Златоустовский городской суд вынес постановление по делу об административном правонарушении в отношении хозяина продуктового магазина, где не был обеспечен дезинфекционный режим, не велся «входной» контроль работников, отсутствовали антисептики для обработки рук, разметка, позволяющая соблюдать социальную дистанцию, и обеззараживающее устройство. Предприниматель вину свою полностью признал, но получил штраф в размере 25 тысяч рублей.
Златоустовское кафе, где также пренебрегли санитарными правилами и не способствовали «разрыву» механизма передачи инфекции, суд принял решение закрыть на 7 дней.
В Челябинске суд приостановил на 10 дней работу парикмахерской, где сотрудники работали без средств индивидуальной защиты. Нарушения были выявлены в ходе рейдов межведомственных групп (входят представители администрации муниципалитета, Роспотребнадзора, УМВД) по мониторингу соблюдения предприятиями и организациями требований режима повышенной готовности.
Предприниматели должны взять на вооружение:
• Постановлением Правительства РФ коронавирусная инфекция включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
• Постановлением Главного санитарного врача России утверждены санитарные правила «Профилактика коронавирусной инфекции (COVID-19), разработаны и доступны «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 на предприятиях торговли».
• В соответствии с федеральным законом распоряжением Правительства Челябинской области на территории региона введен режим повышенной готовности. Одним из пунктов этого распоряжения работодателям рекомендовано выявлять сотрудников с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и другие). Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют деятельность в местах массового скопления людей, в том числе торговых объектах, необходимо размещать при входах антисептические средства для работников и посетителей, устройства для обеззараживания воздуха, создавать условия для соблюдения социальной дистанции и другие.
• Для «разрыва» механизма передачи инфекции необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маску), соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м, соблюдать дезинфекционный режим на предприятиях общественного питания, объектах торговли и транспорта, в том числе проводить дезинфекцию оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха, создать запас дезинфицирующих средств.
Только так #ПобедиКорону