Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Красногорском состоялся вечер, посвященный 70-летнему юбилею совета ветеранов, одному из старейших в Челябинской области

Оцените материал
(4 голосов)
В Красногорском состоялся вечер, посвященный 70-летнему юбилею совета ветеранов, одному из старейших в Челябинской области Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
Гостей Дворец культуры имени В.И. Ленина принимал 17 июня.

Старожилы рассказывают, что первый колышек, символизирующий место и время закладки поселка, был забит в 1945 году. В 1952-м официально присвоено название – Красногорский. А в 1955-м, накануне десятилетия Великой Победы, два фронтовика – Александр Руфманович Олейник и Иван Федорович Фальков – решили объединить в общественную организацию около 500 участников Великой Отечественной войны, проживавших в поселке. Собирала в то время по крупицам материал о фронтовиках Тамара Николаевна Колоскова. Она 24 года состояла в совете ветеранов, в том числе на протяжении 14-ти руководила им. За более чем полвека сменилось 12 председателей «первички», а 13-м стала Тамара Алексеевна Пивоварова – удивительная женщина, которая вдохновляет и заряжает окружающих энергией, жизнелюбием и оптимизмом. 

Совет ветеранов всегда работал в разных направлениях и принимал участие в общественной жизни поселка и района. Защита прав и помощь одиноким старикам, инвалидам, организация досуга пожилых людей, патриотическое воспитание молодежи всегда были основными задачами этой организации. Сегодня ветераны считают своим долгом помогать и бойцам СВО, фронту (все юбилейные премии потрачены на закупку необходимых вещей и продуктов для земляков-защитников Отечества, посылки будут переданы в пункт сбора гуманитарной помощи местного отделения партии «Единая Россия»).

– Десять лет назад председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков за огромную проделанную работу вручил красногорскому совету ветеранов копию Знамени Победы и сказал: «Знамя должно работать!» Этот наказ мы выполняем и сегодня! Когда были живы участники войны, со Знаменем волонтеры Победы ходили по домам и квартирам. Трепетно, дрожащими руками фронтовики прикасались к штурмовому флагу, целовали его и плакали. Сегодня участников войны в поселке нет, но есть детские сады, школы, «Русич», «Алый парус», Дворец культуры, где молодежь продолжает нести вахту памяти, – в качестве предисловия к вечеру рассказала Тамара Пивоварова.

Посвященный юбилею совета ветеранов праздник открыли самые юные подопечные – ребята из военно-патриотического клуба «Русич». Под чутким руководством наставника Александра Кондратьева патриоты-школьники подготовили показательное выступление. 

Практически два часа в зале Дворца культуры звучали поздравительные речи, песни и не смолкали аплодисменты в честь совета ветеранов. Официальные лица, партнеры, коллеги благодарили юбиляров за слаженную работу и совместные проекты, за жизненную мудрость и наставничество, за уроки мужества, волонтерство, отзывчивость. 

– Красногорский совет ветеранов начал свою работу в далеком 1955 году. И, конечно же, он состоял из участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, которые включились в мирную жизнь, которые начали строить предприятия, социальные учреждения, трудиться и развивать наш поселок. И тот вектор работы, который был задан 70 лет назад, сохраняется и по сей день. И символично, что юбилей совета ветеранов традиционно совпадает с юбилеем Победы. Я от всей души благодарю весь красногорский совет ветеранов за активную гражданскую позицию, за активную работу, за труд на благо нашей малой родины, нашей великой России, – сказал, поздравляя со знаменательным событием, глава муниципалитета Евгений Светлов и в знак признательности вручил активистам награды.

Благодарственными письмами главы района за добросовестный труд, общественную деятельность и оптимизм поощрены Тамара Алексеевна Пивоварова, Алексей Васильевич Гродский, Нина Петровна Рыбалова, Надежда Викторовна Гергерт, Людмила Николаевна Печенкина, Ирина Алексеевна Дедышева, Галина Афанасьевна Чувашева, Анатолий Вениаминович Ушаков, Анна Агаповна Гневышева. Благодарностями – Татьяна Николаевна Дедышева, Надежда Григорьевна Кустова, Светлана Федоровна Громова, Нурия Хасановна Глебова.

Теплые слова Евгений Владимирович адресовал Тамаре Алексеевне Пивоваровой, которая с 2008 года возглавляет красногорский совет ветеранов:

– Тамара Алексеевна – энергичная, красивая женщина, которая умеет организовать, увлечь. Я всегда восхищаюсь, как вы рассказываете стихи. Их можно слушать часами!

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Перезолов, выступая, подчеркнул, что Тамара Алексеевна как стальной стержень, который ничто не может согнуть, – символ незыблемости и силы характера ветеранов.

– Ветераны, в моем понимании, выполняют две важнейшие функции. Во-первых, это патриотическое воспитание. Только при любви к родной земле можно заниматься ее развитием, производством, культурой, образованием и двигать страну вперед. И вторая функция – это гармоничное и разумное сочетание опыта, мудрости и энергии. Они дают обратную связь, подсказывают тем, кто ведет вперед поселок, район, область и страну, а туда ли мы идем и правильной ли дорогой. С праздником, уважаемые ветераны! В Еманжелинском районе – армия ветеранов: десять тысяч человек, на Красногорский приходится чуть менее двух с половиной тысяч, – сказал, в частности, Владимир Геральдович. 

Парламентарий вручил поздравительный адрес совету ветеранов.

Отметив, что активные ветераны красногорской организации всегда пользовались и пользуются заслуженным авторитетом, благодарность депутата ЗСО В.В. Филиппова его помощник Анна Шевкунова вручила Тамаре Алексеевне Пивоваровой, подарки - Людмиле Николаевне Печенкиной, Нина Петровне Рыбаловой, Надежде Григорьевне Кустовой, Алексею Васильевичу Гродскому. 

Юбилейный «пленум» продолжили глава Красногорского городского поселения Константин Самохвалов и председатель Совета депутатов Владимир Кашигин. Они назвали ветеранов надежной опорой, преданными товарищами, искренне любящими родной поселок и его жителей, и пожелали энтузиастам-наставникам крепкого здоровья, нести Знамя Победы потомкам. Благодарственными письмами главы Красногорского городского поселения награждены Людмила Викторовна Клепикова, Алевтина Германовна Харламова, Светлана Федоровна Громова, Анатолий Вениаминович Ушаков, Зоя Кузьминична Краснова.

О профессионализме, бескорыстности, ответственности, самоотдаче красногорцев говорили руководитель общественной приемной губернатора Челябинской области Валентина Бабенкова, исполнительный секретарь еманжелинского местного отделения партии «Единая Россия» Галина Котельникова, которые на протяжении всей своей трудовой деятельности сотрудничают и встречаются с ветеранами поселка. 

Тамара Алексеевна Пивоварова задержала на сцене после награждения Галину Павловну Чиркову, чтобы немного рассказать о ней и ее самоотверженном поступке. В 2006 году Галина Павловна возродила в Красногорском тимуровское движение. Будучи социальным работником, она собрала большой отряд подростков и составила план и график работы. Ребята вместе с членами совета ветеранов в домах и квартирах защитников Отечества мыли полы, окна, зимой во дворах убирали снег, весной копали огороды… Общение с уважаемыми людьми помогло воспитать в тимуровцах такие качества, как трудолюбие, честность, любовь к Родине.

Поздравляя, гости назвали юбилейный вечер праздником мудрости, взаимовыручки и доброты. Начальник Красногорского ЛПУ МГ Вячеслав Кулагин, председатель профсоюза «Агрофирмы Ариант» Ирина Присажнюк, председатель районного совета ветеранов Валентина Ширяева, председатель зауральской ветеранской «первички» Людмила Золотухина, председатель совета ветеранов Южноуральского арматурно-изоляторного завода Марина Шталикова, директор Дворца культуры им. В.И. Ленина Наталья Хомутинина, директор ДДТ «Алый парус» Елена Иванова, председатель еманжелинского местного отделения РССМ и педагог, волонтер «Алого паруса» Людмила Дудченко, советник директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями школы № 9, активист первичного отделения «Движения Первых» Лариса Кочеватова – все они отметили огромный вклад ветеранов в развитие поселка и их активную гражданскую позицию. Подарки и награды получили еще около 20 человек.

В концертную программу юбилейного вечера вошли песни в исполнении вокального ансамбля «Мармелад» (рук. Людмила Горелова), солистов Александра Касаткина, Александра Землянова, казачьего хора «Станица» (рук. Владимир Черепанов), клуба «Оптимист». 

ФОТОРЕПОРТАЖ

В память об ушедших ветеранах была объявлена минута молчания.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version