Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Сотрудники центра занятости Еманжелинска выявили 25 случаев незаконного получения пособия по безработице на сумму более 77 тысяч рублей

Оцените материал
(1 Голосовать)
Самый распространенный способ получения выплат обманным путем - сокрытие факта занятости.

В случае трудоустройства гражданин обязан сообщить об этом в центр занятости для снятия его с учета по безработице и прекращения ему выплат. Однако некоторые предприимчивые граждане умалчивают о факте трудоустройства и одновременно получают и пособие по безработице, и заработную плату. Они придумывают различные ухищрения: например, нелегально занимаются бизнесом, но при этом регулярно проходят перерегистрацию как безработные, надеясь, что о их занятости никто не узнает.

Для выявления таких лиц налажено взаимодействие службы занятости с налоговыми органами, управлениями социальной защиты, пенсионного фонда и правоохранительными органами.

В 2020 году сотрудниками ОКУ ЦЗН г. Еманжелинска выявлено 25 случаев сокрытия факта занятости и незаконного получения пособия по безработице на сумму 77 490 рублей. Возбуждено только одно уголовное дело, потому что, как правило, граждане добровольно возвращают переплаченные им денежные средства, сообщает инспектор ЦЗН г. Еманжелинска Анна Кудинова.

Незаконное получение пособия по безработице влечет серьезные последствия. Например, 10.05.2020 г. гражданка Ш., 1991 г.р., дистанционно, через портал «Работа в России», впервые обратилась в ОКУ ЦЗН с заявлением о постановке ее на учет в качестве безработного. Для принятия решения о признании заявителя безработным были сделаны запросы через систему межведомственного взаимодействия (СМЭВ). Согласно полученному ответу из ГУ ПФ РФ сведения о трудовой деятельности в отношении гражданки Ш. отсутствовали. На основании приказа ОКУ ЦЗН она была признана безработной и ей было назначено пособие по безработице. Гражданка Ш. проходила перерегистрацию в установленный срок. Но при мониторинге соцсетей выяснилось, что она оказывает услуги по ногтевому сервису. По данному факту было направлено заявление в отдел МВД России для проверки и подтверждения ее трудовой деятельности. Участковый уполномоченный отдела МВД России установил факт осуществления гражданкой Ш. трудовой деятельности. Ей пришлось давать объяснение в письменной форме. После этого она обратилась в ОКУ ЦЗН с заявлением о снятии ее с учета по безработице и добровольно в полном объеме возместила ущерб. Сейчас дело находится на рассмотрении в отделе МВД России для решения вопроса о привлечении ее к уголовной ответственности по ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

Вернул человек незаконно полученные средства добровольно или через суд, должен он 100 рублей или 200 тысяч, за ним будет тянуться шлейф возбуждения дела по факту мошенничества.

Вакансии Челябинской области и других регионов размещаются на официальном портале «Работа в России» trudvsem.ru и ежедневно обновляются. Рынок труда Челябинской области на 30.09.2020г.

• Состоящие на учете: 97392 чел.
• Безработные: 92407 чел.
• Уровень регистрируемой безработицы: 4,93%
• Количество вакансий: 33396 ед.
• Коэффициент напряженности на рынке труда:  2,90 чел./вак.

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version