О дальнейших работах на объекте и о сборе средств на возведение святыни шел разговор на очередном заседании попечительского совета храма. В заседании участвовали глава района Евгений Светлов и председатель районного Собрания депутатов Иван Юртеев.
В декабре 2013 года в Еманжелинске на пожертвования неравнодушных граждан и предприятий начал строиться в традиционном русском православном стиле новый храм, названный в честь Сретения Господня. 28 июля 2020 года, в День крещения Руси, к всеобщей радости детей и взрослых наверх подняли золотые купола с крестами. Осенью 2022 года завершились кровельные работы и в вышине засверкали голубые своды. В 2023-м строительно-монтажные работы на объекте почти не велись, но были уточнены границы земельного участка, отведенного под строительство, и разработана проектно-сметная документация всего храмового комплекса (очень трудоемкий и кропотливый процесс), градостроительный совет утвердил ее в марте нынешнего года, сообщил членам совета Иван Юртеев. Начиная с 2013 года в строительство Сретенского храма вложено более 27 млн рублей.
Что будет со святыней дальше? Этот вопрос обсуждали члены попечительского совета, собравшись 30 мая в помещении воскресной школы Свято-Введенской церкви.
– Среди первоочередных задач – штукатурка и покраска стен снаружи и внутри, покрытие полов на обоих этажах и лестничных маршах гранитной плиткой (материалы согласны выделить местные камнеобрабатывающие предприятия), а также необходимо доделать крылечки. Сметы расходов на все эти работы имеются, – доложил прораб Егор Шумаков.
Члены попечительского совета были едины во мнении, что надо достраивать Сретенский храм и что стоит начать с фасада: оштукатурить его, чтобы придать объекту достойный вид и чтобы кирпич не разрушался. Фасад будет, как на эскизе, белоснежным.
Но главный вопрос – где взять деньги? В последнее время сбор пожертвований заметно сократился. Многие спонсоры перестали перечислять благотворительные взносы, ссылаясь на трудные времена, и заняли выжидательную позицию. Основная часть того, что было собрано на строительство храма, потрачена, осталось – 1,8 млн рублей. А только на то, чтобы оштукатурить стены снаружи, потребуется порядка 5 млн рублей.
Как найти новых благотворителей и побудить их активнее участвовать в добром деле? Как вселить в земляков уверенность в том, что строящийся храм нуждается в их любви и заботе? Как сделать, чтобы еманжелинцы и жители других территорий, а возможно, и иностранцы, прониклись желанием ему помогать? Участники заседания решили распространять информацию о строящемся Сретенском храме повсюду: в соцсетях, газетах, на телевидении, – с указанием куар-кода и банковских реквизитов (у Сретенского храма есть счет в Челиндбанке), чтобы каждый, кто неравнодушен, мог выбрать удобный вариант перечисления денег. На въезде в город установят баннер. Наталья Крамаренко и Светлана Пфаф развезут предпринимателям, руководителям предприятий письма с просьбой о помощи. На объекте вновь будут организованы субботники с участием прихожан. Настоятель двух еманжелинских храмов (действующего Свято-Введенского и строящегося Сретенского) протоиерей Николай Трофимов через средства массовой информации благодарит прихожан и меценатов, кто пожертвовал деньги на строительство нового храма, и просит поддержки у всех, кто хоть чем-то еще может помочь. Любой взнос, даже самый маленький, любая копеечка не будут лишними.
Вера укрепляет дух, а в трудные времена человек как никогда в ней нуждается. И надо сплотиться, чтобы достроить храм, он нужен каждому, но почему-то не все об этом задумываются.
Реквизиты для перечисления пожертвований на строительство нового храма в Еманжелинске:
Местная православная религиозная организация Прихода храма Сретения Господня города Еманжелинска Троицкой Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН 7430037171
КПП 743001001
р\с 40703810007110043734 в ПАО «Челиндбанк» г. Челябинск
к\с 30101810400000000711
БИК 047501711
ОГРН 1227400015776
ОКПО 48334012.
(e-mail: eman_sretenie@mail.ru)