Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Красногорский вырос на месте болот и лесов и своим существованием обязан запасам бурого угля

Оцените материал
(2 голосов)
Красногорский вырос на месте болот и лесов и своим существованием обязан запасам бурого угля Фото из архива краеведа Зои ДУДИНОЙ
Красногорцы отметили 70-летие своего поселка.

Первый объект угольной промышленности – Красносельский разрез – был сдан в эксплуатацию осенью 1951 года. Потом стали строиться шахты. Почти полвека, до 1998 года, красногорские горняки добывали «черное золото».

В палатках, по-фронтовому

Еще до войны вблизи села Красное Увельского района геологи обнаружили месторождение бурого угля.

В конце 1943 года была создана Красносельская геологоразведочная партия треста «Челябуглеразведка» под руководством Антона Казимировича Каралюнаса, которая весной 1944 года дислоцировалась на берегу реки Увельки. Началась детальная разведка угольного месторождения на территории Увельского района.

12 октября 1945 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве угольного разреза и рабочего поселка вблизи села Красное Увельского района Челябинской области. Трестом «Коркинуголь» было организовано Красносельское УНШ (управление новых шахт). Начальником УНШ был назначен инженер-строитель Василий Самойлович Кузнецов, главным инженером – Ростислав Васильевич Фуклев. (Приказ № 114 от 14 октября 1945 года по тресту «Коркинуголь»). Горный инженер по специальности, до войны Р.В. Фуклев работал начальником горного участка шахты в Горловке Донецкой области.

«Мы сформировали первую бригаду строителей в количестве 200 человек из прибывших в Коркино солдат-репатриантов, бывших наших военнопленных, освобожденных из фашистских концлагерей. Под временное жилье красносельцы отдали нам свой клуб, где пришлось сооружать двухэтажные нары. И все же некоторых строителей пришлось временно размещать в палатках, по-фронтовому», – вспоминал Ростислав Васильевич.

Мировой рекорд по скоростной проходке

Большие запасы угля залегали относительно неглубоко, что позволяло вести добычу менее затратным, открытым способом. Главная проблема заключалась в том, что они находились под озерами Стариково и Мысы, поэтому сначала был подготовлен проект по спуску воды из этих озер и осушению территории. Несмотря на суровую и снежную зиму, рабочие горного участка, возглавляемого горным мастером Александром Григорьевичем Макаровым, рыли шурфы под взрывчатку, и в первомайские праздники 1946 года был произведен подрыв 75 тонн взрывчатки. По образовавшемуся двухкилометровому каналу произошел сброс воды из озер в реку Увельку.

Для осушения местности построили дренажную шахту и приступили к вскрыше Красносельского разреза №7. Одновременно шли работы по прокладке водопровода от реки Увельки до разреза и поселка шахтстроя. В 1948-49 годах была построена электрическая подстанция и подведена электроэнергия до разреза.

Железнодорожную ветку между станциями Кулляр и Формачево пришлось перенести, так как она проходила по территории будущего разреза. Как вспоминала бригадир девчат Варвара Матвеевна Беляк, их бригада как раз занималась разборкой старой железнодорожной ветки и переносом ее на новое место. Все работы велись вручную. Девчата по несколько человек обматывали шпалы веревками и, перекинув веревку через плечо, тянули их, а расстояние было не близкое. Одновременно шло строительство новой станции Красноселка – между станциями Кулляр и Формачево, поближе к разрезу и будущим шахтам, и участка железной дороги от будущей станции в сторону моста, эти работы производила бригада под руководством Василия Дмитриевича Елецкого.

30 сентября 1951 года был сдан в эксплуатацию первый объект угольной промышленности в нашем поселке – Красносельский разрез №7. Первым руководителем разреза стал участник Великой Отечественной войны Борис Владимирович Берменсон. Одновременно была сдана и станция Красноселка, и первые эшелоны угля, добытого на разрезе, пошли на Южноуральскую электростанцию. Вслед за разрезом стали строиться шахты.

70 лет назад, в августе 1952 года, при строительстве шахты «Красносельская» проходческая бригада Сергея Никитича Сокола установила мировой рекорд по скоростной проходке главного ствола: при государственной норме 22 погонных метра в месяц было пройдено 94,2 метра. Позже за трудовые успехи большая группа строителей получила правительственные награды, а звеньевой проходческой бригады Владимир Владимирович Шехурин был удостоен звания Героя Социалистического труда.

Как поселок сменил название

Одновременно с горными работами велось строительство жилых домов, зданий школ и соцкультбыта. Первый колышек был забит 27 октября 1945 года в районе нынешнего рынка. С этого места начал строиться поселок, но названия у него еще не было. Решением исполкома Увельского районного совета депутатов от 27 апреля 1950 года поселку шахтстроя было присвоено название Октябрьский поселок Красносельского сельсовета Увельского района. Численность его превышала 3500 человек.

В связи с тем, что в Челябинской области уже был населенный пункт с таким названием, часто происходила путаница с почтовыми отправлениями.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 732/54 от 15 декабря 1952 года населенный пункт при строительстве Красносельских шахт Увельского района Челябинской области был отнесен к категории рабочих поселков с присвоением названия рабочий поселок Красногорский. В его состав вошли сам поселок шахтостроевцев и 13-й жилучасток, станции Кулляр и Красноселка, общая численность населения составляла 4338 человек. В начале 1953 года образовался Красногорский поселковый Совет депутатов, председателем которого был избран фронтовик Николай Григорьевич Лобковский.

Шахты, ЛПУ и свинокомплекс…

Строительство угольных предприятий продолжалось. 31 декабря 1955 года была сдана в эксплуатацию шахта «Красносельская», 1 октября 1956 года – «Куллярская - 1-2», 5 февраля 1960 года – «Куллярская -3». Рядом с ней начал разрабатываться участок № 8 Красносельского разреза. 1 июля 1969 года произошло объединение шахт «Куллярская-3» и «Кулярская -1-2», а 1 апреля 1972 года к объединенной шахте присоединили и «Красносельскую», так появилось шахтоуправление «Куллярское».

В поселке работали горноспасательная и пожарная части. Практически одновременно с открытием «Куллярской - 1-2» рядом с ней был пущен завод по изготовлению железобетонных изделий.

В этом году исполнилось 60 лет с того времени, как поселок Красногорский из Увельского района вошел в состав города Еманажелинска. (Постановление облисполкома от 15 мая 1962 года.)

С самых первых дней в поселке начал работать гараж, со временем он вышел из подчинения шахтстроя и стал самостоятельной единицей, но его постоянно передавали из одного АТП в другое.

В 1963 году вблизи поселка началось строительство магистрального газопровода «Бухара-Урал», а 1 сентября 1965 года считается датой начала работы Красногорского ЛПУ МГ, вскоре началась газификация домов в поселке.

50 лет назад, 15 мая 1972 года, на базе закрытой шахты «Куллярская-3» был организован филиал Челябинского опытного завода (ЧОЗ) по изготовлению абразивов.

В 1971 году коллектив ПМК приступил к строительству свинокомплекса, который стал одним из крупнейших в стране. 15 июня 1974 года его сдали в эксплуатацию, а следом за ним начал работать построенный рядом комбикормовый завод.
За счет строительства новых предприятий рос и развивался поселок. На 1 января 2007 года численность населения составляла 14290 человек, в данное время в поселке проживает около 12 тысяч человек.

Среди первостроителей поселка были: С.М. Никитин, М.И. Постников, С.З. Иванчик, А.И. Решетков, И.Ф. Чернявский, К.Х. Цирульников, В.П. Клинских, И.А. Демин, Р.Д. Царев, И.Г. Васильев, В.Г. Вандке, П.М. Романюк, М.И. Террер, Н.Н. Баштанник, В.Д. Жабинский, В.Д. Елецкий, М.И. Барабанов, В.М. Беляк, М.Г. Водкин, И.П. Букач, В.А. Хлынов, Д.Т. Маценко, Т.Н. Чердынцев, П.Н. Безруков, П.П. Хивинцев, П.И. Толпыго, К.И. Аверин, В.С. Болотский, В.И. Перевозников, М.П. Трушков, Д. Портнягин, Н.Г. Вологодская, М.Ф. Плотников, П.Ф. Нехаев, М.И. Пивоварова, А.К. Берац, П.Я. Мусс, Д.И. Сердюк, Г.П. Шилков, И.П. Бобылев, Д.Л. Харченко, Д.В. Варлаков, М.Н. Чуксин, М.И. Перфильев, Л.Н. Гололобов, А.С. Евлампиев, К.И. Бардин, А.В. Ламкин, Н. Мартыненко, П.И. Костин, В.И. Степанченко, В.А. Хмельницкий, К.К. Виншу, Ф.И. Назаров, М.Д. Глазков, И.Л. Блажеев, Калаткины, Копытцевы, Дмитриевы, Пятковы, Кучумовы, Гетц, , Федоровы, Калитины, Вьюновы, Рыликовы и многие др.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version