Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Бизнес-леди из Еманжелинска Ирина Ботова три года занимается выпуском молочной продукции под маркой «Камэлла»

Оцените материал
(1 Голосовать)
Бизнес-леди из Еманжелинска Ирина Ботова три года занимается выпуском молочной продукции под маркой «Камэлла» Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
В условиях пандемии коронавируса она сумела сохранить объемы производства и коллектив на своем предприятии ООО «Оптовые решения».

Ирина Павловна поражает своей целеустремленностью и упорством. Многолетний опыт работы в различных сферах экономики, вузовские знания (у нее две специальности: бухгалтер-экономист и финансовый оценщик бизнеса) и деловые качества помогают руководителю принимать взвешенные решения, направлять свой бизнес в правильное русло и добиваться успехов. При этом ей удается совмещать обязанности генерального директора предприятия с не менее важными: Ирина Павловна – многодетная мама, в семье Ботовых подрастают дочки Полина и Настя, они школьницы, и маленький сын Андрей.

Молочные реки

В феврале 2018 года Ирина Ботова, посоветовавшись с мужем Александром, купила молочный завод в поселке Синий Бор Увельского района. До нее завод переходил из рук в руки и дошел до банкротства. Несмотря на то что оборудование несколько лет стояло законсервированным, новая хозяйка сумела за четыре месяца запустить производство и восстановить выпуск под маркой «Камэлла» полной линейки молочных изделий, фасуемых в пакеты, бутылки и стаканчики. И уже через два месяца предприятие заявило о себе на региональной агропромышленной выставке «АГРО-2018», завоевав золотую медаль за качество продукции.

Сбылась мечта Ирины Павловны иметь свое производство. Она еще в 2014 году организовала в Еманжелинске фирму по реализации молочной продукции ООО «Оптовые решения», но производители часто подводили ее. С покупкой завода ситуация изменилась: можно уверенно гарантировать клиентам качество и своевременность доставки готовых изделий.

За три года выпуск продукции увеличился втрое. Сейчас завод работает уже не по 12 часов, а круглосуточно, без выходных и загружен практически на полную мощность, объем выпускаемых изделий доходит до 23 тонн в сутки. Основные поставщики сырья – фермерские хозяйства Октябрьского и Троицкого районов, а также, начиная с весны, молоко на завод поставляют частные подворья Увельского района. В стадии разработки перспективный инвестиционный проект организации дополнительного источника сырья для завода.

И.П. Ботова говорит, что не жалеет о том, что организовала свой бизнес и стала хозяйкой молочного завода: «Порой бывает трудно. Но интересно. Люблю сложные задачи. Иногда думаешь: жил бы спокойно, отработал бы с 8 до 5 часов и домой. Но с другой стороны: это же благо, что есть производство, там люди заняты. И когда все четко налажено, на душе радостно. Это такое удовлетворение, что в жизни ты сделал что-то полезное для общества!»

Держать марку!

По словам Ирины Павловны, самым сложным оказалось собрать надежную команду. Были случаи, когда не хватало рабочих и хозяйка завода среди ночи приезжала из города на работу, на участке отгрузки продукции сама формировала маршруты и отправляла в рейс автомашины, чтобы утром клиенты вовремя могли получить молоко, сметану, творог, масло и другие продукты.

Ей всегда с трудом давалось решение об увольнении недобросовестных сотрудников. Она говорит, что не научилась быть хладнокровным руководителем – уволит прогульщика, а потом переживает, хотя понимает: производство не должно страдать.

Процесс формирования коллектива завершился в прошлом году. На предприятии занято порядка 50 человек – жители Увельского и Еманжелинского районов. «Собралась молодая команда единомышленников, преданных производству. Мы говорим на одном языке», – отмечает Ирина Павловна, подчеркивая, что в коллективе полное взаимопонимание и доверие. Очевидно, позитивный настрой руководителя и ее неравнодушное отношение к делу передаются подчиненным.

О том, что на предприятии серьезные кадры, можно судить, побеседовав с Тимуром Шакирьяновым. Он начинал работать на заводе грузчиком, освоил все операции, стал мастером, а потом был назначен заместителем директора по молочному производству. Контролирует всю технологическую цепочку, начиная с приемки молока, занимался подбором и обучением кадров на рабочих местах. По словам Тимура Равильевича, каждый сотрудник уяснил: главное – грамотно и правильно подходить к работе, делать все на совесть, поддерживать стерильную чистоту, тщательно мыть танки и другое оборудование, дорожить имиджем предприятия, держать марку. Желающих устроиться на молочное производство немало, они записываются в очередь, потому что здесь стабильная зарплата и руководитель заботится о людях.

Выручили кредиты

В основном ООО «Оптовые решения» работает с социальной сферой. Когда весной минувшего года началась пандемия коронавируса и школы перешли на дистанционное обучение, а в детских садах остались только дежурные группы, на заводе почти на треть сократился выпуск продукции. Чтобы сохранить производство и коллектив, И.П. Ботова воспользовалась господдержкой и получила два кредита: беспроцентный на выплату зарплаты и под два процента годовых – на пополнение оборотных средств. Конечно, пришлось немало потрудиться, чтобы собрать нужный пакет документов для участия в госпрограмме поддержки бизнеса, пострадавшего из-за коронавируса. Но финансовая помощь оказалась очень своевременной. Ирина Павловна рассказала, что из двух кредитов, полученных по программе поддержки бизнеса, нужно вернуть только один – на пополнение оборотных средств. Второй – на выплату зарплаты – ей простят согласно условиям договора: сохранены рабочие места и фонд оплаты труда.

Коллектив никогда не падал духом, благодаря выигранным аукционам появились новые точки сбыта продукции: воинские части, больницы, в том числе ковидные, дома престарелых. Увеличилась поставка молочных изделий в розничную сеть. Сотрудники предприятия стали выполнять заявки клиентов «65 плюс», доставляя продукты до дверей квартиры. Уже к лету 2020 года объемы выпуска продукции вернулись на прежний уровень.

Сегодня молочные изделия из Синего Бора развозят по 19 маршрутам Челябинской области: Сатка, Златоуст, Челябинск, Троицк, Пласт, Копейск, Снежинск, Озерск, Коркино, Чебаркуль, Увелка… В школы Еманжелинского района тоже поступает молоко «Камэлла».

Когда в феврале нынешнего года разыгралась вьюга, «Оптовые решения» не оставили своих клиентов без молочных продуктов. Водители отправлялись в дальние рейсы, невзирая на погоду. Случалось, дорогу так переметало, что техника застревала в сугробах. Александр Ботов, который отвечает за логистику на предприятии, выезжал на трассу и помогал водителям вызволять машины из снежного плена.

У маленькой бутылки большое будущее

На предприятии следят за всеми новшествами, которые касаются молочной отрасли. Своевременно перешли на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде (ФГИС «Меркурий»). Готовятся к маркировке молочной продукции.

Учитывая рекомендации Роспотребнадзора, коллектив осваивает розлив продукции в индивидуальную порционную тару – двухсотграммовые бутылочки. Пока такую тару закупают. Но намерены приобрести автоматическую установку для выдува пластиковых бутылочек, что ускорит процесс розлива и укупорки, позволит увеличить выпуск продукции в порционной таре.

Согласно рейтингу, который формирует сообщество «Лига лучших предприятий России» по итогам официальной отчетности государства, за 2020 год по виду деятельности «Производство молока и сливок в твердой форме» ООО «Оптовые решения» заняло четвертое место среди предприятий Челябинской области и УрФО и 12 – среди предприятий России.

ООО «Оптовые решения» динамично развивается и участвует в различных социальных акциях, выставках и ярмарках. К Новому году И.П. Ботова отправила 300 подарков больным детям из 26 городов Челябинской области. Она намерена начать сотрудничать с благотворительным фондом «Фонд продовольствия «Русь» в Челябинской области. Попечительский совет фонда под председательством Ирины Николаевны Текслер вышел на руководителя ООО «Оптовые решения» с предложением выделять часть продуктов с завода для обездоленных людей, и Ирина Ботова согласилась.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version