В живописной речной долине к юго-западу от Кыштыма находится санаторий под названием «Дальняя Дача». Там седьмого июня высадился большой десант журналистов и PR-специалистов области (к которым присоединилась представитель СМИ Казахстана).
Большая зеленая территория (14 гектаров), чистый воздух, живописный пруд… А еще – интереснейшая история, к которой можно даже прикоснуться: здесь сохранилась большая чаша чугунного (!) фонтана (к сожалению, вторая, меньшая, утрачена), а также часть каменной кладки водяной мельницы (она работала до 1940-х годов) и ее склада. Все это осталось от большой усадьбы, построенной во второй половине 19-го века для внучки владельца кыштымских заводов, основанных одним из знаменитых промышленников Демидовых. Уже тогда Дальняя Дача (была еще и Ближняя) служила для отдыха.
В советское время это прекрасное место, расположенное среди леса, решено было использовать в оздоровительных целях. Сначала на территории Дальней Дачи открыли Дом матери и ребенка, а затем – санаторий «Дальняя Дача», который принял первых пациентов в 1933 году.
Конечно, не только климат, живописная природа и интересная история – достоинства здравницы. За годы ее существования сформировался солидный лечебный потенциал, который высоко оценивают специалисты: бережно сохраненное советское наследие постоянно дополняется новой аппаратурой, использующей современные технологии. Здесь имеются аэро-, гидромассажные и сухие углекислые ванны, подводный душ-массаж, лазеро- и магнитотерапия, гальваногрязь, криосауна, кедровая бочка, используется гирудотерапия и многое другое. Профиль санатория настолько широк, что в нем можно поправить состояние практически любой из систем организма: нервной, костно-мышечной, иммунной, эндокринной… Что немаловажно, на «Дальней даче» созданы условия лечения людей с ограниченными возможностями здоровья. Когда мы знакомились санаторием, в нем отдыхали дети с ДЦП (большинство – в колясках) с мамами, некоторые приезжают сюда уже не первый раз.
Здесь многое напоминает о советских временах, что вызывает теплые ностальгические чувства, а чуткое, внимательное отношение персонала к отдыхающим (их может быть до 350) усиливает его.
И отражение богатой истории, и советский колорит сейчас становятся основой фирменного стиля, «фишкой» здравницы.
– В наших ближайших планах участие в конкурсах на получение грантов, работа с инвесторами, благоустройство территории и корпусов, – поделился директор санатория Денис Мякишев. – Действуем под лозунгом «Дальняя Дача» становится ближе!»
Отдыхающие здесь могут почувствовать себя еще и туристами, знакомясь с окрестными достопримечательностями. Журналисты не преминули испытать это на себе – побывали в природном комплексе, где поднялись на гору Сугомак и спустились в пещеру. А из санатория можно еще съездить и на Увильды, и в Касли, и в Ильменский заповедник или на страусиную ферму… Словом, скучно точно не будет.
А если повезет, и во время отдыха случится день рождения города Кыштыма, можно стать свидетелем вообще уникального события – фестиваля-конкурса оркестров Уральского округа войск национальной гвардии РФ. Нам повезло: 7 июня состоялся 8-й такой фестиваль-конкурс, на котором мы побывали. Это было незабываемое зрелище! Для многих зрителей (не кыштымцев, они-то в курсе) стало открытием, что духовые оркестры исполняют не только марши и вальсы, но и практически любую музыку – от джаза до рока, при этом музыканты танцуют и поют! А еще – в военных оркестрах играют не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола!
В 8-м фестивале «Фанфары Кыштыма» приняли участие семь коллективов: из Челябинска, Екатеринбурга, Озерска, Снежинска, Трехгорного, Лесного и Новоуральска. Каждый представил свою оригинальную программу. Мы услышали попурри из песен 60-х годов («Черный кот», «Эй, моряк!» и др.), из репертуара «Любэ» («Атас», «Самоволочка», «Прорвемся, опера…»), микс от классики («Вечерный звон») до «Цыганочки», русскую народную подборку («Эй, ухнем!», «То не вечер»…) и две танцевально-интернациональных (хоровод, восточные мотивы и «Калинка», татарский танец, лезгинка), а также московскую («А я иду, шагаю по Москве», «Подмосковные вечера»…) Зрители, повинуясь собственному порыву и командам дирижеров, подхватывали знакомые песни, отбивали ритм, аплодировали солистам.
Особый восторг вызвало исполнение произведений (включая песни военных лет) семью оркестрами – 120 музыкантами – одновременно! Этим сводным коллективом управлял главный военный дирижер Федеральной службы войск национальной гвардии России, заслуженный артист России полковник Николай Миткевич. 1200 зрителей (столько вмещают трибуны городского стадиона) без устали хлопали в ладоши на протяжении всего фестиваля.
Гран-при «Фанфар Кыштыма-2025» завоевал оркестр Территориального управления Росгвардии по Челябинской области. Завершение пресс-тура получилось впечатляющим. Кстати, участники военно-музыкального фестиваля размещались как раз на «Дальней Даче».
Спасибо организаторам пресс-тура и гостеприимным сотрудникам санатория, куда хочется обязательно вернуться, не зря к его названию подобрали еще один эпитет: «Добрая дача».