Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Кто вправе снимать показания?

Оцените материал
(1 Голосовать)
Кто вправе снимать показания? kip-mtr.ru
– Мы, жители многоквартирного дома, поставили теплосчетчик. Работники управляющей компании объявили, что они сами будут снимать показания.

Мы же считаем, что в этом должен участвовать кто-то из жильцов – представитель собственников. Кто прав?
Звонок в редакцию

Как следует из опубликованных в открытых источниках Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, изменения вносились ежегодно, до 2017 года), исполнитель (тот, кто предоставляет коммунальные услуги) обязан ежемесячно снимать показания коллективного (общедомового) прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета. Кроме того – предоставлять потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, а также обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее трех лет.

Получается, законодательством не предусмотрена обязанность «исполнителя коммунальных услуг» снимать показания общедомового прибора учета в присутствии потребителя.

Если жители дома хотят принимать участие в снятии показаний, им поможет Жилищный кодекс, который устанавливает процедуру избрания совета дома. Одновременно с его избранием можно определить (указать в протоколе общего собрания) конкретное лицо, наделенное правом присутствия от имени жильцов дома при снятии показаний с общедомовых приборов учета. После проведения указанных действий о принятом решении уведомляется управляющая организация (путем направления протокола с итогами голосования).

Если уполномоченного человека все же не пускают к снятию показаний общедомового прибора учета, можно обратиться в прокуратуру или в суд с жалобой на незаконные действия управляющей компании.
 
 

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Воду не получишь! Лавочки нужны! »

Оставить комментарий

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version