В «НЖ» регулярно поступают звонки и обращения по этому поводу. Публикуем одно из писем:
«В последнее время в городе гораздо чаще, чем в прошлые годы, стало неприятно пахнуть. Если раньше мы «наслаждались» запахом навоза раз в несколько месяцев, то теперь – как говорится, через день да каждый день. Зачастую вечером невозможно открыть окна, а с утра, когда идешь на работу, становится невмоготу дышать от зловония, хоть противогаз надевай. В школе у одноклассника сына прямо на уроке возник рвотный рефлекс из-за резкой вони, когда в классе приоткрыли окно, чтобы проветрить помещение. Детей тошнит, когда они выходят на улицу, им не хочется гулять, дыша миазмами…
Все понимают, что загрязнителем воздуха в целом являются свиноводческие комплексы. Спасибо розе ветров: Еманжелинску достается отовсюду. Говорят, что неприятный запах – неизменный спутник мясного производства. Но лично мне от этого не легче. Я не хочу, чтобы мои дети страдали. Не только химикаты, но и органика в предельной концентрации вредна для здоровья! Выбросы мясного производства (прежде всего свиноферм) – это высокое содержание аммиака, сероводорода, летучие органические соединения. Не говорю уже об аллергенах! Все это не может негативно не отражаться на здоровье людей! А мы всем этим дышим все чаще! Сколько же это будет продолжаться?!
Считаю, что уже пора ставить вопрос ребром и обращаться в контролирующие состояние экологии инстанции! Тем более что ответственность за эти безобразия, похоже, предусмотрена. Недавно мне на глаза попала информация о том, что с 1 января 2020 года вступили в силу изменения природоохранного законодательства в отношении охраны окружающей среды и атмосферного воздуха(!). Значит, надежда есть. Т.Т.»