Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе вручили юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» труженику тыла Михаилу Мищенкову и узнику концлагерей Николаю Дудко

Оцените материал
(2 голосов)
В Еманжелинском районе вручили юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» труженику тыла Михаилу Мищенкову и узнику концлагерей Николаю Дудко Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Оба ветерана – сыновья погибших защитников Отечества, у обоих детство отняла война.

25 марта руководитель общественной приемной губернатора Челябинской области в Еманжелинском районе Валентина Бабенкова и депутат Законодательного Собрания Валерий Филиппов побывали с почетной миссией в Красногорском: от имени Президента РФ Владимира Путина, по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера и главы Еманжелинского района Евгения Светлова они вручили юбилейные медали двум ветеранам Великой Отечественной войны: труженику тыла Михаилу Васильевичу Мищенкову и узнику концлагерей Николаю Григорьевичу Дудко.

Первым гостей встречал М.В. Мищенков. Михаилу Васильевичу идет 94-й год. Когда началась Великая Отечественная война, ему было девять лет. Долгожитель хорошо помнит то время и как провожал отца на фронт. Сначала родные регулярно получали от Василия Елисеевича солдатские треугольники. А во время Сталинградской битвы, куда направили бойца, письма с фронта перестали приходить. Жена и дети начали беспокоиться, позвонили в районный военкомат, а им ответили, что Михаил Елисеевич пропал без вести. Больше о нем никаких сведений родные не получали. Мама Миши в войну осталась одна с четырьмя детьми. Жили они в селе Красносельском Увельского района. Безрадостное, голодное и холодное детство Михаилу запомнилось на всю жизнь.

В 12 лет парнишка бросил школу и следом за мамой, по примеру сверстников устроился на работу  в колхоз. Он был прицепщиком на тракторе: от зари до зари управлял плугом на вспашке земли. А вскоре юного колхозника отправили на курсы механизаторов в Кичигино. Михаил выучился на тракториста и начал сам пахать. В то суровое время механизаторы были на вес золота. Специалисты со стажем уходили на фронт, и сельскую технику осваивали подростки. Малолетние труженики тыла выращивали хлеб для фронта и таким образом вносили свой вклад в Победу. 

После войны, когда Михаил достиг призывного возраста, его отправили на флот. Он служил Родине пять лет. Вернувшись домой, моряк окончил горный техникум и до выхода на заслуженный отдых работал машинистом экскаватора на угольном разрезе в поселке Красногорском, добывал для страны «черное золото». 

Сейчас ветеран живет один, но оптимизма не теряет. Сам ходит в магазин за продуктами и готовит для себя: варит, стряпает. Говорит, всему научился, когда служил на корабле, и кулинарное мастерство ему пригодилось в жизни. 

Очередной награде ветеран был рад, говорит, у него уже «полно медалей». Рассказывая гостям о прожитых годах, он показал им все свои награды, в том числе и юбилейные. Они напоминают ему о далеком прошлом, вспоминать которое трудно, а забыть нельзя. 

Ветеран войны Николай Григорьевич Дудко встречал гостей вместе со своей супругой Любовью Ивановной. 

Во время войны он был совсем еще маленьким, но повидал столько горя, что без слез не может об этом говорить. О том, как Николай Григорьевич стал узником фашистских концлагерей, рассказала его супруга.

Николай Григорьевич Дудко родом из Белоруссии. Когда началась война, ему было два года. Его отец Григорий Савельевич ушел защищать Родину и с войны не вернулся, а мама осталась с пятью маленькими детьми. Деревню Раковичи, где жили Дудко,  немцы сожгли вместе с жителями. А те, кто успел убежать,  прятались в болотах. Среди них была и мама Николая с детьми. Младенцы-близнецы Галя и Гриша умерли в болотах, а Коля обморозил ножки. В 1944-м беглецов пленили и на грузовиках увезли в Озаричи, где находился концлагерь. Это была полоска леса вдоль болота, обнесенная колючей проволокой, там стояли вышки, а на них дежурили охранники с автоматами.  В лагере в основном находились старики и дети. Был месяц март, а люди жили под открытым небом и рыли для себя норы, чтобы не замерзнуть. Многие умерли от голода, холода и болезней. Когда пришла наша армия и освободила узников, маленький Коля до того обессилел, что уже не мог самостоятельно передвигаться, и его на руках вынес из лагеря советский солдат. У него было доброе лицо, и он дал ребенку шоколадку. Освобожденные узники пошли в родные края, там жили в окопах и сооружали землянки…

Супруги Николай и Любовь Дудко поженились в 1961 году, а в 1968-м приехали в Красногорский. Любовь Ивановна вела в школах поселка уроки русского языка и литературы, а Николай Григорьевич работал горным мастером на шахте «Куллярская». Они оба дети погибших защитников Отечества. 7 октября ветерану войны Николаю Григорьевичу Дудко исполнится 86 лет. 

Вручив медали и подарки ветеранам, Валентина Бабенкова и Валерий Филиппов поздравили их со знаменательным событием – 80-летием Победы – и заслуженными наградами, выразили им признательность за самоотверженность и патриотизм в годы Великой Отечественной войны, поблагодарили их за доблестный труд в послевоенное время, пожелали ветеранам крепкого здоровья, хорошего настроения, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version