственная программа поддержки участников специальной военной операции, их семей и семей погибших военнослужащих направлена на всестороннее восстановление здоровья и успешную социальную адаптацию бойцов, обеспечивая им высокий уровень медицинской и социальной поддержки.

Для оформления направления на медицинскую реабилитацию необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти осмотр и получить направление у лечащего врача.

Отделения медицинской реабилитации ведут прием в Челябинском госпитале ветеранов войн, районной больнице Еманжелинска, областной клинической больнице № 3 Челябинска и городской больнице № 2 Магнитогорска, сообщает пресс-служба правительства области.

Программа реабилитации включает:

– лечебную физкультуру (ЛФК) под контролем специалистов;

– консультации психолога и психиатра (при необходимости);

– специальные программы адаптации для участников СВО, получивших инвалидность.

Участники СВО могут получить комплексное сопровождение и пройти реабилитацию по линии социальной защиты населения в областном государственном учреждении «Единый центр поддержки и реабилитации участников специальной военной операции» в рамках «одного окна». Весной здесь открылось отделение медико-социальной реабилитации, оборудованное современными аппаратами и тренажерами. Для каждого бойца разрабатывается комплексный подход лечения. Программу составляет консилиум, состоящей из врача-реабилитолога, врача лечебной физической культуры и врача-физиотерапевта. Он определяет итоговую тактику лечения пациента.

В отделении для бойцов открыты:

– зал лечебной и адаптивной физической культуры, оснащенный современными силовыми, кардио- и адаптивными тренажерами, тренажером ходьбы «Биокинект» с адаптивной электрической стимуляцией и биологической обратной связью, что позволяет проводить диагностику и восстановление функции ходьбы. Адаптивная и лечебная физкультура проводится с комплексом роботизированной аппаратной механотерапии на все виды суставов верхних и нижних конечностей для разработки контрактур (тугоподвижности) суставов;

– «Школа ходьбы» для категории пациентов с ампутацией и протезированием нижних конечностей;

– физиокабинет оснащен новыми медицинскими аппаратами и комплексом физиотерапевтических услуг, включающий в себя магнитотерапию, лазеротерапию, электротерапию, ультравысокочастотную терапию, оказывающую противовоспалительное действие на различные органы и системы, дарсонвализацию и ультратонтерапию, улучшающую общее состояние нервной и сосудистой систем, ультразвуковую терапию – механический массаж на клеточном уровне, введение лекарственных вещества, рассасывание рубцовой ткани. Также здесь можно пройти ультрафиолетовое облучение слизистых верхних дыхательных путей, полости уха, которое оказывает бактерицидное, противовирусное, противогрибковое действие. Светолечение поляризованным светом поможет ускорить процессы заживления;

– массажный кабинет;

– кабинет врача-реабилитолога и психотерапевта.

Кроме того, в Едином центре поддержки и реабилитации участников специальной военной операции функционирует пункт выдачи технических средств реабилитации, в котором более 50-ти наименований средств реабилитации для временного обеспечение бойцов с инвалидностью техническими средствами. Средства реабилитации предоставляются пунктом проката во временное пользование на бесплатной основе.

Для адаптации к новой жизненной ситуации с бойцами, частично утратившими способность к самообслуживанию, проводится обучение в демонстрационно-тренировочной зоне с полномасштабными макетами городской среды и жилых помещений. 

Симуляционные зоны имеют три блока:

– «Подъезд» – демонстрация возможных вариантов адаптации общественной среды под нужды маломобильных групп населения

– «Квартира» – демонстрация оснащения и переоборудования квартиры с использованием технических средств реабилитации для адаптации жилого помещения и формирование навыков совместного проживания семьи с участником СВО, получившим травмы, увечья и т. д.

– «Городская среда» – проведение тренировочных занятий по использованию адаптированных общественных пространств (например, автобусная остановка).

Принцип организации пространства выстроен таким образом, что все площадки Единого центра являются многофункциональными. Имеются зоны для комфортного общения, организован формат «Семейного офиса», имеются альтернативные пространства для консультаций, в том числе на мягких зонах, а также функционируют пространства для возможности личностного развития. На регулярной основе проводятся детские мастер-классы, клубы по интересам (рукоделие, бальные танцы), концертные программы, театральные постановки.

Единый центр поддержки расположен по адресу: Челябинск, ул. Университетская Набережная, 123. Режим работы: ежедневно с 08:30 до 20:30.

Подробную информацию можно получить в медицинском учреждении по месту жительства в регистратуре, а также информацию по телефону «горячей линии» министерства здравоохранения Челябинской области – 122.

 

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version