В прошлом году Валерию Ахатовичу исполнилось 80 лет. Сейчас он живет в Минводах, но в мыслях никогда не расстается с Еманжелинском – городом детства и юности. Вспоминает, как ходил здесь в школу, садил деревья в детском парке и отдыхал в горсаду.
Валерий родился в феврале 1941 года. Его родители приехали на Еманжелинские угольные копи еще в 1938 году из Челябинска, где строили ЧТЗ, и поселились в Рабочем поселке – в землянке на улице Набережной. «Папа работал в шахте, а мама была домохозяйкой. У нас семья была большая: восемь детей. Земфрида, Сократ, Марат, Шамиль, я, Салават, Мунавара, Танзиля», – вспоминает Валерий Ахатович. В отличие от других братьев и сестер его назвали русским именем в честь Валерия Чкалова.
Ему довелось поучиться в трех школах: в начальной № 8, которая располагалась в бараке за депо, потом он перешел в школу № 10, где окончил семь классов, а доучивался в школе № 1. В 1958 году, получив аттестат о среднем образовании, выпускник школы ушел в «свободное плавание». Профессию он выбрал случайно, но, как оказалось, на всю жизнь.
Как и многие сверстники, в детстве Валерий мечтал стать летчиком. Мальчишки послевоенной поры, будто завороженные, смотрели ввысь, когда над городом пролетали «ястребки», которые поднимались в воздух с военного аэродрома в Челябинске. И сдав школьные выпускные экзамены, Валерий с другом отправились в Челябинск – поступать в летное училище. Адреса они не знали, поехали наобум и сколько ни спрашивали у людей, так и не нашли это училище. Совсем случайно им в руки попалась газета с объявлением о том, что в Миассе идет прием документов в геолого-разведочный техникум. Друзьям показался заманчивым вариант стать геологами, и они поехали в Миасс. Валерий успешно сдал вступительные экзамены, и его зачислили в техникум. Юноша из города шахтеров даже и не подозревал, что выбранная профессия окажется настолько созвучной его романтической душе, что станет делом всей его жизни.
Окончив геологический факультет, Валерий отправился по распределению в Туруханск. Несмотря на апрель, этот районный центр на севере Красноярского края был занесен снегом, из сугробов торчали одни крыши. Единственным проходимым транспортом оказался трактор с санями. Горный отряд, с которым Валерий по теплу отправился на медно-никелевое месторождение, чтобы взять пробы, заблудился в пути. Кругом болота, ни рации, ни вертолета, и продукты закончились. Так продолжалось несколько дней. Геологи шли наугад, слегой определяя тропу под водой, несколько раз попадали в трясину. Валерий понимал, что ситуация аховая, но шутил, чтобы поднять боевой дух подчиненных. И когда силы уже были на исходе, показался вертолет.
Жизнь в палатке, ужин в тайге у костра – молодой специалист ни перед чем не пасовал, не жалел о выбранном пути и с радостью встречал рассветы и любовался закатами. А возможность посмотреть огромный мир воспринимал как большую награду. «Мы мечтали посетить все интересные места», – говорит геолог. Был месяц май, когда он увидел своими глазами плато Путорано: водопады, озера и горные вершины – красота неописуемая. Потом с единомышленниками Валерий поднялся на Памир…
В армии, а служил он в ракетный войсках в Забайкалье, ему попались эрудированные товарищи. И сержант Вагапов решил от них не отставать: стал выписывать и читать журналы «Физика», «Математика», «Астрономия». Знания ему пригодилось в жизни. После службы, будучи студентом-заочником Томского политехнического института, он без особого труда сдавал сессии и окончил вуз с красным дипломом.
Его дипломная работа была связана с разведкой месторождений урана. В 1966 году он уехал в Ташкент и 23 года занимался поисками в Средней Азии этого редкоземельного металла. Гиссарский хребет, Каракумы, Кызылкумы… Работал геологом, маркшейдером, горным мастером, руководителем геологоразведочной партии. В 1976 году со своей горно-геологической партией Валерий Ахатович открыл месторождение урана «Восход», в 1979-м – Канимехское месторождение в Узбекистане.
На всю жизнь он запомнил, как встречал в пустыне Кызылкумы делегацию зарубежной фирмы «Висмут», приезжавшую по обмену опытом. По завершении визита для зарубежных коллег был организован праздничный ужин. Кругом барханы, жуткая жара – в тени плюс 50, и тут среди раскаленных песков, будто мираж, появилась огромная белоснежная юрта. Внутри повеяло приятной прохладой. Гости с удовольствием пробовали национальные блюда, напитки и пели «Катюшу». Валерию Ахатовичу они вручили на память эмблему своей фирмы с автографами.
После развала Союза В.А. Вагапов 15 лет занимался добычей золота, работал вахтовым методом в артелях на Дальнем Востоке и Приполярном Урале.
В 2004 году он перебрался с семьей из Ташкента в Минводы. Давно на заслуженном отдыхе. Часто гостит у дочерей в Москве. Выступает с лекциями перед школьниками и ветеранами, рассказывает им о геологии, уникальных местах на карте нашей Родины, которые ему довелось посетить. Его кумир – путешественник Федор Конюхов. Валерий Ахатович такой же бесстрашный и «шебутной».
В Еманжелинск он каждый раз приезжает с большой радостью. Весной 2018 года встречался с детьми в музее, увлек их рассказами о природных ископаемых, уральском болиде и другими темами. В 2020 году посетил Аркаим.
В коллекции минералогии историко-краеведческого музея им. А.Ф. Ведерникова достойное место занимают экспонаты, подаренные Валерием Ахатовичем, среди них: бериллы, горный хрусталь, друзы кальцита, турмалин пирит и другие.