Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Еманжелинец Юрий Ковтун награжден знаком «Почетный ветеран ЮУЖД»

Оцените материал
(2 голосов)
Еманжелинец Юрий Ковтун награжден знаком «Почетный ветеран ЮУЖД» Фото предоставлено Юрием Ковтуном
40 лет он посвятил магистрали и сейчас занимает активную жизненную позицию.

Чествовали ветерана в торжественной обстановке 1 августа на областном празднике, посвященном Дню железнодорожника. Заядлый спорт­смен, садовод, очень общительный человек, он 40 лет посвятил магистрали, 30 из которых проработал на станции Еманжелинск. Говорит, что благодаря профессии объездил весь мир.

20 августа Юрию Ковтуну исполнилось 70 лет. 2023-й год для него особенный, наполненный важными событиями. Это юбилей супруги Галины, получение высшей для ветерана железной дороги награды, это и победа в открытом областном турнире по русскому бильярду на призы ЮУЖД, и победа в многоборье на ведомственной спартакиаде, и призовое место в благотворительном забеге…

Свою биографию Юрий Павлович Ковтун начинает так: родился на Украине, вырос и учился в Казахстане, в Кустанайской области… Родители Юрия Павловича, как многие советские граждане, отправились осваивать целинные земли. В 1968 году 15-летний деревенский парнишка поступил в железнодорожный техникум в Челябинске. Такой своевременный совет ему дал дядя Леонид Родионов, работавший начальником небольшой ж/д станции.

– Все-таки в советское время даже в деревне давали отличные знания! Вступительные экзамены сдал без особых затруднений: математику – устно, тогда мы тянули билеты, а русский язык – письменно. Челябинск очень понравился! Тогда я первый раз побывал в большом городе, первый раз попробовал мороженое… – вспоминает Юрий Павлович.

О том, что Юра стал студентом престижного техникума, родители узнали из почтового извещения. И, конечно, новость облетела всю деревню Апановку! Все переживали, как сложится судьба односельчанина.

Учился Юрий по специальности «автоматика, телемеханика и связь» – легко, хорошо. Благодаря общительности и доброжелательности у него появилось много друзей. В общежитии в комнате из четырех студентов трое – из Казахстана. Так до госэкзаменов они и жили дружно. Местные студенты, даже с других факультетов, звали приезжих в гости на выходные. И Юра побывал в Копейске, Красногорском, Мисяше… Родители однокашников принимали его как родного сына.

В 1972 году 19-летний выпускник техникума был призван в армию. Сначала попал в «учебку» в Санкт-Петербурге, где, кстати, удивились, что учить-то солдата нечему, он и сам, кого захочет, всему научит. Среди его товарищей были солдаты из Орска, Питера, разных городов Осетии… Службу проходил связистом в ВВС в Южной группе войск на территории Венгрии. Командование предлагало остаться в военной части. Но Юре непременно хотелось на железную дорогу, работать по профессии. По направлению попал в Троицк, в рефрижераторное депо. Работал механиком, затем начальником поезда. Десять лет просто пролетели! Объездил весь Советский Союз, от Калининграда до Владивостока, побывал на границах с Азербайджаном и странами Средней Азии, а также с Ираном, Румынией, Венгрией, Польшей, Финляндией…

В 1983 году перевелся на станцию Еманжелинск по семейным обстоятельствам – в нашем городе все школы в шаговой доступности, что очень удобно для детей. На новом месте работал составителем поездов, дежурным, а последние 20 лет – начальником станции. За это время Юрий Павлович получил два высших образования: окончил Уральский государственный университет путей сообщения, а затем и Российскую академию путей сообщения.

– Всегда учился и работал с удовольствием! В восьмидесятые годы все госпредприятия работали на полную мощь, и за сутки через станцию Еманжелинск проходило до ста пар поездов. Только на Южноуральскую ГРЭС несколько раз за сутки. 20 человек трудились в смене! – говорит Юрий Павлович. – Времена перестройки – самые тяжелые, но все наладилось, магистраль живет, развивается.

Как начальник станции, наставник, он подготовил немало молодых специалистов для железной дороги. Сегодня Юрий Павлович Ковтун возглавляет совет ветеранов-железнодорожников, навещает, поздравляет коллег, живущих на станциях Еманжелинск, Формачево, Красноселка, Дубровка, Клубника, Исаково. В его телефоне почти 500 контактов, связанных с профессиональной деятельностью. Даже завел группу в мессенджере, которую называет «порталом». Кого консультирует насчет путевки в ведомственный санаторий, кого – насчет материальной помощи.

Помимо общественной работы Юрий Павлович Ковтун находит время на увлечения.

В детстве в деревне из развлечений было кино в клубе да футбол во дворе. А когда в клубе установили бильярдный стол, то мальчишки «переключились» и стали учиться забивать шары в лузу. Любовь к бильярду Юрий Павлович сохранил на всю жизнь и последние лет пять он в тройке сильнейших бильярдистов области.

Спортсмен всегда поддерживал хорошую физическую форму и сейчас может участвовать в соревнованиях по легкой атлетике, волейболу, настольному теннису, лыжным и велосипедным гонкам, скандинавской ходьбе… Пожалуй, кроме хоккея, так как в его детстве и юности не было ни льда, ни инвентаря.

Несколько лет Юрий Павлович Ковтун показывает отличный результат на международном фестивале спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень» в Москве: в 2018 году в личном первенстве занял второе место по отжиманию и третье в беге на 2 км, в 2021-м удостоен бронзовой награды в составе команды, в 2022-м – кубка чемпиона в составе команды и золотой медали в личном зачете в многоборье, в турнире ГТО (имеет золотой знак). Он также с успехом участвует в региональном фестивале спорта ЮУЖД. Не раз становился чемпионом ветеранского забега майской легкоатлетической эстафеты на призы администрации района и газеты «Новая жизнь». 4 августа спортсмен-ветеран впервые принял участие в благотворительном забеге «Достигая цели», по итогам которого железная дорога перечислила пожертвования больным детям в фонд помощи «Искорка».

Сейчас Юрий Павлович – капитан команды ветеранов ЮУЖД, которая готовится к очередной спартакиаде. В санатории «Аленушка» на Большом Еланчике будут соревноваться сборные из Петропавловска, Кургана, Златоуста, Оренбурга, Челябинска. В программе – теннис, дартс, волейбол и многоборье.

Юрию Павловичу удается совмещать со спортом другое любимое увлечение – сад. Рассаду готовит жена, а остальные заботы он берет на себя. В родной «Колосок» едет через стадион «Шахтер», где обязательно остановится, даст пару кругов по дорожке, и дальше – к грядкам. На обратном пути, домой, выбирает тот же маршрут. Зимой по стадиону и в бору – на лыжах. Говорит, побегал, попрыгал – и настроение отличное! Признается, что образец работоспособности для него – сосед по саду, бывший главный инженер ремзавода Александр Лаврентьевич Барышников, которому в ноябре исполнится 86 лет. Однажды садовод поразил его ответом на вопрос «Когда отдыхаешь?» – «Когда сплю».

... С Галиной Александровной Юрий Павлович вместе уже 46 лет, с 1977 года. Познакомились они почти за год до торжества благодаря другу из железнодорожного техникума – красногорцу Евгению Садовникову. Юрий был свидетелем на его свадьбе. Галина – двоюродная сестра невесты. Зарегистрировались Ковтуны в Еманжелинске, а свадьбу сыграли… в Казахстане. И родители невесты, и свидетели, и многочисленные друзья с двух сторон отправились кто на машинах, кто на поезде в деревню Апановку. Установили на траве армейскую палатку на сто человек и дружно праздновали целую неделю.

Основной девиз жизни на пенсии Юрий Павлович Ковтун формулирует так: главное – всегда находиться в движении, в общении, не останавливаться.

– Не зря прожил 70 лет. У меня много друзей, знакомых. Вырастили с супругой дочерей, подрастают внуки. Самое главное – мы постоянно развиваемся, чему-то учимся, – рассуждает Ю.П. Ковтун.

Старшая его дочь Елена – педагог-психолог, преподает в школе в Миассе. Младшая Татьяна после педуниверситета окончила еще ЮУрГУ, работает в системе ЮУЖД в Челябинске – пошла по стопам отца и продолжила династию железнодорожников. Выпускница еманжелинской ДЮСШ, она достойно выступает на состязаниях: пятерку пробегает за 19, десятку – за 43 минуты. Это золотой знак ГТО!

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version