Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске определились финалисты пятого сезона интеллектуально-исторической игры «Морской бой»

Оцените материал
(1 Голосовать)
В Еманжелинске определились финалисты пятого сезона интеллектуально-исторической игры «Морской бой» Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
Это команды школ № 9 и 16(1). Ребята из 2-й и 16-й (2) будут сражаться за третье место.

26 февраля в кинотеатре им. Н. Мерзликина состоялось два поединка, в ходе которых выяснилось, кто будет бороться за победу. Перед началом каждого бессменный ведущий – заместитель директора ЦОО «Тайфун» Никита Коротнев – предупредил, что в полуфинале вместо мины «отдать корабль без боя» появилась вторая «один за всех», то есть риск потерять игрока, давшего неверный ответ, увеличился.

В первой встрече продемонстрировали свое умение вести «Морской бой» и знание истории блокады Ленинграда команды школ № 2 и 16(1), которая лучше справилась с «контрольным вопросом» и получила право первого выстрела. Он оказался точным, как и ответ (название операции по снятию блокады – «Январский гром»). Счет открыт – 1:0. Следующий (после серии промахов) меткий залп очка не принес, но 2-я промахнулась, и 16-я, вновь подбив корабль «противника», увеличила счет – назвала продукт, который стал эквивалентом всех ценностей на ленинградском рынке (хлеб), – 2:0.

Следующие два выстрела тоже попали в цель, но оба – в мины. И если с первой ребята из 16-й справились, отыграв «блиц», то со второй («один за всех») не получилось – команда осталась без пятого игрока.

И только после этого 2-й удалось наконец подбить первый «эсминец» соперника, но на счете это никак не отразилось – ребята не смогли сказать, кто был депортирован из Ленинграда в начале войны (немцы и финны). Не заработала очко команда и после второго точного выстрела (операция на псковско-лужском направлении была названа неправильно – «Лужский рубеж», верно - «Полярная звезда»).

Но и 16-я не смогла добавить себе балл – ребята не вспомнили, как использовали в блокадном городе исландский мох (для дезинфекции ран).

Команда 2-й узнала на фото Ольгу Берггольц, которую называли Ленинградской мадонной, и сократила разрыв – 2:1. Но 16-я тут же блестяще ответила на вопрос о том, из чего делали дрожжевой суп (из опилок), заработала третье очко и – «Браво!» от третейского судьи, директора ЦОО «Тайфун» Евгения Завьялова.

После попадания 16-й в мину «потеря хода» у 2-й появляется шанс сравнять счет, но, увы, сделать это не удается: первый «снаряд» уходит «в молоко», а второй поражает цель, но ответ оказывается неверным (задачей операции «Ледовый удар» было уничтожение Балтийского флота, а не Дороги жизни).

Команда 16-й еще четырежды подбивала «вражеские» корабли, но точные ответы дать не получалось, а вот мину «один за всех» обезвредила легко, даже 30 секунд не потребовалось игроку, чтобы продолжить фразу, которую произносили мародеры, грабившие умирающих людей: «Умирать умирай, только карточки отдай!»

Ребята из 2-й при счете 3:1 и уже без единого корабля получили еще один шанс поправить ситуацию – хотя бы сравнять счет. Попали и – заработали второй балл! От следующего выстрела зависел исход игры. «Снаряд» попал в цель, но ответ на вопрос последовал неточный… Так что в финал вышла первая команда школы № 16.

Вторая встреча, прошедшая в минувший понедельник, была не менее интересной и драматичной. Начала ее команда 9-й и после серии промахов открыла счет, отчеканив ответ: автором слов «Никто не забыт, ничто не забыто» является Ольга Берггольц, они выбиты на Пискаревском мемориальном кладбище. Довольно быстро соперники сравняли счет, объяснив, для чего весной 1942 года в Ленинграде провели сбор травы с газонов, – для еды. 1:1.

Автором следующего меткого выстрела тоже стала команда 16-й, но ей не удалось вспомнить, что начертано на памятнике в виде цветка у Дороги жизни, хотя они, конечно, знают эти слова: «Пусть всегда будет солнце!»

Команда 9-й ответила тремя точными залпами подряд и тремя правильными ответами, один из которых (ленинградцы в начале эвакуации старались спрятать детей, потому что их вывозили на территории, которые могли быть захвачены  фашистами) получил высшую оценку третейского судьи – «Браво!» Счет между тем стал 4:1. И держался таким довольно долго.

За это время красногорцы блестяще обезвредили мину «блиц» и упустили три шанса набрать очки. А ребята из 16-й больше промахивались и, даже дважды поразив цель, не сумели сократить разрыв. Заработать второе очко им удалось, вспомнив название, которое ленинградцы дали запущенной после блокады железнодорожной линии, – Дорога победы. 4:2. Следующий выстрел тоже был точным, но угодил в мину «один за всех», и команда осталась в урезанном формате, поскольку игрок с задачей не справился.

Следом и красногорцы, стреляющие очень метко, попали в мины три раза подряд! Сначала в «один за всех» – обезвредили без труда (символ блокадного Ленинграда – метроном), потом – «потеря хода» (16-я шанс не использовала – дважды промахнулась) и – опять «один за всех», после которой с одним игроком пришлось-таки расстаться.

Еще по одному меткому выстрелу удалось сделать командам до конца встречи, еще по очку заработать. Окончательный счет – 5:3. В финале – 9-я школа.

К двум завершающим сезон встречам ребятам предстоит готовиться больше месяца – они состоятся в апреле. Причем на игре за третье место третьего апреля, как ожидается, будут присутствовать в качестве зрителей участники областного конкурса «Учитель года» (он пройдет в Еманжелинске). Это налагает особую ответственность на команды школ № 2 и 16(2). А победитель и обладатель путевки в Санкт-Петербург определится 17 апреля, в ходе финальной игры.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version