В прошлом году в историко-краеведческом музее им. А.Ф. Ведерникова состоялась выставка декоративно-прикладного творчества «Лоскутная магия». Свои прекрасные работы представили тогда мастерицы районного общества инвалидов. Рассказывает об одной из них Валентина Ширяева, председатель районного общества инвалидов:
- Светлана Алексеевна Мурашова (Тихановская) родилась, выросла и по сей день живет в нашем городе. Рассказывает, что с детства старалась всегда быть рядом с отцом, любила наблюдать за его умелыми руками – он был мастеровым человеком, все делал добротно, с душой. Светлана ходила с ним в гараж, отец занимался своими делами, а она – своими (выжиганием по дереву). Считает, что упорство добиваться конечного результата в любой работе и усидчивость передались ей именно от папы.
– По мере моего взросления, – рассказала Светлана, – я многому научилась у него, а он, видя мое стремление к красивому, иногда советовался со мной в тех или иных вопросах. Отец был шахтером и, выйдя на пенсию, они с мамой поменяли место жительства – переехали в Красноармейский район.
В школе Светлана посещала кружок мягкой игрушки, своим куклам с детства шила платья, да и кукол тоже шила сама. Профессию художника-декоратора она получила в строительном училище, по окончании которого работала в Еманжелинске художником-оформителем. До сих пор помнит свои работы в быткомбинате (Чайковского, 5), на стадионе «Шахтер» и многие другие.
– Шить для себя я тоже начала очень рано, – рассказывает Светлана, – без выкроек, разложу материал и режу так, как представляю, и все получалось.
Она и по сей день для себя все – от белья до верхней одежды и шуб – шьет сама. И для дома – одеяла, подушки, покрывала и т. д. – тоже! К каждой вещи готовит оригинальный аксессуар. И получается это все красиво и не как у всех! А еще Светлана шьет шторы, говорит, что за всю творческую деятельность сшила их не один километр – и для себя, и для родных, и на заказ. Если раньше могла отодвинуть начатое на неопределенное время, то с годами все поменялось: если уж села за задуманную работу, то сделает ее до конца, доведет до завершения.
– Это не просто радость, – рассказывает Светлана, – это большее! Как утоление сильного голода: шью задуманную вещь, а в голове уже представление о новой – вижу, какой она будет.
Когда родители были живы, Света ездила в отпуск к ним деревню и с удовольствием обшивала деревенских модниц, ребятишек.
У нашей мастерицы много других увлечений. Каждый год на инклюзивном областном фестивале «Смотри на меня как на равного» она за свои работы получает самые высокие награды. Шкатулки, корзинки, картины и многое другое, все не перечислить!
А началось все с того, что, приехав к сестре в гости в Тобольск, она увидела, как из бумаги мастерят картины, другие поделки. Сходила на мастер-класс, у нее получилось! Дома помогал Интернет, но как применить полученные знания, она придумывала сама и воплощала свои идеи в жизнь! И это такая красота! Из бумаги, картона она творит просто чудеса… Более 300 работ Светлана раздарила друзьям, родным. А две красивые шкатулки уехали в Швейцарию. Ее работы не раз демонстрировались в музеях и на выставках в Челябинске, где были оценены по достоинству.
– В квартире я для разнообразия декорирую мебель, часто меняю шторы, покрывала, не люблю, когда долго одно и то же, это не по мне. Отец в свое время ремонтом занимался сам, а я приглядывалась, что да как. Мне было интересно, все нравилось, а штукатурные работы почему-то нет, – призналась Светлана.
Но тем не менее два года назад она решила не просто оштукатурить зал, а сделать в нем… барельеф. Работа незнакомая, кропотливая, грязная, длительная. Светлана потратила на нее три месяца. И получилось замечательно! Как, впрочем, все, за что она берется.
В октябре 2023 года мы участвовали в Кыштыме в фестивале «Бабушкин лоскут», где было обязательное условие: представить герб своего района в технике пэчворк определенного размера. Светлана сказала: «Я сделаю». И сделала, да так точно и красиво! Наш герб был признан самым лучшим!